Новые покупатели и казус икры - Краткий обзор рынка рыбы

Новые покупатели и казус икры - Краткий обзор рынка рыбы 
фото: magadanpravda.ru
Томский научно-производственный рыбоводный комплекс - первая в Томской области компания, которая открыла линию по производству ценных пород рыбы и черной икры - откладывает на 2023-2024 годы начало поставок на внутренние и зарубежные рынки. Сейчас икра идет на зарыбление осетровыми водоемов, пострадавших от действий компаний, передает ТАСС.

Первая в регионе линия замкнутого типа, которая позволит круглогодично выращивать до 35 тонн ценных видов рыбы и получать черную икру, открылась в Томске в 2020 году. Планировалось, что в 2021 году будет выращена первая партия стерляди для продажи в Томской области, а также первые 50 кг товарной черной икры. К 2025 году линия должна была заработать на полную мощность для производства до 200 килограмм пищевой икры в год, которая бы шла на рынок Томской области, а также на экспорт, в частности, в Китай.

Выход на рынки отложен в связи с повышенным спросом на мальков для зарыбления региональных водоемов. Если раньше для этого использовались сиговые породы рыб (нельма и муксун), то с 2021 года томские компании переключились на осетровые, ценные породы.

* * *

Согласно таможенной статистике, в июне 2021 года экспорт рыбы из России в Евросоюз достиг 17,5 тыс. тонн. На долю европейского рынка приходится около 15% от общего объема российского экспорта рыбы и морепродуктов, сообщает профильный сайт «fishretail.ru».

Наиболее активным покупателем рыбы и морепродуктов в РФ выступают Нидерланды. На их долю приходится 6% от общего экспорта русской рыбы в ЕС и 9,3% от общего объема внешних поставок рыбы из России. В июне 2021 года Нидерланды закупили 11 005 тонн российской рыбы.

Новыми крупными импортерами рыбы и морепродуктов из России стали страны Африки, Южная Корея и Япония, сообщает ФАН.

Поставки российской продукции в Южную Корею с прошлого года выросли до 58% от всего экспорта — до 301,8 тыс. тонн. Еще одной страной, которая нарастила поставки рыбы из РФ, стала Япония — до 15,2 тыс. тонн. В итоге страна заняла шестую строчку в рейтинге экспортеров.

* * *

Переработчики прогнозируют, что стоимость красной икры к новогодним праздникам вырастет до рекордных значений, хотя объем вылова в этом году более чем вдвое превышает уровень 2020-го, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли.

Из-за дороговизны россияне уже стали реже покупать красную икру: по данным исследования компании GfK, которое цитирует РБК, с июня 2020 года по июнь 2021-го в натуральном выражении спрос упал на 20%.

Эксперты отмечают, что на фоне увеличения вылова лосося на рынке вырастет доля икры низкого качества, что произойдет из-за перегрузки хранилищ и сложностей с доставкой. В настоящий момент полностью заполнены холодильные мощности во Владивостоке, а суда на выгрузку там стоят по три-четыре недели, сообщает «BFM.ru».

В Росрыболовстве заявили, что ресурсная база внутреннего рынка не предполагает дефицита красной икры. Ведомство говорит, что стоимость продукта зависит от действий по всей цепочке участников рынка, и отмечает, что периодически на нем предпринимаются попытки спекуляций. Вместе с ФАС Росрыболовство «принимает меры для недопущения искусственного повышения цен».

По данным Росрыболовства на 24 августа, вылов лососей вырос до 474 300 тонн. Это более чем вдвое превышает уровень 2020 года, на 14,4% — показатель 2019 года. Более 427 000 тонн вылова приходится на Камчатку, остальное — на Хабаровский край, Сахалин, Магаданскую область и Приморье, сообщает «Forbes».

К началу путины, 1 июня, оптовые цены на икру доходили до 5000 рублей за 1 кг. К ее концу стоимость стабилизировалась на уровне 3000 – 3300 рублей за 1 кг, что на 10% ниже прошлогодних значений, но цены в оптовом звене снова начали расти.

При этом Росрыболовство отмечает в целом снижение цен на мороженую рыбу. на неделе с 23 по 29 августа оптовые цены на мороженую рыбу на российском рынке демонстрировали понижающий тренд. На Дальнем Востоке нарастающий объем предложения на фоне успешной лососевой путины обеспечивает удешевление горбуши. При этом рост стоимости логистических издержек и хранения способствует снижению цен на другие виды мороженой рыбы. Цена на горбушу опустилась на 11%, до 125 рублей за кг, минтай - на 1,4%, до 69 рублей, тихоокеанскую сельдь - на 3,5%, до 55 рублей, тихоокеанскую треску - на 1,3%, до 160 рублей, передает Интерфакс.

Средние потребительские цена на мороженую рыбу в период с 17 по 23 августа уменьшились на 0,4% (неделей ранее снижение цен составило 0,53%). Однако по сравнению с началом года цены остаются выше на 6,7%.

31.08.2021 13:15:44

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?