Краткий обзор рынка мяса

Краткий обзор рынка мяса 
фото: mcx.gov.ru
Минсельхоз ожидает роста производства продукции свиноводства в 2021 году более чем на 4%, сообщила пресс-служба ведомства.

В 2020 году производство свиней в живом весе увеличилось на 8,9%, до 5,5 миллиона тонн. За первые три месяца 2021 года, по оценке Минсельхоза, этот показатель составил 1,3 миллиона тонн (+0,5%), основной прирост обеспечили сельхозпредприятия. По прогнозу ведомства, производство продукции свиноводства в 2021 году увеличится на более чем 4%, но при условии ветеринарного благополучия, сообщает информационный портал «Ветеринария и Жизнь».

Напомним, что Национальный союз свиноводов понизил прогноз по производству свинины на 100 тысяч тонн из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Прирост производства ожидается на уровне 250 тысяч тонн, что позволит сохранить самообеспеченность свининой на внутреннем рынке.

* * *

В Тюменской области отмечен рост производства продукции животноводства. В частности, в сельскохозяйственных организациях (без учета личных подсобных хозяйств и микропредприятий) производство мяса скота и птицы на убой увеличилось на 2,3 процента, пишет парламентская газета «Тюменские Известия».

Исключительно важное значение имеет системная работа по привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс региона, успешная реализация новых проектов, технологическая модернизация и расширение производственных мощностей действующих предприятий. Например, группа компаний «Руском» продолжает реализацию инвестиционного проекта по строительству птицеводческого комплекса полного цикла по производству и переработке бройлеров. Проект новой птицефабрики вблизи поселка Голышманово включает семь откормочных площадок, инкубаторий и цех убоя. Площадки птицеводческого комплекса будут вводиться в эксплуатацию одна за другой, и в ноябре 2021 года предприятие выйдет на проектную мощность.

Птицеводческий комплекс рассчитан на производство 40 тысяч тонн мяса птицы в год. Объем инвестиций в проект составит порядка 8 миллиардов рублей.

* * *

Впервые за последние 10 лет производство мяса птицы в живом весе сократилось более чем на 6%, пишет Агроинвестор со ссылкой на заявление гендиректора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова в ходе конференции Russian Meat & Feed Industry.

По данным союза, за первые два месяца 2021 года производство птицы на убой в живом весе упало на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

Однако Лахтюхов отметил, что падение началось ещё в декабре (3,5%), поэтому «снижение на 6% в феврале уже не так страшно, потому что 2020-й был високосным, и с учётом этого получается, что снижение производства в феврале этого года было на уровне 2,5%».

По данным Росстата, к 5 апреля курица в рознице по сравнению с концом декабря подорожала в среднем на 14,6%, сообщает «Agrobook».

* * *

В Приморье за первые два месяца нового года производство куриного мяса увеличилось на 46,2%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на правительство Приморского края.

С начала года в крае произвели более 1,6 тысячи тонн продукта.Также приморские хозяйства выпустили 41,8 миллиона яиц, увеличив производство на 6,5%.

* * *

Потребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4%, до 1,94 млн тонн, что стало минимумом за последние десять лет, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уточнил, что в условиях коронавирусных ограничений, перехода на удаленный режим работы и неопределенности с будущими доходами потребители экономили и выбирали более дешевые виды белка, в том числе мясо птицы и свинину. Кроме того, заметное количество говядины приходится на сегмент HoReCa (сегмент сферы услуг и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продаж), сократившийся в 2020 году.

Спрос на говядину снижается второй год подряд в том числе в связи с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Одновременно на 103%, до 20 тыс. тонн, в 2020 году вырос экспорт говядины, 45% поставок пришлось на Китай. При этом снижение потребления происходит в сегменте молочных пород, на который приходится до 80% рынка, а потребление говядины мясных пород за семь лет выросло в 5 раз, до 300 тыс. тонн, сообщает «Якутия.Инфо».

13.04.2021 13:05:12

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?