Битва за курицу-эконом, - Краткий обзор рынка мяса

Битва за курицу-эконом, - Краткий обзор рынка мяса 
фото: agroinvestor.ru
На Ставрополье в развитие птицефабрики «Преображенской» в Будённовском округе вложат более 1,5 миллиарда рублей, пишет «Ставропольская правда».

По итогам 2020 года численность поголовья птицы в хозяйстве составила около 169 тысяч голов. Было реализовано 35,2 миллиона штук яиц и 294,5 тонны мяса птицы.

* * *

Свинокомплекс «Сибагро» в Кемеровской области (ранее — свинокомплекс «Чистогорский») начал выпуск продукции впервые после начала реконструкции.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе холдинга, на предприятии провели пробный запуск оборудования, переработав 12 тонн мяса. Это помогло оценить работу техники, подстроить ее, правильно распределить сотрудников. Наладка прошла успешно.

Сейчас свинокомплекс планирует перерабатывать 83 тонны свинины в смену. Для хранения таких объемов были увеличены мощности холодильных камер: сейчас склады единовременно вмещают в себя более 230 тонн охлажденной продукции. Чуть позже свинокомплекс планирует открыть новый цех первичной переработки, мощности которого будут выше в два раза, сообщает НИА Томск.

* * *

Российскими производителями птичьего мяса и ритейлерами было заключено соглашение, в рамках которого запланирована временная заморозка оптовых цен и установление уровня продаж не ниже прошлогоднего, сообщает сайт «u74.ru».

Неформальный договор о заморозке цен рассчитан на три недели — в соглашении участвуют Национальный союз птицеводов («Черкизово», «Продо», ГАП «Ресурс») и Ассоциация компаний розничной торговли (Х5 Retail Group, «Магнит», «Ашан»).

Цена за килограмм цыплячьей тушки зафиксирована на уровне 145 рублей — подобны меры приняли, потому что растет спрос на бройлеров на фоне того, что производство сокращается. К примеру, в начале текущего года интерес к птичьему мясу вырос на 10−10%. А производство снизилось на 6,4%, так как подорожали яйца, возникли перебои с поставками, плюс птичий гриппы и иные факторы.

Многие участники и эксперты рынка считают, что данные меры будут мало эффективны до тех пор, пока государство не возьмет на себя обязательства помогать, в том числе, и финансово через льготы и субсидии, производителям.

По прогнозам на 2021 год 6,8 млн тонн курицы должно быть произведено в России. Эксперты сошлись во мнении, что если заморозка цен будет компенсироваться государственной поддержкой производителей, то это поможет мягче пройти форс-мажорные обстоятельства, вроде вспышек птичьего группа. Что касается объективных факторов роста издержек, то здесь вряд ли удастся что-то сделать, поэтому процесс подорожания после заморозки продолжится, пока в себестоимость не будут заложено все удорожание сырья, оборудования и других компонент производства, пишет «Московский Комсомолец».

«Нужны государственные дотации на корма и на энергоносители, — убеждена член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате РФ Анна Вовк. — Если такие договоренности будут, то производители смогут позволить себе зафиксировать цены без особых потерь. Заморозка в одностороннем порядке не приведет к положительному результату. Срок сохранения отпускных цен закончится, производители повесят на двери своих предприятий амбарные замки и уйдут с рынка».

Согласно Росстату, с начала года «куры охлажденные и мороженые» подорожали на 8,1% - то есть заметно выше общей инфляции. Которая, к слову, достигла 5,6%, обновив ценовой рекорд с конца 2016 года. Курятину по праву можно признать одним из главных драйверов ускорения инфляции в январе и феврале.

Еще одну интересную меру по борьбе с ростом цен на мясо птицы предложил Росптицесоюз. Росптицесоюз предложил производителям сконцентрироваться на изготовлении более дешевой продукции — тушки бройлера и столового яйца С2, то есть максимально бюджетных товаров, пишут «Известия».

«Мы рекомендовали птицеводческим предприятиям сузить ассортимент, что позволит им уменьшить свои затраты на производство. В первую очередь, на переработку. Пока компаниям стоит сфокусироваться на изготовлении товаров с меньшей добавленной стоимостью. Таким образом, заводы могут отказаться от изготовления продукции глубокой переработки, так как она более дорогая. Речь о товарах, которые требуют от компаний максимальных затрат на изготовление — это в том числе грудинка и бедрышки», — подчеркнула гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.

Кажется, что-то похожее уже предлагали совсем недавно. Правда, с картошкой.

11.03.2021 12:53:27

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?