Краткий обзор рыбной отрасли

Краткий обзор рыбной отрасли 
фото: bigrakowski.ru
Более 750 тысяч тонн минтая, сельди, иваси и крабов выловили приморские рыбохозяйственные предприятия с начала года. На промысле работают почти 100 судов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

На прошлой неделе добычу водных биоресурсов вели 96 рыбодобывающих судов предприятий края, включая 17 крупнотоннажных. Среднесуточный вылов составил 1 556 тонн.

Всего с начала года добыто более 753 тысяч тонн водных биоресурсов. Основной объём вылова приходится на минтай и сельдь – 463,3 тысячи и 102 тысячи тонн соответственно. Также Приморские рыбаки добыли более 62 тысяч тонн сардины иваси и 28,7 тысячи тонн крабов.

* * *

Роскачество выявило кишечную палочку в красной икре 15 торговых марок (ТМ), в продукции шести производителей обнаружено превышение по количеству микроорганизмов, передает ТАСС.

Роскачество во второй раз за четыре года провело веерные исследования красной икры и пришло к выводу, что с 2018 года качество продукта значительно ухудшилось, сообщили в организации. Если в 2018 году с нарушениями обязательных требований оказались 31% проверенных торговых марок, в этом году нарушения (от кишечной палочки до запрещенных консервантов) обнаружены в 81% образцах, подтверждает «Российская газета».

* * *

В 2021 году рыбоводы Якутии выпустили в реки более 26 млн личинок сиговых видов рыб. В этом году впервые началось зарыбление арктических рек, сообщает «Якутия. Инфо».

В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по строительству современного рыбоводного завода в среднем течении реки Лена в Хангаласском районе. Завод будет зарыблять водоёмы центральных районов и арктических рек.

Планируется, что новый завод будет выпускать 4 млн штук молоди ценных промысловых видов рыб. Основными ценными промысловыми видами для региона являются омуль, ряпушка, чир, муксун и нельма.

* * *

Министерство сельского хозяйства и рыбного Карелии подготовило пакет мер государственной поддержки форелеводческих хозяйств, основный смысл которых заключается в том, чтобы материально заинтересовать предпринимателей в развитии экологически чистых форм рыбоводства, сообщает «Столица на Онего».

Например, министерство собирается компенсировать компаниям часть затрат на приобретение установок водоснабжения замкнутого цикла. Это позволит не сбрасывать сточные воды в открытые водоемы. Будут предусмотрены компенсации в размере 50% затрат на разработку проектно-сметной документации и 30% — на приобретение оборудования.

Кроме того, планируется компенсировать 30% расходов на сбор донных отложений, в которых скапливаются продукты жизнедеятельности рыбы и остатки корма. Плюс к этому власти готовы переложить на бюджет 50% затрат форелеводов на экологический мониторинг своих водоемов и такую же долю расходов на поиск перспективных участков для развития аквакультуры.
17.12.2021 11:23:52

источник: AGRORU.com


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2022 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?