Краткий обзор рыбной отрасли

Краткий обзор рыбной отрасли 
фото: finobzor.ru
По итогам 2020 года в Тамбовской области ожидается увеличение производства товарной рыбы. Об этом сообщает региональное управление сельского хозяйства. Прирост составит 100,4 процента к уровню 2019 года.

Отметим, что в регионе разведением рыбы занимаются восемь рыбоводческих предприятий. Здесь выращиваются различные виды рыб: от карпа до дорадо, пишет «Тамбовский репортер».

* * *

Вылов рыбы в 2020 году в Дагестане составил 20 тыс. 473 тонны рыбы. Такие данные сообщили информагентству РИА-Дагестан в пресс-службе Минприроды РД.

По прогнозам специалистов, общий объем добычи рыбы в регионе до конца года составит 21 тысячу тонн. При этом по сравнению с прошлым годом, когда наблюдался рекордный за последние 20 лет вылов в 10 тыс. тонн, этот показатель увеличился еще в два раза.

Сообщается, что разница обеспечена, в первую очередь, за счет активного килечного промысла. Уловы этого вида рыбы составили 13 тысяч 418 тонн, это более чем в два раза превышает показатели прошлого года (в 2019 году – 7 тыс. тонн).

По всем остальным видам рыб объемы добычи аналогичны показателям прошлого года. В частности, выловлено 1000 тонн кефали, 1075 тонн сельди и 384 тонны сазана. Всего в республике добывают около 30 видов рыб, сообщает «Fishretail».

* * *

Заявки на льготное кредитование в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» подают рыбопромышленные предприятия Камчатки. Им предоставляется льготный краткосрочный или льготный инвестиционный кредит по ставке не более 5 процентов годовых. Об этом сообщили на сайте пресс-службы правительства Камчатского края.

Полученные средства рыбопромышленники могут направить на пополнение оборотных средств: закупка топлива, тары, используемой в производстве, а также на строительство и модернизацию своих производств, сообщает ИА Камчатка.

* * *

Решение Китая, крупнейшего импортера дальневосточной рыбной продукции, закрыть все порты для приема грузов из-за карантинных мер против COVID-19 имеет далеко идущие последствия. Так, по данным ИА PrimaMedia, Приморский край уже столкнулся с проблемой снижения налоговых доходов от местных компаний. А пока регулятор ориентирует отрасль на увеличение переработки минтая внутри страны.

Всего на Китай приходится около 61% российского рыбного экспорта, в 2019 году его объем превысил 1,09 млн тонн, или $3,27 млрд в денежном выражении (данные "Коммерсанта").

При этом Китай активно вывозит из России ламинарию. Экспорт водорослей в Китай из Приморского края в 2020 году по сравнению с предыдущим годом только увеличился. В минувшем году посредством приморских фитосанитарных контрольных постов было направлено 6 экспортных партий ламинарии из Сахалинской области в КНР. Объём груза составил 203,9 тонн, тогда как в 2019 году на экспорт было направлено лишь 198,4 тонн морских водорослей, сообщает «DEITA.RU».

* * *

По оперативным данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов в 2020 году вырос по сравнению с 2019 годом на 4,2% (всеми российскими пользователями — на 1,2%) и достиг 3,57 млн тонн. Объем добычи минтая увеличился на 6% до 1,83 млн тонн, трески — на 10,5%, до 171,9 тыс. тонн, камбалы — на 10,3%, до 93 тыс. тонн, тихоокеанской сельди — на 6,8%, до 410 тыс. тонн.

К 10 января вылов минтая составил 57,9 тыс. тонн, что на 22,1% меньше, чем годом ранее. В частности, в Охотском море вылов снизился на 22,6%, до 50 тыс. тонн. Охотоморская минтаевая экспедиция — одна из крупнейших рыбопромысловых путин не только в России, но и в мире. За 110 дней добывается более 60% годового вылова минтая в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, передает ИА PrimaMedia.

* * *

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков накануне новогодних праздников поделился с изданием «Ветеринария и жизнь» своим мнением, что ждёт рыбную отрасль в 2021 году, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Ничего хорошего. Потребление рыбы сокращается, а переработка не растёт. Выловленная рыба большей частью уходит на экспорт. Как будет меняться производство по сравнению с 2020 годом сложно сказать,» - сказал господин Гудков в интервью.

В 2021 году экспорт будет расти. Его объёмы снизились на фоне пандемии. Китайские переработчики останавливали производство. Теперь экспорт российского сырья будет восстанавливаться до уровня 2019 года. Другие отрасли агропромышленного комплекса, несмотря на пандемию, продолжают развиваться, выходят на экспортные рынки с готовой продукцией. Но в рыбной отрасли пока, к сожалению, доминирует экспорт рыбы в непереработанном виде. Импорт вряд ли будет нарастать, считает эксперт.

14.01.2021 12:56:13

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?