Краткий обзор рынка мяса

Краткий обзор рынка мяса 
фото: kakprosto.ru
Объем производства остывшего или охлажденного мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и оленины в январе - феврале 2021 года в России вырос на 3% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года и составил 468 тыс. тонн. Об этом говорится в материалах Росстата.

По данным статистики, объем производства мяса домашней птицы за отчетный период снизился на 7,6% и составил 721 тыс. тонн. Производство мясных полуфабрикатов выросло на 10%, до 665 тыс. тонн, колбасных изделий - на 4,6%, до 359 тыс. тонн, производство мясных консервов осталось на прежнем уровне - 81,6 млн условных банок, передает ТАСС.

* * *

Согласно данным Росстата, в январе этого года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Белгородской области произвели 110,5 тыс. т мяса и субпродуктов. Это лучший результат не только в ЦФО, где на регион приходится 36,7 % окружного производства, но и в стране — 16,9 % от общероссийского уровня.

С большим отрывом от Белгородской области на втором месте находится Тамбовская область, которая произвела за январь 31,2 тыс. т. мяса, сообщает «Sfera.fm».

* * *

Воронежский проект полного цикла ООО «Донская Индейка» позволит закрыть до 50% потребности российского рынка в инкубационном яйце индейки и получать свежее яйцо стоимостью на 20% ниже импортного.

В 2020 году предприятие реализовало 1 этап развития индейководческого направления, запустив инкубаторий по выведению цыплят индейки производительностью 5,5 млн яиц в год.

Уже принято решение о начале реализации следующего этапа проекта — по строительству племрепродуктора 2-го порядка с планируемым объемом 12 миллионов инкубационного яйца в год. Инвестиции на реализацию этого этапа составят 2,1 млрд рублей, в том числе 250 млн рублей планируется вложить в техническое перевооружение существующего комбикормового цеха. Сроки реализации 2-го этапа — 2021-2022 годы.

Потребность отечественного рынка в инкубационном яйце индейки оценивается минимум в 25 миллионов штук в год, из которых 70-80% поставляется из Европы, США, Канады, сообщает «Глас Народа».

* * *

Россия может снизить налоги на импорт мяса птицы из Бразилии, чтобы контролировать внутреннюю инфляцию из-за роста цен на продукты питания. План снижения налогов был опубликован на прошлой неделе российским информационным агентством РИА со ссылкой на отраслевой источник.

Отметим, курица и яйца - самый популярный среди россиян животный белок. Внутренний спрос на них вырос за последние 12 месяцев, в то время как производство мяса птицы в России в этом году снизилось после того, как некоторые производители пострадали от вспышки птичьего гриппа. Российская квота на импорт мяса птицы в 2021 году установлена в размере 364 000 тонн без налогов для всех стран. Вне квоты налог повышается до 65%, но этот процент обсуждается, сообщает московский бизнес-портал «Глобалмск».

* * *

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ и ее территориальные органы приступили к проведению внеплановых проверок крупнейших производителей продукции птицеводства на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Информация по результатам проверок будет представлена в правительство в апреле", - говорится в сообщении.

В ФАС отметили, что, в соответствии с поручением правительства, проверки коснутся поставок яиц и куриного мяса.

Как сообщалось, рост цен на яйца и мясо птицы стал предметом обсуждения на одном из еженедельных совещаний по мониторингу цен на социально значимые товары у первого вице-премьера Андрея Белоусова. По его итогам ФАС поручили проверить производителей куриного мяса и яиц на предмет обоснованности повышения цен и злоупотребления доминирующим положением, передает Интерфакс.

* * *

Губернатор Колорадо Джаред Полис объявил 20 марта в штате Днем без мяса. Глава соседней Небраски Пит Рикеттс назвал это «прямым нападением на образ жизни» и в эту же дату решил провести День мяса в меню, пишет BBC.

В Небраске каждый четвертый житель работает в сельском хозяйстве. Производство говядины — крупнейшая отрасль в штате. Владельцы ранчо ежегодно продают мясных продуктов на 12 миллиардов долларов. Май в Небраске — официальный Месяц говядины, сообщает «НОЖ».

18.03.2021 12:35:40

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?