Краткий обзор рынка мяса

Краткий обзор рынка мяса 
фото: invest.alregn.ru
Кибератака на крупнейшего в мире производителя мяса JBS Food привела к закрытию всех заводов в США, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Международного союза работников пищевой промышленности и торговли.

Пять крупнейших заводов по производству говядины, которые в общей сложности обрабатывают до 22,5 тысячи голов крупного рогатого скота в день, не функционируют. Это привело к сокращению почти пятой части производства говядины в США, сообщает «Национальная Служба новостей».

* * *

Минпромторг и Минсельхоз РФ поспорили из-за стоимости яиц на внутреннем рынке. В Минпромторге не исключают дефицита яиц на внутреннем рынке и выступают за повышение закупочных цен на них ретейлерами, сообщает РБК.

В начале года цены на куриные яйца в России начали стремительно расти — больше чем на 1% в неделю. В марте производители яиц и мяса птицы, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились сдерживать цены. В результате в мае закупочная стоимость яиц для ретейлеров стала ниже себестоимости производства.

По данным Росптицесоюза, себестоимость производства яиц за последний год выросла на 20–25% из-за подорожания зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц и упаковки. Производители предупредили, что долго работать в убыток они не смогут, и не исключили дефицит яиц в будущем.

В Минсельхозе заявляли, что к 26 мая яйца первой категории оптом подешевели на 19,5% по сравнению с апрельскими ценами, а второй — на 10,9%. Позже в ведомстве сообщили, что не ждут дефицита.

Между тем, например, в Ульяновской области производство яиц резко сократилось, выработка яиц сократилась на 1,4%. Так, если в 2019 году ульяновские производители выпустили суммарно 192,6 млн яиц, то в 2020 году – 189,9 млн. Это самый низкий показатель за последние пять лет. Основную долю продукции производят личные подсобные хозяйства (больше 60 процентов), остальная часть приходится на сельхозорганизации (37,6%) и крестьянские (фермерские) хозяйства.

За четыре месяца 2021 года произведено 2,9 млн куриных яиц. По сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года объем производства снизился на 6,2 %, по сравнению с январем-апрелем 2019 года – на 41 процент. Аналитики также посчитали, что в этом году в Ульяновской области от каждой курицы-несушки получено всего по 68 яиц. Годом ранее каждая ульяновская курица за такое же время принесла по 84 яйца, сообщает «Улпресса».

* * *

Производство мяса птицы с начала 2021 года по конец апреля в России сократилось на 4,2% по сравнению с таким же периодом 2020 года, сообщает ИА Красная Весна.

Максимум сокращения производства пришелся на январь, когда производство упало на 6,4% по сравнению с тем же периодом 2020 года. К апрелю темпы несколько увеличились и отставание сократилось до 0,8%.

Экспорт мяса птицы из России сократился на 18%, до 56,5 тыс. тонн против 68,7 тыс. тонн в 2020 году. Общий экспорт мяса из России в начале 2021 года увеличился на 11%.

* * *

По итогам первого полугодия 2021 года экспорт говядины из России может вырасти на 223%, до 21,26 тыс. тонн, что существенно превышает динамику по другим видам мяса. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на Национальный союз свиноводов (НСС).

По данным Минсельхоза, с 1 января по 23 мая этого года за границу отправили 16,8 тыс. тонн говядины на $55,2 млн, что в 5,6 раза больше в физическом и 4,2 раза в денежном выражении, чем за тот же период прошлого года.

По данным НСС, экспорт свинины в январе — июле нынешнего года может вырасти на 16%, до 102,3 тыс. тонн, а поставки птицы и баранины сократятся на 20 и 93%, до 116,6 тыс. и 400 тонн соответственно. По словам главы НСС Юрия Ковалева, в прошлом году экспорт свинины за счет открытия Вьетнама вырос на 96% и дальше наращивать поставки сложно. Сейчас Россия наравне с Бразилией занимает 25% вьетнамского импорта свинины, пишут «Известия».

02.06.2021 10:06:39

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?