Овощи разгоняют инфляцию, - Краткий обзор рынка овощей

Овощи разгоняют инфляцию, - Краткий обзор рынка овощей 
фото: apk-news.ru
Московская область является одним из ключевых аграрных регионов Центрального федерального округа. Регион на протяжении последних трёх лет сохраняет положительную динамику развития АПК. В частности, занимает первое место в округе и третье место по стране по производству овощей открытого грунта, а также третье и четвёртое место соответственно по сбору картофеля, сообщает «Адвис».

На сегодняшний день собрано 340 тыс. тонн картофеля. Картофелеводство является одним из основных в растениеводстве Московской области. Ежегодно здесь производится порядка 362 тыс.тонн картофеля, в текущем году валовый сбор ожидается на уровне 370 тыс.тонн, что на 27,7% превысит показатель прошлого года.

* * *

В России картофеля собрано в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах на 11,3% меньше, отмечается в исследовании ИКСИ. В результате, на продовольственном рынке России сейчас наблюдается нелогичная для этого сезона ситуация. На фоне появления нового урожая растут цены. Особенно существенный рост цен отмечается на капусту белокочанную (+79,69% в годовом выражении), картофель (+55,4%), свеклу (+31,81%), пишет «Газета.ru».

«При общей инфляции в 7,4% (в годовом выражении) в сентябре 2021 года продовольственная инфляция составила 9,21%, а цены на плодоовощную продукцию взлетели и вовсе на 15,17%»,— говорит аналитик института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина.

По оценкам Национального плодоовощного союза, из-за нехватки мощностей хранения аграрии теряют до трети овощей. «По данным Росстата, потери картофеля в 2019-2020 годах почти в два раза превышали объемы его импорта. Среди некрупных сельхозпроизводителей до сих пор распространена практика оставлять часть урожая неубранной на полях в случае, если не удается обеспечить сбыт продукции «в сезон», поскольку хранение урожая обходится слишком дорого», — говорит Каныгина.

Ускоренное удорожание фруктов и овощей – результат дефицита на рынке труда и плохого урожая. Последние два месяца статистику внутренних цен "портит" плодоовощная продукция, дорожающая по 0,25% м./м. с исключением сезонности (для сравнения, до осени ее темпы роста были околонулевыми м./м.). Ее влияние на годовую инфляцию крайне существенно, она дала 0,4 п.п. ускорения в октябре, без этого инфляция увеличилась бы лишь на 0,3 п.п. в сравнении с сентябрем, уточняет ИА ПРАЙМ.

Однако Минсельхоз видит основную проблему в погодных условиях и прогнозирует, что овощей в организованном секторе будет собрано порядка 7 млн тонн. При этом их производство в теплицах обновит рекордное значение и превысит 1,4 млн тонн, что позволит обеспечить потребительский рынок овощами, пишет в своем материале «Газета.ru».

