close
У нас есть новая мобильная платформа. Приглашаем к тестированию. Будем рады вашим отзывам и предложениям: support@agroru.com
Перейти

Аналитический обзор рынка овощей

Аналитический обзор рынка овощей 
фото: amurmedia.ru
По последним прогнозам, в России предполагается урожай картофеля в организованном секторе 6,8 млн тонн, овощей открытого грунта — 5,2 млн тонн. При этом планируется увеличение посевных площадей под картофель и овощи открытого грунта в ряде регионов.

В Саратовской области под картофель будет выделено 8,4 тысячи, под овощебахчевые - 23,3 тысячи (овощи борщевого набора составят три тысячи гектаров). В Татарстане увеличат посевные площади овощей и картофеля на 10%.

Как сообщает «RUNews», в России картофель за год подорожал на 21%, однако нужно отметить и тот факт, что его стоимость за три последних месяца не изменилась. Так, в феврале 2021 года средняя стоимость была 28 рублей за кг, а в феврале 2022 уже 34 рубля за кг.

Стоимость картофеля в Курганской области по итогам прошлого года выросла на 47,81%, сообщал ранее Свердловскстат.

На ряд овощей в Москве выросли цены в связи с сезонным замещением российской продукции импортной, сообщил руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

"В настоящее время действительно отмечается сезонный рост цен на овощи, от 2% на картошку до 17% на капусту с начала года. Рост цен связан с появлением на рынке импортной овощной продукции, замещающей отечественную", - сказал Немерюк.

Он пояснил, что собранный в 2021 году объем урожая капусты, моркови и лука закончился. На полки магазинов поступает продукция, выращенная в теплицах, увеличивается доля импорта из Турции и Китая, передает Интерфакс.

По данным специализированного аналитического сервиса «График цен.АГРОРУ.ком», цены на картофель в оптовом сегменте на внутреннем рынке демонстрируют резкие перепады, однако все они укладываются в общую тенденцию к повышению. Наиболее значимые скачки в период с 14.02.2022 по 16.03.2022 зафиксированы на даты с 21 февраля на 22 февраля, когда усредненная стоимость с 18, 00 руб/кг взлетела до пикового значения 32,00 руб/кг. Начиная с 22 февраля, средняя стоимость в 32 руб/кг стала достаточно устойчивой с незначительными колебаниями в сторону небольшого снижения в отдельные даты. При этом в целом стоимость в диапазоне 32,00 руб/кг – 34,00 руб/кг утвердилась как величина постоянная.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ за прошлый год более 87% овощной продукции было выращено внутри государства. За последние пять лет площадь тепличных комплексов в стране увеличилась в полтора раза. Это более 3 тысяч гектар.

С нового года в теплицах уже выращено 216 тысяч тонн овощей. Это на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Активнее всего россияне приобретают в зимний период томаты и огурцы.
16.03.2022 12:58:20

источник: Агрору.ком


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2022 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?

close
У нас есть мобильная версия
Перейти