Краткий обзор рынка мяса

Краткий обзор рынка мяса 
фото: sm-news.ru
Производство мясной продукции в Краснодаре в апреле и мае значительно сократилось, сообщает ИА "Красная Весна".

Мясопереработка, представленная в городе двумя компаниями, сократилась на 30%. Причиной стало закрытие рынков и ярмарок, где продается существенная часть продукции.При этом цены на говядину и баранину за время действия ограничений не изменились, а свинина и вовсе подешевела.

* * *

По данным Красноярскстата, в регионе на начало 2020 года поголовье крупного рогатого скота составляло 356,1 тысячи голов. Это на 0,9 % меньше, чем годом раньше.

Поголовье свиней составило 517,9 тысячи голов и выросло на 2 %, северных оленей – 127,8 тысячи голов (минус 2 %), птицы – 5 595,9 тысячи голов (минус 4,4 %).

За минувший год производство скота и птицы на убой (129,5 тысячи тонн) в целом упало на 3,7 % по сравнению с 2018-м. Больше всего снизилось производство говядины – на 10,9 % (27,9 тысячи тонн), свинины – на 3,7 % (78,7 тысячи тонн). А вот производство мяса птицы увеличилось на 8,5 % и в 2019 году составило 20,5 тысячи тонн, сообщает "Наш Красноярский край".

* * *

В Воробьевском районе Воронежской области открылся новый свиноводческий комплекс «Краснопольский». Производственная мощность предприятия – 7,6 тыс. т мяса в год,сообщает РИА Воронеж.

Комплекс возвели в срок. На площадку поставили первое поголовье. Единовременно на территории комплекса будут находиться 35 тыс. свиней. Работать на предприятии будут около 40 жителей окрестных сельских поселений.

По итогам четырех месяцев 2020 года поголовье крупного рогатого скота в Воронежской области составило 504 тыс. голов. Поголовье свиней – почти 1,4 млн. В Воронежской области произвели 156,5 тыс. т мяса на убой – по общему производству скота и птицы регион занял четвертое место в России и ЦФО.

* * *

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Московской области увеличили производство продукции на 18% по итогам работы за первый квартал текущего года, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства Подмосковья.

Наибольший прирост показали предприятия по производству мяса и мясопродуктов, передает РИА Новости.

* * *

Россия будет снижать зависимость от иностранных пород мясных кур в том числе благодаря реализации профильной подпрограммы. Об этом сообщает пресс-служба вица-премьера России Виктории Абрамченко, передает ТАСС.

Новая подпрограмма "Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров" войдет в состав Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Исполнителем подпрограммы определяется Минсельхоз, соисполнителями - Минобрнауки, РАН, Минкомсвязь, Минпромторг, руководство регионов.

Подпрограмма по созданию отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур предполагает модернизацию и развитие селекционно-генетического центра по кроссам мясных кур (бройлеров); совершенствование системы селекции с разработкой и внедрением современных генетических методов, обеспечивающих создание отечественного кросса мясных кур (бройлеров) с высоким генетическим потенциалом продуктивности.

* * *

«Агроинвестор» составил пятый ежегодный рейтинг крупнейших в России производителей мяса. Топ-25 лидеров рынка по итогам 2019 года в сумме выпустили около 5,4 млн т мяса в убойном весе — это свыше чем на 8%, или примерно на 420 тыс. т больше, чем годом ранее. На долю крупнейших игроков пришлось более 50% производства всего мяса в стране и почти 63% от выпущенного сельхозорганизациями.

Крупнейшим в стране производителем пятый раз подряд стала группа «Черкизово». В прошлом году компания выпустила в сумме почти 830 тыс. т мяса — бройлера, свинины и индейки (здесь и далее — в убойном весе; поскольку почти все участники рейтинга предоставляли данные в живом весе, показатели пересчитывались по средним коэффициентам, согласно методике рейтинга).

На втором месте, как и в прошлом рейтинге, находится «Мираторг» — крупнейший в стране производитель свинины и говядины. Компания выпустила около 554 тыс. т мяса, кроме свинины и говядины она производит розовую телятину, бройлера и ягнятину, правда, объемы последней пока небольшие. По сравнению с 2018 годом производство увеличилось примерно на 8%. В 2020 году холдинг также намерен продолжить рост.

* * *

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Краснодарского края о привлечении АО фирма "Агрокомплекс" им. Ткачева к административной ответственности за повторное нарушение требований технических регламентов (ч.3 ст. 14.43 КоАП РФ). Согласно этому решению, компанию оштрафовали на 700 тыс. руб. за повышенное содержание антибиотиков и антимикробных препаратов в мясных полуфабрикатах, пишет "Коммерсантъ".

Как отмечают в Экологической вахте по Северному Кавказу, первой обратившей внимание на дело, подобные решения краевой арбитражный суд выносит регулярно на протяжении двух лет. Общая сумма штрафов по шести судебным решениям составила 2,75 млн руб. Истцом в делах выступает южное управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю. В последний раз в отобранных экспертами образцах свиного и замороженного куриного мяса было обнаружено превышающее предельно допустимые нормы содержание следов антибиотиков и антимикробных препаратов (энрофлоксацина, сульфаметазина, триметоприна).

Следует отметить, что "Агрокомплекс" им.Н.Ткачева в рейтинге производителей мяса от "Агроинвестора" поднялся с пятого на четвертое место.За год он прибавил свыше 80 тыс. т (28%) до 365 тыс. т за счет роста производства птицы и свинины.
02.06.2020 10:36:34

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2020 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?