Краткий обзор рынка мяса

Краткий обзор рынка мяса 
фото: vuzopedia.ru
По итогам 11 месяцев 2020 года Псковская область занимает 12 место по производству мяса: регион за два месяца поднялся вверх на три позиции.

Лидером по производству мяса стала Белгородская область, пишет «Псковская губерния».

* * *

Краснодарское сельхозпредприятие АО "Им. С.М. Кирова" завершило строительство свиноводческого комплекса на 12 тыс. голов в Тихорецком районе Краснодарского края и ввело его в эксплуатацию, передает Интерфакс.

Инвестиции в проект составили 476,4 млн рублей собственных и заемных средств. В рамках проекта построено пять производственных корпусов, в которых будет содержаться порядка 12 тыс. голов свиней. Планируемый объем производства - 4 тыс. тонн мяса в год. Реализовываться продукция будет преимущественно на территории Краснодарского края, а также в соседних регионах.

Согласно данным Краснодарстата, поголовье свиней в Краснодарском крае на конец ноября 2020 года составило 637,2 тыс. голов, что на 0,7% превысило показатель на начало прошлого года. В том числе, в сельхозорганизациях содержалось 617 тыс. голов, в фермерских хозяйствах - 18,1 тыс. голов, в частных подворьях - 2,1 тыс.

* * *

Увеличение объемов выпуска свинины на 5–6% в 2021 году, ограниченный экспорт и рост затрат на корма грозят производителям этого мяса падением рентабельности. С учетом снижения оптовых цен на 6–8% бизнес небольших и средних компаний может вообще стать убыточным. В выигрыше окажутся крупные холдинги, которые смогут нарастить долю рынка за счет более слабых игроков, пишет «Коммерсантъ».

Между тем объемы производства свинины продолжают расти. Россия вышла на полную самообеспеченность свининой еще в 2018 году, но предприятия продолжали наращивать мощности. В 2020 году, по оценкам НСС, производство свинины выросло на 9,7%, до 4,3 млрд тонн в убойном весе. В этом году там ожидают увеличение показателя еще на 5–6%. При этом доля импорта на рынке упала фактически до нуля: в прошлом году ввоз сократился на 82%, до 16,6 тыс. тонн, а экспорт существенно не растет.

* * *

В самом начале января аналитики продовольственного рынка подвели итоги ушедшего 2020 года. Выяснились любопытные факты – в запомнившемся всем коронавирусном году резко снизился импорт мяса в нашу страну. Более того, доля поставок такой продукции достигла исторического минимума и составила всего 6% от общего объёма потребления, пишут «Аргументы Недели».

* * *

Российское овцеводство в ближайшие годы ждет индустриализация и вертикальная интеграция, а также рост годового производства, спроса и потребления на душу населения. Баранина перестает восприниматься лишь как редкий продукт фермерского производства, стремится завоевать свое место на мясной полке, расширить ассортимент и каналы продаж, сообщает Агроинвестор.

Таким образом, есть все основания прогнозировать устойчивый рост годового производства российской баранины (для внутреннего потребления и экспорта) как минимум на 200-250%, то есть утроение текущих объемов с примерно 200 тыс. до 600 тыс. т в убойном весе в перспективе до 2035 года. При этом потребление данного вида мяса на душу населения достигнет около 3,7 кг в год, или менее 5% от «мясной корзины» среднего россиянина.

* * *

Израильский стартап Aleph Farms и Mitsubishi Corporation пришли к соглашению о совместном производстве культивированного мяса в Японии. Aleph Farms предоставит свою технологию выращивания белка в биореакторах, а Mitsubishi обеспечит техническую поддержку, предоставит производственные мощности и поможет с распространением, сообщает «Хайтек+».

Цель договора — объединить передовые технологии израильского стартапа с возможностями Mitsubishi Food Group, чтобы создать полноценную цепочку поставок от закупок сырья до производства и дистрибуции. Конечная задача — поставлять на стол потребителям искусственное мясо, в процессе изготовления которого в атмосферу не выделялся углекислый газ, по разумной цене.

13.01.2021 12:51:55

источник: AGRORU.com

Обсуждение


Каталог франшиз для бизнеса Soroka позволяет найти подходящий вариант начала бизнеса среди опубликованных предложений франчайзинга в Киеве и по всей Украине и купить [urlo/]франчайзинг киев[/url] на выгодных условиях.
13.01.2021 22:34:08
Каталог франшиз для бизнеса Soroka позволяет найти подходящий вариант начала бизнеса среди опубликованных предложений франчайзинга в Киеве и по всей Украине и купить lt;a hrefquot;o/quot;gt;франчайзинг киевlt;/agt; на выгодных условиях.
13.01.2021 22:34:37
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?