Краткий обзор рынка мяса

Краткий обзор рынка мяса 
фото: newvz.ru
Продуктовая безопасность – один из приоритетов китайского руководства, лежащий в основе нового пятилетнего плана по возрождению деревни. И в этой сфере перед КНР стоят серьезные вызовы – природные катаклизмы и инфекции. В частности, свиной грипп не раз приводил к панике на рынке, и китайцы бежали в магазины закупаться самым популярным в стране мясом – свининой.

Чтобы предотвратить подобные кризисы, Пекин намерен улучшить систему контроля рынка свинины и пополнить стратегические запасы мяса. Китай, кстати, единственная страна, у которой они есть.

Еще один способ решить проблему куда более инновационный – растительное мясо. Искусственно выращенная свинина – отличный способ избавить народ от переживаний из-за колебаний цен, безопасности продукта, а также возможность сделать мясную индустрию более экологичной, считают эксперты, передает РИА Новости.

При этом Китай стал крупнейшим покупателем российской говядины, следует из данных квартального отчета Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка о состоянии рынка мяса в России. По итогам первого квартала 2021 года поставки говядины в Китай выросли в 20 раз, а доля страны в общем объеме российского экспорта этого вида мяса превысила 55%. В тройку ведущих экспортеров отечественной говядины также вошли Саудовская Аравия и Казахстан.

Так, по данным экспертов, в 2019-2020 годах Китай кратно увеличил импорт мяса в страну: поставки говядины на внутренний рынок выросли вдвое по сравнению с 2018 годом, импорт мяса птицы вырос в 3 раза до 1,5 млн тонн, а свинины – в 2,6 раза до 5,7 млн тонн, сообщает «ЗабИнфо».

* * *

Отечественный производитель искусственного мяса Welldone привлек $1,5 млн инвестиций. Компания Welldone потратит полученные средства на расширение ассортимента и запустит новый производственный комплекс, который даст возможность нарастить объем производства с 30 до 130–150 тонн растительного мяса в месяц.

Популярность альтернативного мяса растет по всему миру. В частности, в Америке сегмент растительного мяса в ритейле вырос на 72% за последние два года и достиг оборота $1,4 млрд в 2020 году. Это самая быстрорастущая категория после альтернативных яиц. В РФ подобный тренд только формируется и выйдет на сопоставимые с американскими обороты спустя несколько лет.

При этом несколько крупных компаний, такие как Greenwise, «Не мясо», Наро-Фоминский мясокомбинат, «Вега», «Эфко» уже производят «зеленое» мясо. Также, в 2019 году в Россию в этот сегмент пришла известная американская компания Beyond Meat, пишет электронный журнал «Стратегия».

* * *

Эксперты РЭУ имени Плеханова подвели итоги программы импортозамещения, стартовавшей в 2014 году после присоединения Крыма к России. Согласно стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности, рассчитанной до 2020 года, российские власти планировали сократить объемы импорта мяса на 67,8%.

«Почти полностью достигнуть показателей удалось по мясу, сократив импорт на 65%», — отмечается в исследовании РЭУ.

Лучше всего получилось заместить зарубежную свинину и мясо птицы. В частности, импорт свинины упал почти в 10 раз, говядины — в 2,5 раза, мяса птицы — в 2 раза, пишет «Газета.ру».

* * *

Мировое производство мяса в 2019 г. заметно сократилось и составило 263,1 млн т против 268,4 млн т в 2018 г. Главной причиной такого снижения стала вспышка в Юго-Восточной Азии африканской чумы свиней, которая затронула крупнейшего в мире потребителя и производителя свинины — Китай. В результате в 2019 г. там произвели на 11,5 млн т свинины меньше, чем в 2018 г. В связи с этим в 2020 г. впервые за много лет мировое производство свинины составило менее 100 млн т, а объем полученного мяса бройлеров превысил объем полученной свинины.

Последствия вспышек африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии были настолько серьезными, что производство свинины продолжало снижаться даже после того, как эпизоотическая ситуация стабилизировалась. В 2020 г. в Китае получили 36,34 млн т этого мяса против 54 млн т в 2018 г. А Бразилия и США, ввиду сложившегося дефицита свинины на китайском рынке, существенно нарастили производство для увеличения поставок в Китай.

По прогнозу USDA, мировое производство мяса в 2021 г. может вырасти относительно уровня 2020 г. на 5%. Это произойдет в основном благодаря увеличению объемов свинины, получаемой в Китае и во Вьетнаме, где отрасль начинает постепенно восстанавливаться после эпизоотии. В 2021 г. возможности для экспорта в Китай сохранятся. Производство в стране все еще не достигнет прежнего уровня, сообщает «Meatinfo».

21.07.2021 13:48:30

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?