Краткий обзор рыбной отрасли

Краткий обзор рыбной отрасли 
фото: amurpress.ru
Рыбная отрасль Дона нуждается в федеральной поддержке. Об этом заявили члены регионального экспертного совета по импортозамещению. Губернатор Ростовской области поручил минсельхозпроду до 1 августа разработать предложения о помощи рыбохозяйственным компаниям. За последние три года из регионального бюджета предприятиям, занимающимся аквакультурой, рыболовством и переработкой было выплачено более 190 миллионов рублей, передает ДОН-ТР.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе отметил, что в России для развития рыбной торговли необходимо стимулировать строительство комплексов для переработки морских обитателей. Также, по его словам, кардинальных мер по запрету экспорта рыбы применять не хотелось бы во многом из-за того, что в такой ситуации рыбаки завалят отечественный рынок дешевым продуктом, который россияне не успеют раскупить до того, как он испортится. Помимо этого, разрабатывается законопроект, согласно которому теперь отечественным рыбакам при поставке сырья на внутренний рынок и при отправке его в переработанном виде на экспорт будет предоставляться льгота в размере 85% от общей ставки. Стоит отметить, что при экспорте свежевыловленной рыбы компания будет платить все сто процентов. Таким способом в Росрыболовстве хотят ограничить вывоз сырья за границу и переориентировать некоторую его часть на отечественный рынок,сообщает Дейта.ру.

Нешуточный спор разгорается в отрасли из-за инициативы поднять ставки сбора за вылов водных биологических ресурсов.Готовящиеся поправки в Налоговый кодекс повысят упомянутые ставки сбора в сотни раз. Инициативу подверг критике губернатор Сахалина Олег Кожемяко, приведший цифры — так, ставки сбора за вылов тонны наваги или камбалы вырастут с 10 до 2100 рублей, что, говорит губернатор, превратит сверхдоступную рыбу в деликатес. Росрыболовство считает иначе и утверждает, что сведения о значительном росте цен из-за планируемого нововведения — не обоснованы,сообщает ИА REGNUM.

Россия спровоцировала в Латвии «шпротную» войну, заставив производителей «душить» друг друга. Причиной послужил запрет на ввоз продукции на российский рынок и растущая конкуренция.

Снижение стоимости рыбной продукции отразилось на качестве. Потребители, в частности иностранные партнеры, заметив несоответствие стандартам, стали отказываться от сотрудничества с латвийскими предприятиями, что привело к сокращению производства в три раза,передает Глобалмск.ру.

Тем временем,российская "ленивая" позиция в вопросе вылова тунца приносит миллионные убытки государству. «До 1991 года мы активно ловили эту рыбу. В стране были две тунцеловные флотилии: одна – в Калининграде, другая – во Владивостоке, в каждой по 10 тунцеловов», – рассказывают эксперты госпредприятия «Нацрыбресурс». С учётом нынешней стоимости тунца эти квоты – гигантская ценность, многие страны готовы биться за малую часть нашей доли. Конкретно мы имеем право вывести до 15 крупнотоннажных сейнеров на добычу тропических тунцов в Атлантике. Как объясняют специалисты, промысловая ценность российской квоты – до 65 тыс. т в год. При нынешних ценах на тунца, которые за последние три года взлетели вдвое, это могло бы принести более 15 млрд рублей. Для сравнения: годовая выручка даже самых крупных российских рыбодобывающих компаний не превышает 20 миллиардов.

Уже 20 лет у России нет ни одного тунцеловного судна, большую часть двух бывших флотов формально списали, два сейнера официально продали в Гану, ещё два – во Францию, один корабль 10 лет стоял на ремонте в польских доках, в итоге пошёл на лом. В результате собственная добыча рухнула до нуля, мы давно перешли на импортный тунец в банках. Причём в Россию в основном везут самый дешёвый товар, который на наших прилавках продаётся втридорога, а качество вызывает большие вопросы,пишут "Аргументы Недели".

Эту рыбу ловят 80 государств, мировой тунцеловный флот перевалил за 1 тыс. сейнеров, в прошлом году пять основных видов тунца дали 14% всей мировой рыбной добычи. РФ – единственная крупная страна, которая не участвует в этом празднике.

А теперь на российские квоты готов позариться Гондурас...
07.06.2018 12:00:24

источник: AGRORU.com



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

 

Платные объявления


Социальные сети
Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2018 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?