Импорт просят вернуться,- Краткий обзор рынка рыбы

Импорт просят вернуться,- Краткий обзор рынка рыбы 
фото: 5nt.ru
На Ямале подвели итоги рыболовного года.По наблюдению ученых, запасы наиболее ценной промысловой ихтиофауны в водоемах округа продолжают сокращаться. Численность отдельных видов стабилизировались на низком уровне. Рост популяций пеляди, сиг-пыжьяна, ряпушки объясняется тем, что прошла так называемая фаза маловодья. Также увеличилась численность язя, щуки, налима. Данная фаза водности, как предполагает наука, задержится еще на несколько лет. А это значит, будут благоприятные условия для нагула и зимовки рыб. При этом рост численности черной рыбы в бассейнах нерестовых рек отрицательно сказывается на воспроизводстве сиговых, личинки которых активно потребляют частиковые. Однако основной причиной сокращения запасов нельмы, муксуна и чира ученые называют браконьерство, передает "Адвис".

В условиях снижения квот на сиговые виды рыб ямальцы переориентировались на добычу частиковых. Наиболее актуальны два вида - налим и щука. Они прекрасно показывают себя в переработке.

В 2019 году на развитие рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края из региональной казны планируется направить 30,5 млн рублей. В то же время власти Кубани надеются, что производство товарной рыбы за этот период вырастет до 15,5 тысяч тонн. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

В частности, запланированы работы по наращиванию производства рыбопосадочного материала до 2,5 тысяч тонн. Ожидаются также увеличение производства товарной рыбы до 15,5 тысяч тонн, добычи (вылова) мелкосельдевых видов водных биоресурсов до 22 тысяч тонн и рост производства товарно-пищевой рыбной продукции из водных биоресурсов до 28,4 тысяч тонн, сообщает "Бизнес Газета".

Вице-премьер России Алексей Гордеев поручил Минсельхозу, Росрыболовству и другим заинтересованным ведомствам доработать законопроект об оптимизации взимания сборов за вылов рыбы. Такое поручение вице-премьер озвучил на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

В начале мая Минсельхоз представил проект поправок в Налоговый кодекс, которыми вводится дифференцированный порядок взимания сборов за вылов водных биоресурсов. В случае производства продукции с высокой добавленной стоимостью компания-переработчик может получить вычет при уплате сбора в размере 85% объема переработанной рыбы, передает ТАСС.

Рыбоперерабатывающие предприятия РФ предложили властям снять запрет на поставки рыбы из некоторых стран, действующий с августа 2014 года в рамках контрсанкций. В Рыбном союзе заявили, что снятие запрета необходимо, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки, сообщает "РосБалт".

При этом данные союза по потреблению рыбы расходятся со статистикой, которую дает Росстат (21 кг на человека в год). Расчеты союза «основаны не на данных об опросе домашних хозяйств, а на статистике вылова рыбы, ее экспорта и импорта», пояснил «Интерфаксу» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Эти данные показывают, что на внутреннем рынке остается 1,8 млн тонн рыбы потрошеной, без головы. Именно в таком виде разделки Минздрав берет рыбу для определения нормы потребления.

Получается около 11 кг на человека в год.

О том, что красная икра может резко упасть в цене, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Причина в рекордном улове лососевых: в этом году было добыто 675 тысяч тонн, что почти в два раза превышает показатели прошлого года. Но потребителей, устремившихся в магазины за подешевевшим деликатесом, ждало разочарование: цена на полке по-прежнему составляет 2,5 – 3 тысячи рублей за килограмм, пишет "Фонтанка.ру".

Даже по данным официальной статистики, снижения цен в рознице, действительно, не наблюдается. Хотя рост цен существенно замедлился: если в первом полугодии стоимость красной икры была на 17 – 20% выше, чем год назад, то в сентябре – на 14%, в октябре – на 8%, а в ноябре – всего на 2%.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулила пошлину на ввоз отдельных видов оплодотворенной икры рыб. Икру будут ввозить беспошлинно в течение трех лет (до 28 февраля 2022 года).

ЕЭК не уточняет, на какие именно виды икры распространится правило. Сейчас всю ввозимую оплодотворенную икру облагают пошлиной в 8% от таможенной стоимости.

Мера должна помочь развитию рыбоводства в странах ЕАЭС. К 2020 году производство рыбы ЕАЭС планируют увеличить до 350 тыс. тонн. В 2016 году этот показатель составлял 205 тыс. тонн, сообщает "МетаГазета".
13.12.2018 11:01:28

источник: AGRORU.com



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

 

Платные объявления


Социальные сети
Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?