Птицеводство Казахстана - колосс на импортных ногах?

Птицеводство Казахстана - колосс на импортных ногах? 
фото: agrobk.ru
акой вывод невольно напрашивается из доклада президента ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана» Руслана Шарипова, с которым он выступил на V казахстанском международном форуме птицеводов, прошедшем в Усть-Каменогорске
С одной стороны, в отрасли, где общее поголовье птицы в 2016 году составит, по прогнозам, 38 млн голов, сохраняется, как узнали участники мероприятия, в том числе собкор ИА «Казах-Зерно», положительная динамика.

Благодаря росту производства достигнута почти 97 % обеспеченность населения яйцом, наращивание производства мяса птицы также идет заметными темпами. Если в 2014 году общее производство яиц, по информации Р. Шарипова, составило 4,3 млрд штук, мяса 134,2 тыс. тонн, то в 2015 году первого произведено почти 5 млрд штук, а второго - более146 тыс. тонн. По прогнозу на 2016 год - также ожидается прирост.

Однако, с другой стороны, все это благополучие, зиждется на импортной основе, разумеется, не бесплатной.

- Следует признать, что на сегодняшний день сфера услуг промышленного птицеводства страны, в основном, зависима от импортных поставок. Возьмем корма. В их составе, кроме собственно зерновой части и отдельных видов премиксов, львиную долю добавок составляют импортные компоненты. Мы также полностью зависимы от импорта вакцин и других ветпрепаратов, технологического оборудования и спецтехники, - с грустью констатировал президент ОЮФЛ.
.
Также высока, по его словам, и зависимость по племенной продукции. И это вполне объяснимо: отечественная племенная база птицеводства в переходный период была полностью уничтожена. Вот и выходит, что птицефабрики ежегодно вынуждены тратить более 20 млн долларов США на импорт племенной продукции для собственных нужд.

- Это вызвано, во-первых, низким качеством отечественной племенной продукции и отсутствием положительного имиджа, а также отсутствие взаимовыгодных хозяйственных связей и доверительных партнерских взаимоотношений. В результате отечественная племенная продукция, в большей степени, остается невостребованной, несмотря на существующие меры господдержки, - отметил Р. Шарипов.

На конкурентности, как уже сказано, негативно отражается отсутствие собственной биологической промышленности. В связи с этим союз птицеводов предлагает обеспечить птицефабрики вакцинами против особо опасных заразных болезней и проводить диагностику по всем болезням за счет государства, а премиксы, витамины и другие биодобавки отпускать по более низкой цене.

- Необходимо строить на территории Казахстана заводы по производству премиксов, вакцин, биодобавок, оборудования и др., а на юге и севере построить по два племенных репродуктора яичного и мясного направлений. Они позволят комплектовать птицефабрики готовым суточным молодняком, причем, уже вакцинированным от болезней. Все это полностью закроет потребности Казахстана в племенном поголовье, - подытожил он.

О важности собственных племпродукторов говорят не только производители курятины. Их отсутствие остро ощущают на себе и те, кто занимается производством индюшатины. Эта отрасль в настоящий момент набирает обороты как в РК, так и в России.

Представители южно-казахстанской компании «Ордабасы кус» говорили о том, что внутренний рынок республики испытывает серьезный недостаток в качественном инкубационном яйце современных тяжелых мясных кроссов индейки. В связи с этим в ЮКО в 2016 году начата подготовка проекта по созданию племенного репродуктора второго порядка до 2,5 млн инкубационных яиц финального гибрида индейки в год.
01.09.2016 10:27:54

источник: ИА Казах-зерно

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?