close
У нас есть новая мобильная платформа. Приглашаем к тестированию. Будем рады вашим отзывам и предложениям: support@agroru.com
Перейти

Краткий обзор рынка овощей

Краткий обзор рынка овощей 
фото: vestnikapk.ru
Начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Смоленской области Александр Царев сообщил, что самообеспеченность региона по овощам в 2021 году составляла почти 77%, а по картофелю – превысила 70%. При этом, половина объема производимого картофеля и овощей открытого грунта приходится на сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства.

Александр Царев пояснил, что в структуре АПК 2022 года планируется увеличить площадь посадки картофеля до 1600 гектар и овощей до 300 гектар. Картофелем и овощами открытого грунта на территории региона занимается порядка 70 товаропроизводителей, пишет «Рабочий путь».

* * *

В Волгоградской области 2,3 тысячи га уже занимают овощи открытого грунта на полях. На сегодняшний день к севу и высадке рассады приступили в 10 районах области. По информации облкомсельхоза, в числе районов, где овощеводческие хозяйства уже активно приступили к полевым работам, — Городищенский, Быковский, Светлоярский, Среднеахтубинский, Ленинский, Калачевский, Дубовский, Камышинский, Новоаннинский, Иловлинский.

На текущую дату высажено 1,5 тысячи га лука репчатого, 568 га моркови, 156 га капусты, 25 га томата, 15 га перца, 7,2 га свеклы столовой, 1 га редиса, 0,51 га огурцов. Овощеводы Ленинского и Среднеахтубинского районов посадили 30 га картофеля. Всего в 2022 году овощами открытого грунта планируется занять 20 тысяч га, картофелем — 2,8 тысячи га, что соответствует уровню прошлого года и почти в два раза превышает уровень 2014 года, сообщает «Адвис.ру».

* * *

В текущем году в Дагестане планируется отвести под возделывание овощей открытого грунта около 43 тыс. гектаров, что на 2,5 тыс. гектаров больше, чем в 2021 году, сообщает РИА-Дагестан.

* * *

В Саратовской области на складах сформированы достаточные запасы продуктов, в том числе овощей «борщевого набора», — подчеркивают в региональном минсельхозе. Запас овощей урожая 2021 составляет к сегодняшнему дню более пяти тысяч тонн, из которых капусты – более 479 тонн, картофеля – более 459 тонн, лука – 4198,3 тонн, передает телеканал «ГТРК-Саратов».

По оперативной информации на 11 апреля, оптовая отпускная цена (без НДС) на местные овощи составляет: картофель – 44 руб/кг, капуста – 60 руб/кг, морковь – 33 руб/кг, свекла – 34 руб/кг, лук – 33 руб/кг.

* * *

Костромастат отмечает снижение цен на ряд продовольственных товаров. Самое значительное снижение отмечено на свежие огурцы – они подешевели более чем на 12%. В основном, это связано с приходом на рынок сезонного тепличного отечественного товара. Примерно на 2% подешевели помидоры и бананы.

Тенденция к росту цен наблюдается на рынке плодоовощной продукции России. Так, капуста белокочанная подорожала на 23,9%, морковь - на 20,6%, лук - на 25,7%.

Местные овощи предыдущего урожая заканчиваются, в продажу поступают свежие импортного производства (Узбекистан, Иран, Турция и Египет) по более высоким закупочным ценам., пишет «Московский Комсомолец-Кострома».

* * *

По данным Минсельхоза РФ, в прошлом году в стране было построено 61 хранилище (в 1,5 раза больше, чем в 2020 г.), но это всё равно капля в море. «Мы производим примерно 5,5 млн т овощей в год, — подсчитал экс-руководитель Национального плодоовощного союза России, учёный-агроном Михаил Глушков. — Из них 1 млн т идёт на переработку, например, на производство консервов, т. е. потребляется быстро. А из оставшихся хорошо бы 60–70% закладывать на длительное хранение. Из фруктов мы выращиваем в основном яблоки и сливу, но храним только яблоки. Мощность плодохранилищ в прошлом году у нас была 877 тыс. т, а собираем мы 1,5 млн т яблок. То есть мощностями для хранения мы обеспечены на 60–70%».

Именно из-за нехватки современных овощехранилищ мы сейчас наблюдаем резкий рост цен на овощи борщевого набора. На складах первыми подошли к концу запасы белокочанной капусты, моркови, свёклы и репчатого лука. Соответственно на них резко подскочила цена. А нового урожая — с Ближнего Востока и из Средней Азии — ещё не было. За март, по данным Росстата, подешевел только один продукт — огурцы (на 15% к февралю). Потому что на рынок вышла продукция российских теплиц. Скоро по этой же причине должна снизиться цена на свежие помидоры. Кстати, по мнению некоторых экспертов, в ближайшей перспективе именно огурцы, помидоры и картофель (с ним тоже есть проблемы, но не столь весомые, как у тех же бананов или болгарского перца) станут главной «овощной тройкой» на столах россиян, пишут «Аргументы и Факты».

* * *

Производство тепличных овощей в России по состоянию на 5 апреля увеличилось на 11.1% до 345.5 тыс. т продукции по сравнению с годом ранее. В том числе урожай огурцов вырос на 4.1% до 215.6 тыс. т, а томатов – на 14.4% до 122.4 тыс. т., сообщает Минсельхоз России.

За последние пять лет в стране введено и модернизировано порядка 1.5 тыс. га площадей тепличных комплексов. В прошлом году их общая площадь увеличилась на 10% до 3.3 тыс. га. В целом по стране сейчас работают более 400 хозяйств. В стадии строительства находятся еще свыше 50 объектов общей площадью 450 га и объёмом производства около 300 тыс. т.
13.04.2022 14:34:22

источник: Агрору.ком


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2022 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?

close
У нас есть мобильная версия
Перейти