close
У нас есть новая мобильная платформа. Приглашаем к тестированию. Будем рады вашим отзывам и предложениям: support@agroru.com
Перейти

Не верь глазам своим, - Краткий обзор рынка рыбы

Не верь глазам своим, - Краткий обзор рынка рыбы 
фото: rbc.ru
По оценкам специалистов, доля кормов в себестоимости производства товарной рыбы составляет примерно 70–80%. Рыбоводческие хозяйства России потребляют сегодня без малого 400 тыс. т различных кормов. Например, экструдированных – около 90 тыс. т, но российского производства из них только 20 тыс. т., сообщает интернет-издание Sfera.fm.

При этом участник рынка отмечают не только нехватку отечественных кормов, но и обычно низкое их качество. Замена чистой рыбной муки на примеси, несоблюдение сроков годности и правил хранения и реализации, фальсификация компонентов сырья – вот немногие из проблем российских производителей кормов, на которые ссылаются рыбоводы, владельцы рыбных хозяйств.

В сентябре 2021 года на проходившей в Санкт-Петербурге VI научно-практической конференции «Российское осетроводство» заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов рассказал прессе, что одна из главных проблем с отечественными кормами – это отсутствие своих рецептур. «Но мы уже поставили задачу нашим ученым из ВНИРО, закупили оборудование, – сказал чиновник. – Исследования идут, предварительные результаты нас радуют. Обозначились даже несколько крупных инвесторов внутри страны, которые готовы вкладываться в производство новых кормов. Они убедились, такие обрывы цепочек поставок из-за рубежа, как в прошлом году, могут серьезно влиять на бизнес в нашей стране. Тем более что аквакультура сейчас попала под все виды поддержки в АПК».

Сверхзадачей всех исследований и разработки мер поддержки кормопроизводства замглавы Росрыболовства назвал максимальную локализацию производства кормов для рыбы в будущем на территории нашей страны. Стремясь это ускорить, отметил Василий Соколов, Росрыболовство совместно с Минсельхозом уже не раз выходили с предложением ограничить импорт кормов.

* * *

Роскачество опубликовало в декабре 2021 года результаты веерного исследования сайровых консервов, которые показали, что в продукции 11 торговых марок из 19 изученных не обнаружено ДНК сайры совсем. В их числе оказался и «Русский рыбный мир», который выпускал консервы «Сайра приморская». Сейчас на сайте компании значится продукция под названием «Сайра тихоокеанская натуральная», пишет «Комсомольская Правда».

Говоря попросту, Роскачество вскрыло целую сеть рыбного фальсификата среди российских производителей рыбных консервов. И вроде бы все остальные с этим согласились, потому как против фактов не попрешь, только не «Русский рыбный мир».

Они обратили в организацию с письмом, в котором заявили, что никакого фальсификата они не выпускают и что потребители сами виноваты, что читают только названия банок и не вчитываются в подробности состава консервов, написанные мелким шрифтом. Об этом говорится на сайте организации Роскачество.

Из заявления производителя следует, что потребитель консервов торговой марки «Сайра приморская» при покупке должен ориентироваться не на указанный крупно на лицевой стороне этикетки более дорогой вид рыбы «сайра», а обязан изучить состав продукта на оборотной стороне этикетки. Там он обнаружит, что в банке совсем не сайра, а дешевая сардина.

«Тот факт, что в составе консервов была выявлена дальневосточная сардина, не является нарушением: название «САЙРА приморская» используется в рекламных целях, а на оборотной части упаковки (контрэтикетке) указан состав, отображающий использованное сырье, – первым в составе продукции указано: «дальневосточная сардина (тихоокеанский сардинопс)», таким образом, заявление о фальсификации носит ложный характер», - приводится цитата из письма компании.

Но не только Роскачество бьет тревогу. Еще летом Россельхознадзор на основе анализа данных информационной системы «Меркурий» на своем сайте официально опубликовал, какие предприятия подменяют в консервах сайру на другое более дешевое сырье. Тогда случился скандал, все федеральные СМИ писали об этом. Однако, подмена до сих пор имеет место быть, и нерадивые производители продолжают наживаться на пенсионерах и социально незащищенных слоях населения – на главных потребителях рыбных консервов, заключает в своем материале «Комсомольская Правда».




28.01.2022 13:07:46

источник: Агрору.ком


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2022 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?

close
У нас есть мобильная версия
Перейти