Краткий обзор рыбной отрасли

Краткий обзор рыбной отрасли 
фото: news.ecoindustry.ru
В Северной Осетии производство товарной рыбы планируется увеличить с 3,6 тысячи тонн до 25 тысяч за пять лет, сообщила пресс-служба Минсельхоза республики.

«В Северной Осетии за 3 года выросло производство товарной рыбы по сравнению с 2017 годом — в 10 с половиной раз и составило 3,6 тысячи тонн. Через пять лет мы планируем выйти до 20-25 тысяч», — заявил министр сельского хозяйства республики Казбек Вазиев.

Он отметил, что Северная Осетия является уникальным регионом для выращивания ценных пород рыб, в частности, форели, сообщает «Newstracker».

* * *

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил увеличить объем рыбоперерабатывающих мощностей на территории Дальнего Востока. В условиях запрета основного экспорта минтая будет рассмотрена возможность создания отраслевой ТОР и размещения ее в нескольких регионах, где идет добыча, сообщает ИАА «Восток России».

Минсельхозу и Минвостокразвития поручено разработать предложения по расширению механизма «квоты в обмен на инвестиции» для дополнительного стимулирования глубокой переработки рыбы на береговых заводах и на судах. Минфину поручено предусмотреть необходимое финансирование на эти цели. Задача этого механизма – чтобы деньги, которые зарабатываются на рыбном промысле, вкладывались в строительство новых заводов и судов. В частности, квоты были выделены под строительство в ДФО 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых девять уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области.

Сейчас российские порты могут обеспечить хранение 30 тыс. тонн продукции из минтая. Транспортные рефрижераторные суда способны принять около 50 тыс. тонн рыбопродукции. Предприятия-добытчики минтая за период зимне-весенней путины обеспечат переработку 160 тыс. тонн сырья.

По оценке руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, из-за возникших трудностей добыча минтая в зимне-весенний сезон может сократиться на 300 тыс. тонн. Однако потери могут быть компенсированы в осенне-зимний период 2021 года.

Глава Росрыболовства рассказал, что благодаря программе инвестквот уже введены в эксплуатацию 9 заводов на Дальнем Востоке, которые могут переработать до 160 тыс. тонн сырья в фарш, филе. Продукция может быть направлена как на внутренний рынок, так и на экспорт, пишет «Российская газета».

* * *

Оборот рыболовных организаций в РФ в 2020 году вырос на 5,8% по сравнению с показателем за 2019 год и составил 390,6 млрд рублей, передает ТАСС.

Оборот организаций с основным видом деятельности "Рыболовство и рыбоводство" в 2020 году составил 390,6 млрд рублей. В декабре 2020 года этот показатель составил 35,5 млрд рублей, что на 7,1% меньше, чем в 2019 году.

По данным Росстата, объем производства морской живой рыбы в России в 2020 году вырос на 20,7%, до 154 тыс. тонн. При этом объем производства морской свежей или охлажденной рыбы снизился на 1,5%, до 815 тыс. тонн, производство немороженных ракообразных упало на 30,1%, до 34,7 тыс. тонн, производство пресноводной живой рыбы снизилось на 19,2%, до 16,9 тыс. тонн. Производство пресноводной свежей или охлажденной рыбы в 2020 году снизилось на 19,5% и составило 80,9 тыс. тонн.

* * *

Пограничная служба ФСБ продолжает настаивать, чтобы рыбаки, работающие в Северном бассейне, большую часть улова перерабатывали на берегу: это должно загрузить имеющиеся производственные мощности и обеспечить внутренний рынок свежей продукцией. Теперь пограничники настаивают, чтобы отдельно взятое судно занималось только одним видом промысла — либо доставляло на берег улов для переработки, либо занималось этим в открытом море. Участники рынка ожидаемо против, утверждая, что такие ограничения приведут к сокращению объемов вылова, пишет «Коммерсантъ».

ФСБ пытается бороться с переработкой рыбы в открытом море в Северном бассейне с августа 2020 года. Тогда пограничное управление ФСБ по Западному Арктическому району уведомило СРПС, что будет считать незаконным производство рыбной и иной готовой к употреблению продукции на судах, обязав компании доставлять улов на берег в необработанном виде. За нарушение компаниям грозит штраф до 300 тыс. руб. с конфискацией судов. Рыбопромышленники стали переводить суда на промышленный промысел, поскольку доставлять рыбу на берег в необработанном виде было невозможно. В итоге это привело к тому, что потери в 2020 году прибрежного промысла, по оценкам СРПС, составили 7,5 тыс. тонн трески и пикши, что эквивалентно 20% от годовой квоты.

10.02.2021 11:20:47

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?