Мясная промышленность ФРГ опасается спада из–за эмбарго России

Немецкие производители мяса опасаются кризиса из-за продолжающегося запрета РФ на ввоз свинины, украинского конфликта, а также дискуссий о чрезмерном употреблении мяса и неприемлемых условиях содержания животных, сообщает интернет-журнал "Рабкор.ру"
Такие выводы были обнародованы экспертами конъюнктурного барометра Agribusiness консалтинговой компании Ernst & Young и университета Гёттингена, — сообщает Deutsche Welle.

Как пишет DW, представители мясной отрасли надеялись, что введенный в январе 2014 года запрет Москвы на импорт европейской свинины будет через некоторое время отменен. «Это существенно оживило бы показатели продаж в отрасли», – цитирует агентство результаты исследования. Однако эти надежды до сих пор не оправдались.

В свою очередь, упоминание в данном контексте украинских событий не может оставить без внимания тему экономических санкций, которыми России грозят Соединенные Штаты. Исходя из данных немецких исследователей, есть повод задуматься, что Европа не очень заинтересована в изоляции российских рынков и, более того, остро нуждается в них.

– На протяжении последних 15 лет, немецкий бизнес сделал существенные инвестиции в российскую экономику, – говорит руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. – Именно поэтому сегодня предпринимательские круги ФРГ совсем не заинтересованы в том, чтобы против РФ вводились те или иные санкции. Это им крайне невыгодно, и Ангела Меркель чувствует давление с их стороны, хотя и старается сохранить то положение дел, когда Германия следовала в фарватере американской политики.

Что касается тех проблем, с которыми столкнулись сегодня немецкие производители мяса, то это связано не столько с санкциями против России или ее эмбарго, сколько с внутригерманскими и внутриевропейскими проблемами. Для вышеназванного предпринимательского сектора очевидно сужение существующих рынков сбыта и все больше признаков второго экономического кризиса. В самой Германии на ипотечном рынке сформировались большие кредитные пузыри. Все эти факторы давят на производителей, которые теперь вынуждены еще опасаться и санкций против России.

В январе Россия ввела запрет на поставки живых свиней и свинины из Европы в связи с обнаружением АЧС в Польше и Литве. Россельхознадзор предложил провести регионализацию стран ЕС по АЧС и ввести новый ветеринарный сертификат на свинину, в котором необходимо указывать эпизоотическую обстановку в ЕС.

ЕС не согласился с требованием России и обратился в ВТО, консультации начались в конце апреля. На проведение консультаций отведено два месяца. Если стороны не найдут решения, то вопросом займется третейский суд. В 2013 г. ЕС поставил в Россию свинины на 1,4 млрд евро.

Отметим, что за первые пять месяцев 2014 года Россия сократила импорт мяса на 30,8% до 399,2 тысячи тонн. Об этом сообщило 9 июня министерство сельского хозяйства РФ. В этом показателе, правда, не были учтены поставки из Беларуси и Казахстана.
11.06.2014 07:36:26

источник: AGRORU.com
Тема: 3



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Статьи

Социальные сети
Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2018 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?