close
У нас есть новая мобильная платформа. Приглашаем к тестированию. Будем рады вашим отзывам и предложениям: support@agroru.com
Перейти

Краткий обзор рыбной отрасли

Краткий обзор рыбной отрасли 
фото: sdelanounas.ru
В России на рыбном рынке зафиксирован скачок цен. Например, минтай в опте две недели назад стоил 90 рублей за 1 кг, а теперь цена подскочила до 120-130 рублей. Источники «Ъ» говорят, что на цены внутреннего рынка очень сильно влияют экспортные цены. На внешнем рынке стоимость российской рыбы за месяц выросла на 40%. Поэтому представителям рыболовной отрасли выгоднее продавать продукцию на внешние рынки.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов на этот счет заметил, что производители не могут повысить цены на внутреннем рынке соразмерно внешнему. В России граждане попросту не смогут покупать рыбу с такими ценниками, и спрос неминуемо упадет. Ввиду этого единственным шансом хорошо заработать становится акцент на экспорте. В январе экспорт рыбы увеличился на 65%. Таковы данные Росрыболовства. В то же время, по данным на 16 марта, добыча рыбы выросла на 5%, а поставки продукции с Дальнего Востока в центр России увеличились на 50%, сообщает «Infox».

Росрыболовство не рассматривает госрегулирование цен на рыбную продукцию, поскольку считает оптимальным вариантом для стабилизации цен механизм саморегулирования. Об этом сообщил руководитель объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков.

"Росрыболовство внимательно отслеживает ситуацию на внутреннем рынке по обеспечению потребителей доступной рыбной продукцией. В качестве оптимального варианта для стабилизации цен мы видим механизм саморегулирования и диалога между добытчиками, производителями продукции и торговыми сетями без применения административных рычагов. Речь о госрегулировании не идет", - передает слова Клокова ТАСС.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что Росрыболовство вместе с Минпромторгом и отраслевыми ассоциациями прорабатывает вопрос о фиксации цен на рыбу на внутреннем рынке. 23 марта на совещании у полпреда по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил о проработке агентством совместно с Минпромторгом и отраслевыми ассоциациями вопроса о фиксации цен на рыбную продукцию на внутреннем рынке. По данным источников издания, конкретные виды рыбной продукции, по которым будут ограничены цены, и предельная стоимость на совещании обозначены не были.

Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что причиной подорожания рыбы сейчас может быть только дефицит продукции. Поэтому в условиях санкций нужно перенаправить часть объемов вылавливаемой рыбы на внутренний рынок. Переизбыток рыбы на внутреннем рынке приведет к стабилизации или даже снижению цен.

Поставки камчатской рыбы на российский рынок будут увеличены в этом году, а цены будут сдерживаться, заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, передает РИА Новости.

Камчатский край – крупнейший на Дальнем Востоке поставщик лососей. По прогнозу ученых, в 2022 году общий объем вылова на Дальнем Востоке может составить 264 тысячи тонн, из них около 137 тысячи тонн будет добыто на Камчатке.
25.03.2022 13:16:10

источник: Агрору.ком


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2022 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?

close
У нас есть мобильная версия
Перейти