09.11.2021 11:24:12

источник: AGRORU.com

Обсуждение


Картофель по итогам 2021 года наверняка войдет в топ-5 самых подорожавших овощей. С января по 18 октября цены на картошку выросли, по данным Росстата, почти на 44%.
По информации Экспертно-аналитического центра агробизнеса, за последний месяц оптовые цены на картофель увеличились на 31%, за год на 106%.
В рознице картошка за последний месяц подорожала почти на 7%, а за год на 63,4%.
При этом почему-то в лидерах подорожания оказалась Брянская, самая quot;картофельнаяquot; область в России. В опте стоимость quot;второго хлебаquot; в этом регионе увеличилась в течение сентября на 49,4%. В абсолютных цифрах картошка в опте подорожала с 10 до 26 рублей за килограмм.
Стремительный рост цен на картошку, причем как на рынках, так и в сетевых магазинах, по всей России начался с конца августа, когда стартовала уборочная.
11.11.2021 18:44:35
quot;Картофельная инфляцияquot; докатилась и до Брянской области. Стоимость килограмма картошки к концу сентября в самом картофельном регионе России достигла 38 рублей. И это при том, что в регионе, по предварительным прогнозам, планируется собрать рекордные 1,3 млн тонн картофеля. Когда уборка была в разгаре, стало известно, что хозяйства поставляют самую качественную продукцию для производства чипсов, а на мелочь накручивают цену. Разгневанные жители региона в соцсетях посоветовали фермерам quot;закопать клубни обратноquot;, поскольку по такой цене они не станут их приобретать. Кроме того, жители Брянска попросили руководство области вмешаться в процесс ценообразования.
В Саратове причиной жалоб населения стали не только высокие цены на картофель, но и приостановка его продажи в конце сентября на сельскохозяйственных рынках, где традиционно делают покупки люди с невысоким уровнем дохода. Видимо, оптовые и розничные продавцы долго не могли договориться о цене. Когда торговцы, наконец, пришли к соглашению, и повесили на товар ценники, то саратовцы ахнули. Даже на мелкооптовых базах за самую дешевую картошку предлагали в середине октября 35 рублей за килограмм. В сетевых магазинах вилка 38-50 рублей.
На рынках царит пестрая ценовая картина. На прилавках можно встретить воронежскую картошку за 45 рублей, азербайджанскую за 50. А местный quot;эксклюзивquot; из Базарно-Карабулакского района торгуется аж за 100 рублей. Правда, сертификат, подтверждающий происхождение товара, продавец наотрез отказался предоставить.
Настоящий картофельный кризис разразился на Урале. Небывалая засуха уничтожила от 30 до 50% урожая quot;второго хлебаquot; в регионах Уральского и Сибирского федерального округа. Так, в Свердловской области объем убранного картофеля почти на 40% меньше, чем в прошлом году. На неурожай жалуются аграрии Алтая, Новосибирской, ой области.
Руководители хозяйств жалуются на неблагоприятные погодные условия, нехватку рабочих рук. По-прежнему актуальной остается проблема качества семян. Многие картофелеводы стараются приобретать импортный семенной материал, но в условиях Сибири не все они демонстрируют высокое качество.
Большую долю затрат составляют топливо и сильно подорожавшие минеральные удобрения. Поэтому неудивительно, что посевные площади под овощными культурами сокращаются. Например, на Кузбассе сельхозтоваропроизводители капусту и картофель променяли на рапс: на эту масличную культуру всегда есть спрос и цены стабильно высокие.
11.11.2021 18:45:47
Дешевого импорта не будет
Так в чем же причина quot;картофельного кризисаquot; в России?
По данным Картофельного союза страны на рынок влияют несколько факторов:
с 2006 года производство картофеля в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) сократилось на 14 млн тонн и продолжает падать на 1 млн тонн в год,
объем производства в сельхозпредприятиях quot;второго хлебаquot; вырос с 2006 по 2020 год лишь на 3 млн тонн, с 3,8 до 6,8 млн,
динамика сокращения производства картофеля в ЛПХ будет сохраняться, и к 2026 году общий объем сбора может достигнуть 18 млн тонн
чтобы не допустить дефицита на рынке картофеля, перед аграриями стоит амбициозная задача к 2026 году довести объем производства с 6,8 до 11 млн тонн.
В этом году, по прогнозам Минсельхоза России, производство картофеля в товарном секторе достигнет 7,5 млн тонн. К сожалению, из-за сильных дождей сроки уборки в Черноземных регионах сдвинулись и у фермеров появились опасения, что не весь урожай удастся сохранить.
Возможно, из-за плохих погодных условий производство картофеля упало в регионах-лидерах:
в Брянской области сбор уменьшился на 156,2 тыс. тонн по сравнению с 2020 годом;
в Тульской области на 72,9 тыс. тонн;
в Нижегородской на 57,7 тыс. тонн;
в Свердловской на 39,1 тыс. тонн,
в Липецкой на 18,6 тыс. тонн соответственно.
Проблема с валовым сбором отразилась и на текущих ценах. Второй раз за 20 лет в период уборки овощей цены на них не падают, а растут. Первый был в период засухи в 2010-м, второй - в этом году.
Ожидать дешевой импортной картошки ни в этом, ни в следующем году не стоит. На фоне ажиотажного повышения цен в России картофель подорожал и в странах СНГ.
11.11.2021 18:47:57
