Почему растут цены - Краткий обзор рынка овощей

Почему растут цены  - Краткий обзор рынка овощей 
фото: kubnews.ru
По информации аналитиков EastFruit, высокие темпы развития тепличного бизнеса России привели не только к замещению значительной части импорта, но и заставили Россию выходить на внешние рынки сбыта.

Самой большой неожиданностью для плодоовощного рынка было то, что в первые четыре месяца 2020 года, т.е. в период, когда импорт тепличных овощей обычно традиционно высок, Россия оказалась нетто-экспортёром огурцов! Импорт же тепличных помидоров продолжал стремительно снижаться, и впервые начал развиваться даже их экспорт. Конечно же, РФ оставалась нетто-импортёром тепличных томатов, но объёмы импорта в очередной раз сократились за этот период — в этот раз на 17%, сообщает «АПК-Информ».

По данным торговой статистики, в январе-апреле 2021 года Россия экспортировала в Польшу 579 тонн свежих огурцов, что сделало эту страну ЕС вторым крупнейшим рынком сбыта для российских тепличников после Беларуси, если не учитывать поставки овощей на временно оккупированные территории Украины, куда украинская продукция не поставляется. Также Россия стала одним из пяти крупнейших поставщиков огурцов на рынок Польши за этот период.

В сегменте тепличного помидора объёмы экспорта были скромнее, но статистика – ещё более интересная, потому что первые крупные экспортные поставки российских тепличных томатов в фактически зимний период были осуществлены в такие страны, как Польша, Эстония и Грузия. Экспорт тепличных томатов из России в Беларусь за январь-апрель 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года вырос на 19%.

* * *

Минсельхоз РФ считает традиционным для этого времени активный рост цен на овощи и ждет их снижения по мере сбора нового урожая. Об этом говорится в комментарии ведомства к публикации данных Росстата, сообщает Белокалитвинский информационный портал «Перекресток».

По информации статведомства, плодоовощная продукция в мае по сравнению с апрелем стала дороже на 2,9%, по сравнению с маем прошлого года — на 8,2%. С начала года цены на нее повысились на 13,1%. Росстат уточнил, что стоимость свеклы в России в мае 2021 года выросла на 35,3% по сравнению с показателем за апрель, капусты — на 25,2%, моркови -18,8%, картофеля — 15,4%, лука репчатого — 11,3%.

В министерстве также указали на снижение цен на ряд видов овощей у производителей. Например, огурцы за месяц подешевели на 21,8%, за неделю — на 4,6%, томаты — на 25,3% и на 6,2% соответственно, отмечает ведомство. Цена на белокочанную капусту в мае росли, при этом они все еще остаются ниже уровня аналогичного периода прошлого года, добавил Минсельхоз.

* * *

В 2021 году погодные условия отсрочили начало посевных работ примерно на две недели, и, следовательно, свежие российские овощи также поступят в торговые сети с опозданием, передает ИА REGNUM.

В 2020 году посевные площади под столовую свеклу в хозяйствах всех категорий сократились на 8,2% по сравнению с 2019 годом и на 13,9% по сравнению с 2015 годом. Под морковь в хозяйствах всех категорий они сократились на 8,5% по сравнению с 2019 годом и на 10,9% по сравнению с 2015 годом. В промышленном производстве посевные площади сократились на 13,3% и 3,4% соответственно. Сборы моркови сократились по сравнению с 2019 годом на 8,3%, в том числе в промышленном производстве — на 11,3%.

Таким образом, российской продукции (свеклы и моркови) было собрано меньше, чем в предыдущий период, и ее запасы закончились быстрее, чем обычно. Кроме этого, качество урожая всех овощей из-за погодных условий 2020 года было хуже.

11.06.2021 11:01:33

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?