Краткий обзор рынка мяса

Краткий обзор рынка мяса 
фото: aurumfood.ru
Намерения Минсельхоза РФ снизить объем субсидирования процентной ставки по льготным кредитам для АПК с 80–100% до 70% взволновали участников рынка. Несколько отраслевых объединений предупредили главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева, что мера грозит остановкой инвестиционных проектов, сокращением производства и повышением цен, пишет «Коммерсантъ».

Руководители Национальной мясной ассоциации (НМА), Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), Национального союза птицеводов (НСП), Национального союза свиноводов (НСС) и Росптицесоюза попросили главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева не менять условия субсидирования льготных инвестиционных кредитов для АПК.

Минсельхоз 29 декабря 2021 года опубликовал проект постановления, которое предусматривает уменьшение субсидирования процентной ставки по льготным кредитам до 70% размера ключевой ставки ЦБ. Сегодня субсидируется 80–100% ставки в зависимости от времени подписания договора. Также предлагается повысить предельную ставку для льготных кредитов с 5% до 7%. Меры касаются договоров, заключенных с 2017 года. Как сказано в пояснительной записке, изменения необходимы для сохранения количества заемщиков на фоне ограниченного объема бюджетных средств на поддержку АПК, а также в связи с повышением ключевой ставки ЦБ до 8,5% годовых.

В Минсельхозе не согласились с опасениями бизнеса и подчеркнули, что для сельхозпроизводителей сохраняются одни из лучших условий кредитования в российской экономике, а изменения не приведут к оттоку инвестиций или сокращению темпов роста в отраслях АПК, сообщает «Коммерсантъ».

* * *

Предложение Центра защиты прав животных «Вита» о введении в РФ налога на мясо абсолютно оторвано от реальности и играет на руку конкурентам России на мировом рынке мяса, сообщил руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, пишет Интерфакс.

Таким образом он прокомментировал сообщение российского издания «Секрет фирмы» о том, что Центр направил в Минэкономразвития письмо с предложением ввести особые правила для производителей мяса, в частности, дополнительные налоги.

При этом со ссылкой на исполнительного директора Союза производителей продукции на растительной основе Валерию Родину издание отмечает, что мясная промышленность создает дополнительный углеводородный след, а животноводческие предприятия загрязняют атмосферу больше, чем транспорт, сообщает сайт «Податинет».

* * *

Узбекистан сообщает о задержках в поставках мяса из Белоруссии и Украины. Срывы поставок в стране связывают с ситуацией в Казахстане. Казахстан выступает транзитной страной для поставок многих продовольственных и непродовольственных товаров в Узбекистан. Кроме того, животноводческая продукция поставляется в страну и из самого Казахстана, сообщает сайт «Ветеринария и Жизнь».

В случае отсутствия импортного мяса в стране есть риск роста цен на продукцию, производимую внутри страны, которая и так была дорогой. Для сравнения: цена на белорусское мясо в опте была около 51−53 тыс. сумов (примерно 350–365 рублей за кг), тогда как цена местного мяса начинается от 60 тыс. сумов.

Ситуация осложняется еще и тем, что в конце ноября Минсельхоз Казахстана ввел запрет на полгода на экспорт мяса и живого скота из страны.

12.01.2022 13:43:12

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2022 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?