Альтернативное мясо завоевывает рынок, - Краткий обзор рынка

Альтернативное мясо завоевывает рынок, - Краткий обзор рынка 
фото: mcx.ru
По данным на конец июня, поголовье рогатого скота в хозяйствах всех категорий в Подмосковье увеличилось на 2,5%, поголовья птицы – на 9,1%, овец и коз – на 6,7%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает РИАМО.

Между тем уровень поголовья свиней не изменился, уровень поголовья коров незначительно снизился (на 0,3%).По данным Мосстата, в январе-июне 2020 года в хозяйствах всех категорий произведено 153,3 тысячи тонн мяса (97,1% к соответствующему периоду 2019 года).

* * *

Производство мяса выросло с начала года в Приморском крае, где реализуется комплекс мер по поддержке сельского хозяйства, передает Интерфакс.

Около половины объема мяса в живом весе, производимого в Приморском крае, принадлежит сельскохозяйственным организациям. В первом полугодии 2020 года ими увеличено по сравнению с аналогичным прошлого года производство мяса на 27%, яиц - на 25%.

К концу первого полугодия выросло поголовье свиней в 1,6 раза (до 141 тыс. голов), птицы - на 33% (до 1873 тыс.), крупного рогатого скота на 1% (до 63 тыс. голов).

* * *

За первое полугодие в России серьезно увеличилось производство мяса. Это делает его более доступным по цене для отечественных потребителей и открывает новые возможности для поставок за рубеж, пишет "Российская Газета".

Наибольший рост произошел в свиноводстве - 10,9%, сообщили в минсельхозе. Это объясняется открытием новых предприятий и расширением экспорта, считают в ведомстве. По данным Росстата, производство говядины за первое полугодие увеличилось на 2,3%, мяса птицы - на 0,8%.

По итогам года рост производства свинины составит около 7%. При этом уже по результатам 2019 года Россия боролась за 4-5 место по объему производства свинины в мире. К 2025 году, по прогнозам минсельхоза, ожидается увеличение объемов производства свинины более чем на треть только за счет уже заявленных инвестпроектов. Таким образом, в стране будет выпускаться более 4,5 млн тонн свинины.

* * *

Поставки свинины из стран дальнего зарубежья в Россию сократились на 98 % с 55 тыс. тонн в первые 6 месяцев 2019 года до 1 тыс. тонн в 2020 году, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В денежном выражении объем импорта свиного мяса за аналогичный период снизился с $170 млн до $3 млн долларов год к году, сообщает "Адвис".

В то же время до конца текущего года импортные поставки свинины в Россию увеличатся и достигнут 10 тыс. тонн, в основном за счет стран ЕАЭС, прогнозируют в Центре отраслевой экспертизы. Таким образом, доля импорта свиного мяса к концу 2020 года не превысит 1 % его потребления, которое оценивается экспертами Центра в объеме 4,1 млн тонн по итогам года.

* * *

Потребление мяса на душу населения может сократиться почти на 3 процента в 2020 году, что станет самым большим снижением по крайней мере с 2000 года. Больше всего «просядет» говядина, миллионы людей по всему миру уже решили отказаться от нее, цитирует Bloomberg интернет-издание Lenta.

Доля говядины в общем объеме производства мяса явно снижается: с 39 процентов в 1961 году до 20 процентов в 2018 году. На это влияет снижение благосостояния, считают эксперты. Доля свинины не изменилась — 35 процентов. Весь рост пришелся на куриное мясо — с 11 до 34 процентов от общего производства.

* * *

Власти Китая заявили, что начнут стимулировать иностранных инвесторов, которые будут вкладывать в сегмент животноводства, птицеводства, а также растительного мяса, сообщает Reuters. Такое решение было принято Государственным комитетом по делам развития и реформ КНР.

Связано это с тем, что Китай хочет сохранить позиции ведущего экспортера на мировом рынке мяса. Сейчас на азиатском рынке наблюдается серьезный дефицит продукции после вспышки африканской чумы свиней, из-за чего в стране пытаются развивать сектор производства альтернативного мяса.

Китайские производители увеличили импорт свиней, чтобы восстановить стадо свиноматок, которое сократилось на 60% из-за смертельной болезни, сообщает сайт "OleoScope".
04.08.2020 09:16:41

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2020 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?