close
У нас есть новая мобильная платформа. Приглашаем к тестированию. Будем рады вашим отзывам и предложениям: support@agroru.com
Перейти

Краткий обзор рыбной отрасли

Краткий обзор рыбной отрасли 
фото: severpost.ru
Почти 11 тыс. тонн рыбной продукции отправлено из Владивостока в российские регионы за прошедшую неделю. В города Урала, Западной Сибири, Московского региона в рефрижераторных секциях и контейнерах идут лососевые, скумбрия, сельдь, камбала, терпуг, палтус, треска, а также минтай и филе из него, рыбная мука.
Рыбопродукция доставляется к месту назначения в сжатые сроки, к примеру, в Московский регион — за 10-11 суток.

В приморских холодильниках находится 57,05 тыс. тонн водных биоресурсов.
В пресс-службе Росрыболовства отметили, что российские рыбаки насыщают рыбой внутренний рынок страны — к концу марта добыто более 1,2 млн тонн рыбы, на 2,4% больше 2021 года, сообщает «Золотой Рог-Медиа».

* * *

В 2022 году поставки импортной рыбы в Россию сократятся на 28–35%, а с замещением атлантического лосося и тунца могут возникнуть проблемы, предупреждает Ассоциация добытчиков минтая, передает «News.ru».

В Росрыболовстве отмечают, что поставки рыбы из-за рубежа уже снижаются: по данным Росстата, которые приводит ведомство, в январе — феврале 2022 года рыбный импорт составил 84,32 тысячи тонн, что на 10,5% ниже, чем в тот же период 2021 года.

Наибольшая доля в рыбном импорте в натуральном выражении — у атлантического лосося и форели. На них приходится около 17% поставок (100 000 т в прошлом году). Среди других важных позиций — мороженые креветки (86 100 т), скумбрия (77 300 т) и мороженая сельдь (55 700 т), сообщают «Ведомости».

Внутренний рынок России в 2022 году будет полностью обеспечен широким ассортиментом рыбной продукции, несмотря на выпадающие объемы импорта, передает ТАСС заявление Росрыболовства.

"В среднем граждане России потребляют порядка 3,2 млн тонн рыбы в год. С учетом положительных показателей по выловам (с начала 2022 года добыто более 1,2 млн тонн водных биоресурсов), роста производства рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов (за январь - февраль 2022 года производство составило 626,7 тыс. тонн), а также продолжающегося развития аквакультуры, внутренний рынок будет полностью обеспечен широкой ассортиментной линейкой рыбной продукции", - отметили в ведомстве.

* * *

В прошлом году в Ленобласти рост производства рыбы составил 3%. Хозяйствами региона выращено 12,6 тыс. тонн рыбной продукции. Ленинградская область занимает 3 место в России по выращиванию форели, доля которой составляет 98% всего объема товарной рыбы, сообщили «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе областного правительства.

По итогам 2021 года использование рыбоводными хозяйствами региона отечественных кормов выросло с 10% до 25%. В Ленинградской области есть производственная база — комбикормовые заводы, для собственного производства кормов для рыб.

Всего в Ленинградской области действуют порядка 50 товарных рыбоводных хозяйств.

* * *

Рыбоводческие хозяйства Карелии, где выращивают до 70% российской форели, столкнулись с нехваткой комбикормов. Основные поставщики из Норвегии, Дании, Финляндии отказались от сотрудничества из-за сложившейся внешнеполитической и экономической ситуации. Поиск новых партнеров и усложнение логистики по поставке комбикормов ударит по себестоимости отечественной форели, доля которой составляет более 50% на внутреннем рынке, пишет «Коммерсантъ».

По данным Ассоциации форелеводов Карелии, в регионе 67 форелеводческих хозяйств. За 2020 год было выращено 36 тыс. тонн рыбы.

07.04.2022 14:47:27

источник: Агрору.ком


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2022 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?

close
У нас есть мобильная версия
Перейти