Овощеводы берут цены под контроль, - Краткий обзор рынка овощей

Овощеводы берут цены под контроль, - Краткий обзор рынка овощей 
фото: ssl.mcx.ru
В Подмосковье земельные участки для сельхоздеятельности передадут фермерам. Министерство имущественных отношений Московской области приняло решение о предоставлении в аренду аграрным хозяйствам шести земельных участков, сообщает пресс-служба ведомства.

Более 225 га земель сельскохозяйственного назначения предоставят трем сельхозпроизводителям, реализующим свое дело на территории Московской области, в рамках программы государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, передает Интерфакс.

Например, три участка площадью 56 га передадут сельхозпроизводителю из Серебряных Прудов, который занимается растениеводством и овощеводством.

* * *

В Брянской области выращиванием картофеля занимается около 190 предприятий. Поля с картофелем в 2020 году заняли площадь в 42,9 тысяч гектар.

За прошедший год в регионе произвели 1 миллион 152 тысяч тонн данной овощной культуры. Этот показатель лидирует по промышленному производству картофеля во всей России, пишет "НашБрянск".

* * *

Курская область по объемам производства продукции сельского хозяйства занимает третье место в ЦФО и восьмое место в России.

Произведено 383 тысячи тонн картофеля, 92 тысячи тонн овощей. Развивается новое направление – выращивание грибов, сейчас реализуется четвертая очередь производства. Активное развитие получило садоводство. Заложены новые плодово-ягодные насаждения на площади 430 гектаров, это в два раза больше, чем в прошлом году, пишет "Курская Правда".

Всего по итогам 2020 года в России производство картофеля ожидается на уровне 7 млн тонн. Урожай овощей в зимних теплицах составит рекордные 1,3 млн тонн, сообщают "Аргументы и Факты".

* * *

Ассоциация "Теплицы России", в которую входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств, готовы зафиксировать отпускные цены на овощи на уровне соответствующего периода прошлого года и участвовать в соответствующих соглашениях. Об этом ТАСС сообщил президент ассоциации Алексей Ситников.

При этом Ситников отметил, что ассоциация предлагает Минсельхозу РФ разработать ряд дополнительных механизмов поддержки тепличной отрасли, которые позволят обеспечить сохранение цен на овощи на сегодняшнем уровне ближайшие 3-4 года. Например, оказать несвязанную поддержку (не связанной с производственными показателями) тепличным и грибоводческим комплексам на рубль реализованной продукции; установить фиксированный тариф в размере 1,5 руб. за кВт ч на электроэнергию для тепличных комбинатов, осуществляющих производство продукции с использованием технологии досвечивания растений; компенсировать часть расходов на энергоносители для обеспечения деятельности предприятий защищенного грунта в зимний период, сообщает ТАСС.

Картофельный союз России также поддержал идею властей о сдерживании цен.Картофельный союз (входят сельхозпроизводители, обеспечивающие более 25% производства товарного картофеля и овощей, а также переработчики, обеспечивающие свыше 85% продуктов переработки картофеля и овощей) отмечает важность недопущения резких скачков цен на картофель и готов принять меры для стабилизации его стоимости.

* * *

Пандемия, ослабление курса рубля, перемены в логистике - эти и другие факторы отразились на стоимости мандаринов и других неотъемлемых атрибутов праздничного новогоднего стола. Россияне привыкли ходить в магазины реже, а покупать больше, увеличивая тем самым средний чек на продукты.

В декабре отмечен резкое увеличение размера среднего чека при покупке мандаринов в сравнении с таким же периодом 2020 года. Разница составляет около 20 процентов (до 104 рублей). Соответствующие данные приводит «Платформа ОФД» (с 1 по 13 декабря). Скачок стоимости импортных фруктов в России, по всей видимости, связан с повышением курса иностранной валюты.

Вместе с этим количество покупок фруктов снизилось на 10 процентов в сравнении с 2019 годом. В денежном выражении продажи всё же выросли на 3 процента, сообщает "Версия".

* * *

Минсельхоз предлагает увеличить квоту на ввоз томатов из Турции с 200 тыс. т до 250 тыс. т. Соответствующий проект приказа размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно пояснительной записке, по данным ФТС России на 13 декабря, общий объем ввоза томатов из Турции составил 190,7 тыс. т при установленном разрешенном объеме ввоза 200 тыс. т. Предложения по внесению изменений в приказ подготовлены во избежание прекращения поставок томатов из Турции в России, уточняется в документе.

Турция занимает четвертое место в мире по производству томатов — 13 млн т в год. Квота на поставки томатов из этой страны в Россию была введена после конфликта между Москвой и Анкарой из-за инцидента с российским истребителем в небе над Сирией осенью 2015 года. Тогда Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз овощей и фруктов из Турции. Поставки томатов возобновились с 1 ноября 2017-го после длительных переговоров. Для турецких поставщиков была установлена квота в объеме 50 тыс. т, затем она была увеличена до 100 тыс. т, в апреле прошлого года — до 150 тыс. т, в феврале 2020-го — до 200 тыс. т., сообщает "Агроинвестор".

В начале декабря Россия ввела запрет на ввоз яблок и томатов из Азербайджана из-за обнаруженной в продукции южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки. Вслед за запретом ввоза яблок и томатов из Азербайджана Россельхознадзор запретил с 14 декабря поставки из Армавирской области Армении томатов и перцев для предотвращения заноса вируса мозаики пепино и его распространения на территории России.
18.12.2020 12:19:27

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?