Краткий обзор рыбной отрасли

Краткий обзор рыбной отрасли 
фото: nardep.net
Рыбохозяйственные предприятия Дальнего Востока отправили на экспорт в прошлом году полтора миллиона тонн рыбы и других водных биологических ресурсов.

По данным, представленным Росрыболовству начальником Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрием Ладыгиным, за прошлый год вывезено за границу 1,5 миллиона тонн, что на 9,3 процента больше, чем в 2017 году: за тот период экспортировали 1,41 миллиона тонн.

Как сообщил Ладыгин, экспортеры выручили в 2018 году порядка 3,2 миллиарда долларов, что на 28 процентов превышает доход, полученный в 2017-м. Импортером российской рыбы № 1 является Китай. На его долю приходится 65,5 процента от всех зарубежных поставок рыбы, или один миллион тонн. Далее идут Корея, которая покупает 27 процентов российского экспорта морепродуктов, или 420 тысяч тонн, и Япония с 3,8 процента, или 58,5 тысячи тонн, передает Национальное аграрное агентство ROSNG.

Ухудшающаяся ситуация с объемом вылова рыбы сельскохозяйственными предприятиями в бассейнах рек Печоры и Вычегды вынуждает правительство Коми искать новые формы пополнения водных ресурсов. На начало февраля запланирована встреча руководства региональных Минпрома, Минсельхоза, Минприроды с представителями предприятий, чья деятельность наносит урон окружающей среде, чтобы выработать механизм их участия в восстановлении природного баланса.На реках Коми из года в год уменьшается вылов рыбы. Средний показатель 40 тонн,пишут "Невские новости".

Объем выращенных в Республике Крым товарных устриц в 2018 году составил 174 тонны, что на 54 тонны больше, чем в 2017 году. В ближайшие годы рост производства устриц в регионе сохранится, сообщил ТАСС начальник департамента по рыбному хозяйству минсельхоза Республики Крым Андрей Дедюхин.

Аквафермеры в прошлом году также вырастили 531 тонну молоди устрицы, в том числе устричного спата. Это устрицы весом менее 40 грамм, которые достигнут товарного веса в ближайшее время. Производство мидий в республике за прошлый год тоже выросло и составило 432 тонны,передает ТАСС.

10 тысяч работников российских рыболовецких судов провели акцию против информационной войны, развернутой на некоторых федеральных телеканалах. Мероприятие выражалось в длинном гудке, который дали 228 судов, бороздящих омывающие страну моря. Гудок олицетворял тревогу, вызванную информацией о готовящейся реформе, которая грозит нанести серьезный ущерб рыболовецкой отрасли и оставить без работы тысячи людей в отдаленных уголках страны. Суть реформы заключается в отказе от исторического принципа распределения квот на вылов биоресурсов и учреждение аукционов. Гнев рыбаков также вызвали репортажи, вышедшие на центральных каналах в конце прошлого года, в которых рыбная отрасль России была представлена мафией, пишет "Московский Комсомолец".

На кону будущее квот на вылов биоресурсов. Сейчас они распределяются по историческому принципу. Квоты были куплены компаниями на проводимых государством аукционах за большие средства. С добросовестными пользователями договоры заключены на последующие 15 лет. Правительство же хочет половину квот заново разыгрывать на аукционах, то есть компаниям придется платить снова.

Чиновники утверждают, что новые правила пополнят бюджет на 80 млрд рублей, рыбаки опасаются, что возврат к аукционам приведет к закрытию многих бизнесов, к потере рабочих мест,сообщает "BFM.ru".


01.02.2019 13:49:14

источник: AGRORU.com



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Социальные сети
Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?