Краткий обзор рынка мяса

Краткий обзор рынка мяса 
фото: nnovgorod.bezformata.com
Россельхознадзор разработал и направил в Минсельхоз пакет поправок в закон "О ветеринарии", регламентирующих использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве, сообщил в интервью "Российской газете" руководитель ведомства Сергей Данкверт.

"В нем содержится запрет на применение противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста, а также с профилактической целью. Определены нормы по рецептурному отпуску антибиотиков. Предполагается к введению также целая статья, регламентирующая изготовление кормов с добавлением лекарственных препаратов", - уточнил руководитель Россельхознадзора.

Помимо ужесточения контроля за использованием антибиотиков в сельском хозяйстве России необходимо решать этот вопрос на уровне Евразийского экономического союза, убежден Сергей Данкверт. "Сегодня в странах ЕАЭС действует норма взаимного признания результатов регистрации лекарственных средств. А это значит, что, несмотря на все наши усилия, любой антибиотик, сделанный в Китае или, например, в Африке и зарегистрированный, скажем, в Казахстане, может свободно обращаться в России", - цитирует Данкверта "Российская газета".

* * *

Россия в соответствии с обязательствами перед ВТО с 1 января 2020 года отменила тарифную квоту на импорт свинины и ввела на ввоз этого мяса пошлину в размере 25%.

До этого поставки свинины внутри квоты шли по ставке 0%, вне квоты - 65%, передает "Meatinfo".

Россия начала квотировать импорт мяса в 2003 году для поддержки отечественного свиноводства. Последние годы размер квоты на ввоз свинины не менялся и составлял 430 тыс. тонн, включая тримминг (30 тыс. тонн), в год. Однако этот объем поставщики не выбирали.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2018 году РФ импортировала 61,3 тыс. тонн свинины против 281,2 тыс. тонн годом ранее. Поставки шпика сократились до 20,1 тыс. тонн с 21,5 тыс. тонн соответственно.

* * *

Россельхознадзор с 30 декабря приостановил ввоз в РФ, и в том числе, в Брянскую область, сомнительной говядины производства ряда белорусских предприятий, сообщили в терруправлении ведомства.

По данным ведомства, такое решение принято в связи с выявлением поставок говядины с нечитаемыми клеймами и признаками перемаркировки. По мнению Россельхознадзора, это может свидетельствовать о том, что под видом белорусской в Россию поставляется (или идёт через страну транзитом) продукция третьих стран, в том числе, Украины и других государств «с нестабильной эпизоотической обстановкой и не имеющих статуса по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота», сообщает "Bryansk.News".

* * *

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН констатировала, что в декабре 2019 года продовольствие в мире продолжило дорожать третий месяц подряд. Индекс продовольственных цен ФАО (рассчитывается по ценам 23 товаров с учетом «веса» каждого вида продовольствия в мировом импорте) достиг 181,7 пункта — на 2,5% выше, чем в ноябре (за 100 пунктов принято среднее значение за 2002–2004 годы, когда продуктовые цены практически стагнировали), сообщает "Коммерсантъ".

Индекс ФАО цен на мясо в декабре в годовом выражении увеличился на 18% из-за ограниченности предложения свинины ЕС и Бразилией (входят в число основных мировых поставщиков) «на фоне предпраздничного роста внутреннего спроса». Также росли котировки баранины и птицы. Впрочем, цены на говядину снизились из-за сокращения закупок главным покупателем — КНР. В результате среднегодовой индекс цен на мясо (175,8 пункта) в 2019 году оказался выше среднего за 2018 год на 5,7%.

* * *

В 2020 г. на мировой рынок свинины продолжат влиять вспышки АЧС в странах Азии. Из-за спроса на внутреннем рынке Китай будет больше импортировать ее из европейских стран. У аналитиков вызывают сомнения заверения китайских властей о том, что он восстановит ее производство за год до докризисного уровня. Поэтому цены на нее продолжат расти. Спрос на нее поднимет продажи курицы, говядины и баранины.

«В ноябре оптовая цена на свинину в убойном весе в Болгарии составляла 2,26$/кг, а в декабре выросла до 2,28$/кг (+21% к декабрьской цене на нее в 2018 г. с 1,88$/кг). В ЕС она подорожала на 45% в годовом исчислении. По сравнению с декабрем 2018 г. цена на живых поросят в странах ЕС выросла на 61%», — цитирует Agri.bg новый отчет Центра экономических исследований сельского хозяйства (CAPA) при аграрном институте Болгарии.

Цены на говядину и телятину держатся на рекордно высоком уровне уже четыре года подряд.

Индекс продовольственный цен ФАО, отражающий динамику мировых цен на мясо, вырос на 17% в ноябре 2019 г. по сравнению с данными за аналогичный период 2018 г. Цены растут в годовом исчислении месяц за месяцем на все четыре вида мяса,передает ИА "Казах-Зерно".

* * *

Чешские ветеринары обеспокоены ситуацией с птичьим гриппом в Польше.Польша является крупнейшим производителем мяса птицы в Европейском союзе. На прошлой неделе вирус птичьего гриппа H5N8 был обнаружен на пяти польских фермах.

Министр сельского хозяйства Чехии Мирослав Томан напомнил, что министерство вместе с ветеринарами предупреждали о повышенном риске птичьего гриппа из Польши в конце прошлой недели.

Птичий грипп появился в Чешской Республике в 2017 году. Из-за этого заболевания на чешских фермах было уничтожено 98 тысяч птиц, сообщает сайт "420on.cz".
10.01.2020 11:53:22

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2020 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?