Субсидии помогают овощеводам, - Краткий обзор рынка овощей

Субсидии помогают овощеводам, - Краткий обзор рынка овощей 
фото: mcx.gov.ru
На Ставрополье в 2020 году производство плодоовощных консервов составило 18,2 миллиона условных банок. Этот показатель выше 2019 года в 1,6 раза. Консервные заводы Ставрополья переработали более 25 тысяч тонн фруктов и овощей, сообщает сайт «Победа26».

Выпуском плодоовощной продукции в регионе занимаются 12 организаций. Их мощности позволяют ежегодно перерабатывать около 80 тысяч тонн сельхозпродукции. Модернизация плодоовощной консервной отрасли края ведётся благодаря господдержке. Так, за последние три года инвестиции в этой сфере превысили 100 миллионов рублей.

* * *

Общая площадь смоленских теплиц с круглогодичным циклом выращивания превышает 32 гектара. Уже в 2021 году есть урожай 5800 тонн огурцов. В сегменте тепличного овощеводства регион занимает 26 место в России, пишет «Московский Комсомолец-Смоленск».

В прошлом году смоленские аграрии собрали почти 24 тысячи тонн овощей закрытого грунта (огурцы, томаты, зеленные культуры), что cоставляет 156% к уровню 2019 года. Инвесторам, которые готовы заняться тепличным овощеводством, на Смоленщине оказывают поддержку. Одна из мер - возмещение в 30% на приобретение техники. С 2022 года планируется предоставлять субсидии на обеспечение прироста производства овощей закрытого грунта. Кроме того, администрация Смоленской области готовит заявку в Минсельхоз России на включение проектов в этой сфере в перечень приоритетных в регионе.

* * *

С января текущего года в подмосковных тепличных комплексах было собрано на двадцать четыре процента больше овощей, чем за аналогичный период 2020-го, передает пресс-служба областного Минсельхозпрода.

Так, за указанный период в муниципалитетах собрали более двадцати пяти тысяч тонн овощей. Для сравнения, в прошлом году за такой же период собрали около двадцати тысяч тонн продукции.

В частности, в теплицах собрали порядка 16,3 тысячи тонн огурцов, более восьми с половиной тысяч тонн помидоров, около 327 тонн других овощей. Лидерами по сбору овощей стали предприятия из Каширы, Луховиц и Электростали, сообщает «Подмосковье сегодня».

Также Подмосковье по итогам прошлого года вошло в число лидеров в стране по производству грибов, передает пресс-служба Минсельхозпрода региона. В 2020-м в области собрали около 8,2 тысячи тонн продукции.

* * *

В Хабаровском крае решили выделить более 10 млн рублей из регионального бюджета на субсидирование производства картофеля и овощей. Об этом сообщает интернет-газета «Глас народа». Финансовая помощь предполагается фермерам и сельхозтоваропроизводителям. Отмечается, что подобная мера позволит нарастить самообеспеченность собственными продуктами.

Также появилась информация, что в самое ближайшее время профильное министерство увеличит производство картофеля местными сельхозтоваропроизводителями до 128 тысяч тонн.

* * *

Мировой импорт томатов составляет 8 млн т (Источник ITC), больше всех импортируют США – 1,8 млн т, на втором месте Германия – 0,73 млн т, третье место занимает Франция – 0,5 млн т, на четвертом месте Россия – 0,48 млн т, за 2020 г. Годом ранее Россия была на 3 месте, с показателем 0,58 млн т (график 2). Мировой лидер-экспортер томатов Мексика в 2020 г. экспортировала порядка 1,85 млн т продукции, на втором месте Нидерланды – 1,1 млн т, третье место у Испании – 0,73 млн т (Источник ITC).

Большего всего томатов Россия импортирует из Азербайджана – 180 тыс. т в 2020 г., Турции – 64 тыс. т, Китая – 44 тыс. т. Всего в 2020 г. было импортировано 486 тыс. т томатов, и это один из самых низких показателей за последние несколько лет, сообщает сайт «agroxxi.ru».

19.03.2021 13:55:59

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?