Главные новости и проблемы рыбной отрасли России - Краткий обзор

Рыбохозяйственная отрасль России в 2021 году и в начале 2022 года показывает устойчивый рост. Объём добычи водных биоресурсов в 2021 году составил около 5 млн т, что выше уровня 2020 года. Объём производства рыбной продукции также демонстрирует рост...
Рыбохозяйственная отрасль России в 2021 году и в начале 2022 года показывает устойчивый рост. Объём добычи водных биоресурсов в 2021 году составил около 5 млн т, что выше уровня 2020 года. Объём производства рыбной продукции также демонстрирует рост – всего произведено 4 млн т по итогам 2021 года, сообщает ИА «Светич».

Объем вылова водных биоресурсов российскими компаниями на 11 апреля 2022 года составил 1 млн 455 тыс. тонн, что на 1,3% выше уровня 2021 года, добавили в Росрыболовстве. По данным ведомства, промысел идет в штатном режиме, в нем задействовано 463 российских судна, передает ТАСС.

Выпуск филе вырос на 21,2 тыс. тонн — до 65 тыс. тонн (+48,5%). Производство мяса рыбы увеличилось почти на 9 тыс. тонн к уровню 2021 г., до 15,6 тыс. тонн, прибавка составила почти 130%, сообщает Fishnews.

Отмечена прибавка по печени и молокам, рыбной муке и пищевым гранулам: на 72,5%, или 13,2 тыс. тонн, до 18,2 тыс. тонн. Выросло также производство моллюсков — мороженых, сушеных, соленых или в рассоле, копченых. По ним показатели выросли на 63,3%, или на 2,5 тыс. тонн, до 4 тыс. тонн.

Но не все участники рынка готовы согласиться с официальной позицией ведомства. Переработка рыбы и производство консервов могут остановиться, если отрасль не получит кредиты по низкой процентной ставке, сообщил «Интерфаксу» председатель совета директоров группы компаний «За Родину» (Калининград) Сергей Лютаревич.

«На фоне антироссийских санкций наше государство по непонятным причинам не включило рыбопереработку в число тех отраслей промышленности, которые являются явно социальными и будут поддерживаться при помощи «дешевых» кредитов. Те же переработчики курятины имеют возможность получать в банках кредиты под 13,5%, а производителям рыбных консервов они выдаются от 23% и выше. И потому сегодня отрасль рыбопереработки постепенно идет к финансовому коллапсу и остановке предприятий», — сказал Лютаревич.

«Однако главная проблема в том, что консервы поставляются в торговлю с отсрочкой оплаты в 60 дней. И оборотных средств всем рыбоперерабатывающим предприятиям катастрофически не хватает. Наш завод по итогам февраля выпустил 9 млн банок консервов, которые разошлись по всей стране различными по объему партиями. И потому вопрос, как будут приходить к нам вырученные средства, остается проблемным. И в этой ситуации «дешевые» кредиты могли бы поддержать предприятие», — отметил Лютаревич.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов в пресс-центре НСН рассказал, что сильная закредитованность произошла из-за обязательств по строительству рыбопромысловых флотов. По его словам, сейчас отрасль должна банкам порядка 420 млрд рублей.

«В последнее время государство ввело понятие инвестиционное распределение ресурсов. Другими словами, проведение аукционов и продажи водных биологических ресурсов на аукционы с определенными обязательствами по строительству рыбоперерабатывающего флота. В результате этого отрасль закредитована не менее, чем на 420-430 млрд рублей. Мы строим сегодня более 50 судов на российских верфях, это обязательное требования государства», - сказал Мартынов.

Цена на рыбную продукцию в Москве и других городах России может ощутимо вырасти по причине маркировки. Об этом заявил председатель подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию агропромышленного комплекса Виктор Кирочкини, сообщает Информационный центр Правительства Москвы.

«Сейчас необходимо приостановить движение второго этапа развития инвестиционных квот. Нужна стабилизация принятых решений. Что касается маркировки продукции, она может стать причиной подорожания рыбной продукции при условии массового введения», - пояснил представитель ТПП.

Выращивание товарной рыбы и морепродуктов за последние 10 лет выросло более чем вдвое. В прошлом году объем производства продукции товарной аквакультуры составил более 356 тыс. тонн, что на 8,5% выше уровня 2020 года. Российские предприятия зависимы от импортных поставок комбикормов и рыбопосадочного материала, также отмечает ТАСС.

В настоящее время Росрыболовству совместно с предприятиями удается оперативно решать задачи по завозу рыбных кормов и рыбопосадочных материалов из других стран. Производство отечественных кормов и разработка собственных генетических линий одомашненных форм и пород рыб требует оказания мер государственной поддержки в виде компенсации прямых затрат, пишет «Глас народа».
15.04.2022 09:47:55

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль