Краткий обзор рынка мяса

Краткий обзор рынка мяса 
фото: selo-exp.com
В России для поддержки перерабатывающей промышленности и стабилизации цен на мясную группу Минсельхоз предложил в 2022 году установить тарифную льготу на импорт до 100 тыс. т замороженной свинины и до 200 тыс. т замороженной говядины. Это решение рассмотрено и поддержано на подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. Снижение производства мяса в этом году, в частности, связано с неблагоприятной эпизоотической ситуацией. Тем не менее, по прогнозу ведомства, объемы выпуска свинины восстановятся в первой половине следующего года.

По мясу птицы по итогам 2021-го ожидается выход на показатели прошлого года, по говядине министерство ждет прироста на 1,5%, сообщает «milknet.ru».

В Минэкономразвития уточнили, что любые меры будут приниматься с учетом ситуации с ценами и насыщенности рынка продукцией. Сейчас Россия не сможет обеспечить потребности в свинине, так как в сентябре производство сократилось из-за вспышек африканской чумы свиней. Как предполагает Минсельхоз, в следующем году поставки могут сократиться на 200 тысяч тонн, но при обнулении пошлины Россия может получить импортную продукцию по ценам, сопоставимым с отечественными.

Объемы производства мяса в России продолжают расти. Сейчас страна близка к верхним границам норм Минздрава по потреблению данного продукта. Драйвером роста остается свинина. В остальных секторах тоже наблюдается положительная динамика, подтверждает «Казах-Зерно».

Российские цены на говядину превышают среднемировые. О том, почему это произошло, рассказал «ФедералПресс» гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-центр» Алексей Плугов.

«Проблема не в ценах на мясо, а в покупательной способности населения. Это не про производителей и производство мяса. Это уже про экономику и про уровень жизни наших граждан», – объяснил эксперт.

По словам Плугова, объем российского рынка мяса превышает беспошлинные 400 тысяч тонн, которые обещали от Минсельхоза, и находится на уровне 11,2 миллиона тонн. В них входят говядина, свинина и птица, передает News.ru.

Действия Минсельхоза РФ по регулированию рынка могут подействовать на оптовое звено, но дальше эти оптовые цены попадают в руки монополий, а они будут действовать, как и полагается монополистам, поделился критикой с ИА Красная Весна экономист Михаил Беляев.

Сравнение предложенных Минсельхозом объемов беспошлинного ввоза мяса с его производством внутри страны (говядина — 1,6 млн тонн, свинина 4,5 млн тонн) показывает их несопоставимость.

По данным информационно-аналитического агентства «Имит», рынок мяса в России по итогам 2020 года оценивался в 9,8 млн тонн в убойном весе. Из них почти 3,4 млн тонн приходится на свинину, и еще 1,9 млн тонн — на говядину. Остальную долю рынка занимает мясо птицы.

Рост отпускных цен на мясо в октябре 2021 года в России составил 8 — 10%, уточняет ИА Красная Весна.

Крупные российские производители мясных изделий, в том числе, колбас и сосисок, заявили о подорожании своей продукции на 10-20% в ноябре. В ближайшее время говядина и свинина могут подорожать на 10-20%, куриное филе — на 7%, куриный шницель — на 18%, сосиски и салями — на 10%, сообщает РБК.

16.11.2021 12:29:11

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?