Китай и Россия будут выращивать огурцы на Курилах, раздражая Японию

Рыболовные компании России и Китая намерены через совместные инвестиции на острове Канушире освоить выращивание морских огурцов
На днях стороны добились договоренности в этой сфере, подписали меморандум, создав прецедент международного экономического сотрудничества на Курилах. Эта информация вызвала очередное бурное недовольство правительства Японии, которое намерено выразить протест российской стороне.

Договор был подписан между российской фирмой «Возрождение» и китайской рыбопромысловой компанией из Даляня. Как стало известно, план разведения морских огурцов на острове Кунашире был разработан китайской стороной с расчетом экспортирования продукции в КНР. После необходимых процедур по экологической оценке в апреле сего года ожидается официальный запуск проекта.

В ноябре 2010 года президент России Д. Медведев посетил предприятие по переработке морепродуктов на острове Кунашире. Вслед за этим поочередно туда приезжали высокопоставленные чиновники. Наряду с продвижением местных инфраструктурных проектов Россия демонстрирует активную позицию по привлечению инвестиций иностранных предприятий.

11 февраля текущего года министр иностранных дел РФ С. Лавров во время переговоров с министром иностранных дел Японии господином Маэхара предложил, чтобы обе стороны вели совместную экономическую деятельность на Курилах, не исключая также инвестиций со стороны Китая и Южной Кореи.

По словам министра регионального развития России господина Басаргина, Россия предложила осваивать Курильские острова и южнокорейским предприятиям. На что те выразили большую заинтересованность, в частности – по таким позициям как: строительство, угледобыча, рыбопромысел, туристический бизнес.

Администрация Сахалинской области, под чьей юрисдикцией находятся Курилы, в апреле прошлого года в Сеуле организовало инвестиционную презентацию островов. Аналогичное планируется в Пекине в марте текущего года.

Правительство Японии, которое требует возврата Южных Курил, считает, что вся эта экономическая активность неправомерна и подобна оккупации. Обострение территориальных споров только наращивает барьеры для мирного договора между Японией и Россией.

Японский премьер-министр Наото Кан 15 февраля заявил, если намерения России по островам действительны, то это неприемлемо для нашей позиции".

А министр Маэхара на пресс-конференции заявил, что необходимо уточнить истинность той информации. Если все подтвердится, то Япония не намерена с этим мириться, т.к. Россия собирается путем международных инвестиций усилить контроль над Курилами, не имея право. Южные Курилы принадлежат Японии – продолжают твердить политики в стране Восходящего солнца.

Японская сторона также продолжает возмущаться из-за российского разрешения любым иностранцам посещать Курилы по российской визе.

Японские министры заявили, что будет подаваться протест. Между тем, в Японии многие считают, что резкая и твердая позиция ее властей не поможет стране выйти из тупика по территориальному вопросу.
20.02.2011 17:35:19

источник: Китайский информационный Интернет-центр

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2022 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?