Краткий обзор рынка мяса

Краткий обзор рынка мяса 
фото: kulinar-city.ru
В Мурманской области власти решили поддержать оленеводство.О комплексе мер по поддержке оленеводства доложил заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов. На начало года, отметил он, в регионе насчитывалось свыше 58 тысяч голов домашних северных оленей. Этот показатель в последнее время стабилен.

Несмотря на высокую пищевую ценность и экологическую чистоту оленина непопулярна у населения. Причин тому несколько. В их числе специфический вкус и жесткость. Но главное, конечно, дороговизна.

О падении спроса свидетельствуют данные по объемам выручки оленеводческих хозяйств: в 2018 году — 113 миллионов рублей, в 2019-м — 86 миллионов, в 2020-м (прогноз) — 74 миллиона.

Для увеличения объемов продаж предложено компенсировать хозяйствам часть затрат на реализацию оленины. Компенсация составит 15 процентов от цены продажи в случае поставки полуфабрикатов в учебные учреждения и на предприятия социального обслуживания населения по цене, не превышавшей 350 рублей за килограмм (предельный объем компенсации — 52,5 рубля) и 10 процентов от цены продажи в случае поставки готовой продукции в торговые сети и несетевые магазины по цене, не превышающей 450 рублей за килограмм, пишет "Мурманский Вестник".

* * *

В России немного вырос покупательский спрос на колбасы и другие готовые мясные изделия.С точки зрения растущего спроса сейчас удачный момент выхода в сегмент готовой продукции — колбас и сосисок. Если последние 5-6 лет их продажи падали в среднем на 2% в год, то в 2020 г. рынок стал расти.

Это подтверждает и исследовательская компания Nielsen: в марте-ноябре 2020 г. продажи колбас выросли на 17% и на 16% соответственно (данные ритейл-аудита в крупнейших розничных сетях в городах и селах России). Давлеев связывает это с тем, что из-за пандемии все чаще люди проводят время дома, а такая продукция удобна для онлайн-покупок и домашнего потребления. Руководитель группы по работе с клиентами «Nielsen Россия» Роман Клеин согласен, что рынок растет из-за увеличения потребления дома, пишут "Ведомости".

* * *

В Тверской области создают кластер, специализирующийся на производстве говядины. С его созданием Верхневолжье станет первым регионом, где на практике реализуется новая федеральная стратегия, способствующая модернизации отрасли мясного животноводства, сообщают на сайте "Тверьньюс".

Интегратором кластера выступит ООО "Чихачи" Торопецкого района, которое имеет 1400 голов крупного рогатого скота, собственную кормовую базу, необходимое материально-техническое обеспечение.

* * *

В октябре Россельхознадзор сообщил, что вспышка африканской чумы свиней в этом году происходит из Воронежской области.

Из Воронежской области чума попала в соседние регионы, мониторинг теперь ведут даже в Подмосковье. В Тверской области забили 360 голов, но инфекция все же попала в Курскую область, и здесь пока была самая крупная вспышка — четыре очага. На курском предприятии «Реут» пришлось забить почти 62 тысячи голов и утилизировать 657 тонн продукции. В соседнем свинокомплексе «Агро Инвест» — еще 470 тонн. На предприятии «Мираторг-Курск» до конца года уничтожат еще 10 тысяч голов, сообщает "BFM".

* * *

Национальная мясная ассоциация заявила, что цены на говядину в России не позволяют сделать ее производство достаточно рентабельным. Чтобы отрасль стала привлекательной для инвесторов, стоимость говядины должна вырасти хотя бы на 15%, подсчитали в ассоциации.

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, сейчас собственное производство говядины не закрывает потребностей страны. Большая часть импорта приходит в Россию из Белоруссии. С января по сентябрь этого года в Россию было завезено 192,1 тыс. тонн охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, из Беларуси — 71,8 тыс., из Парагвая — 51,3 тыс., из Бразилии — 40,2 тыс., сообщает сайт "73online".

* * *

Согласно Google Trends, всемирный поисковый интерес к термину «мясо на растительной основе» резко возрос в начале 2019 года, за несколько месяцев до первичного публичного размещения акций Beyond Meat.

Мировой рынок заменителей мяса оценивается в 20,7 млрд долларов и к 2024 году вырастет до 23,2 млрд долларов, сообщила компания по исследованиям рынков Euromonitor. Этот рост стимулируется различными факторами, начиная от возросшей обеспокоенности по поводу благополучия животных и заканчивая продовольственной безопасностью и пандемией Covid-19, сообщает "Век".
30.12.2020 11:19:44

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?