Власти Беларуси решились на неслыханные меры, вызванные засухой. Впервые поставщик картофеля его не продает на внешних рынках, а завозит. В первом полугодии 2021 года Беларусь уменьшила экспорт картофеля в три с половиной раза и увеличила его импорт на 40%. Теперь белорусы едят картошку с Украины, откуда было ввезено 5,0 тыс. тонн клубнеплодов, России, Азербайджана, Египта и даже Германии. Плохой урожай картофеля в Беларуси привел также к повышению на него внутренних цен.
Рекордный объем картошки в этом году закупает и Казахстан. На внутреннем рынке собственный картофель тоже реализуется по высоким, по сравнению с прошлым годом, ценам. Из-за подорожания quot;второго хлебаquot; в России наш восточный сосед переориентировался на рынок Пакистана и Ирана.
quot;Картофельная инфляцияquot; в нашей стране рикошетом ударила и по рынку овощной продукции Узбекистана. Только за одну неделю октября в стране произошел скачок цены в опте на 43%.
Как ни странно, на звание крупнейшего экспортера картофеля в Европе в этом году претендует Украина. Здесь собрали хороший урожай, а внутренние цены не повышаются уже несколько месяцев подряд. Между тем сельское хозяйство в ряде стран Западной Европы значительно пострадало от наводнений, поэтому объем выращенного урожая овощей и фруктов в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Кроме того, буквально на днях в стране завершилось строительство крупнейшего хранилища для картофеля, рассчитанного на 16 тысяч тонн. Клубни здесь можно хранить без потери качества до 10 месяцев. Очевидно, что Египет и Израиль не сможет обеспечить продукцией все европейские страны и Россию в том числе. Очевидно, что Украина готовится составить им конкуренцию.
11.11.2021 18:52:29
Что остановит подорожание?
По прогнозам Экспертно-аналитического центра агробизнеса (АБ-Центр), в ноябре-декабре возможно некоторое ослабление цен на картофель. Но это будет всего лишь quot;передышкаquot; перед новым витком картофельной инфляции. В АБ-Центр не исключают вероятность того, что к концу марта 2022 года оптовые цены на картофель в России превысят 32,0 рублей за килограмм. В какой-то степени рост цен будет сдерживаться высокими объемами импорта, преимущественно из Египта. Однако ряд аналитиков рисуют еще более мрачные прогнозы и уверяют, что мы увидим ценники в сетевых магазинах, на которых будут цифры 100 рублей за килограмм.
В случае с картофелем сдержать рост цен на правительственном уровне, как это было в прошлом году с ценами на сахар и подсолнечное масло, по оценкам АБ-Центра, невозможно. На рынке картофеля действует несколько тысяч игроков. Договорённости как в сторону удержания цен на высоком уровне, так и в сторону их снижения здесь быть не может. Ценовая динамика целиком и полностью основана на здоровой конкуренции и балансе спроса и предложения.
Возможны какие-то отдельные договоренности с сетями касательно наценки в розничном сегменте, но ввиду высоких оптовых цен, а также принимая во внимание, что основной объем картофеля всё же реализуется через овощные лавки и рынки, эти меры не будут эффективны, будут носить точечный и декларативный характер.
Из плюсов высоких цен на картофель можно отметить возросшую инвестиционную привлекательность картофелеводческого бизнеса в РФ. Это в свою очередь отразится на объеме сборов в сторону роста и ценовой динамике в сторону ослабления в следующем году.
По мнению экспертов, ценовая ситуация на рынке плодоовощной продукции в России может привести к расширению промышленных площадей под картофелем. Они могут превысить 310 тыс. га. Однако ждет ли нас кризис перепроизводства и обвал цен, пока сказать трудно.
11.11.2021 18:53:34
Свои предложения по стабилизации ситуации на рынке высказали отраслевые союзы и ассоциации:
- компенсация в размере 30 тысяч рублей на 1 га посевных площадей под картофелем и овощами при общих затратах тысяч рублей на 1 га при условии софинансирования регионов;
- в Национальном плодоовощном союзе считают, что господдержка должна быть адресной. Дисбаланс на рынке овощей возникает, поскольку у аграриев нет понимания, в каких объемах и каких именно овощей нуждается государство. Если бы затраты компенсировались на производство овощей, на которые потенциально может возникнуть дефицит, то такой механизм работал бы куда эффективнее, чем равномерное quot;размазываниеquot; финансов по всем хозяйствам;
- повышение размера компенсации бизнесу за строительство овощехранилищ. Сейчас государство субсидирует 20% от стоимости проекта при максимальной стоимости хранения 25 тыс. рублей за тонну. А нужно, как считают представители отрасли, 70%.
Пока правительство РФ обещает выделить 5 млрд рублей в 2022 году на поддержку овощеводства и обещает увеличить финансирование отрасли в ближайшие годы. В Минсельхозе надеются, что это должно привести к росту объемов производства картофеля и овощей на 15%.
Субсидии из федерального бюджета выделят на следующие цели:
вовлечение в оборот земель под овощеводство и мелиорацию,
увеличение объемов производства овощей открытого и закрытого грунта,
техническое переоснащение производственных мощностей,
строительство овоще- и картофелехранилищ,
льготную транспортировку овощей и льготное кредитование,
создание селекционно-семеноводческих центров.
При подготовке статьи использована информация с ТГ-канала Агроаналитика, сайта Экспертно-аналитического центра агробизнеса, Росстата, сообщества в е Волгоград онлайн, е Подслушано Брянск, сайта Картофельного Союза России.
11.11.2021 18:54:10
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?