Краткий обзор рыбной отрасли

Краткий обзор рыбной отрасли 
фото: eva.ru
Экспорт сельхозпродукции из России в первом полугодии 2017 года вырос в денежном выражении на 17,7% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составил $7,34 млрд. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза РФ со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС), передает "Finanz.ru".

При этом рыбная отрасль в экспортном потоке занимает второе место после зерна,- 19,7% от объемов.Поставки на зарубежные рынки российской мороженой рыбы увеличились на 36,3% и составили 725,9 тыс. тонн.

К 12 июля выловлено 2, 5 млн т различных даров моря, это на 3% лучше, чем в прошлом году. Особенно хорошо пошла стартовавшая на Дальнем Востоке красная путина. К середине июля добыча лосося, которую из-за особенностей подходов этой рыбы сравнивают по чётным и нечётным годам, на 20% превзошла цифры 2015 года. Причём в уловах преобладают ценные нерка и чавыча. В целом всё складывается хорошо, добыча лучше прошлогодней по минтаю, треске и шпроту, из значимых рыб немного отстала пока только килька. И всё же, скорее всего, 2017 г. останется в рыбной истории годом сельди, тут успехи особенно поражают, пишет издание "Аргументы Недели".

Пока уловы относительно скромные, в прошлом году на российский берег привезли 9 тыс. т скумбрии и 7 тыс. т иваси. Но рыбы очень перспективные, уже в 2017 г. по сардинам планируется выйти на 60 тыс. т, по скумбрии – на 130 тысяч. Флотилия собралась приличная, в 2017 г. по сардине будет работать 15 российских судов, по скумбрии – 10, по сайре – 30. В принципе, если всё сложится, эти виды рыбы могут давать до 1 млн т годового улова, то есть даже больше лосося. Это огромная прибавка, более пятой части нынешнего российского рыбного урожая.

В Украине, тем временем,собственный вылов рыбы сократился в 2-3 раза. На рынке рыбных консервов в Украине наблюдается тенденция к снижению объемов производства и импорта.

"К примеру, в прошлом году среднестатистический украинец потреблял менее 10 кг рыбы (при норме по рекомендациям ВОЗ в 19,6 кг/год). В мире показатели потребления рыбы достигают 20 кг рыбы в год на человека. В силу снижения покупательской способности населения в Украине, потребители вынуждены переходить на более дешевые виды рыбы и консервов, а также снижать объемы их потребления. Кроме того, фактором снижения потребления рыбы является рост цен на данную продукцию", - цитирует мнение экспертов "Голос.ua".


13.07.2017 11:05:31

источник: AGRORU.com



    Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте.


Новости по теме

Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?