Нас не догонишь!-сказали цены, - Краткий обзор рынка овощей

Нас не догонишь!-сказали цены, - Краткий обзор рынка овощей 
фото: lopasnya.ru
Валовый сбор овощей открытого грунта в Республике Крым в 2020 году составит более 140 тысяч тонн, что на 5% больше уровня 2019 года, сообщает "Адвис".

По предварительной оценке собрано более 123 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, что на 8% больше уровня 2019 года.

* * *

Объёмы переработки овощей на Ставрополье растут. Как сообщили в управлении по информполитике правительства края, одно из крупнейших предприятий региона по производству плодоовощной консервированной продукции, расположенное в Георгиевске, в 2020 году увеличило объём выпускаемой консервов в 1,7 раза — до 12,5 млн банок, передает "СвоеТВ".

Ассортимент продукции завода в общей сложности насчитывает около 25 наименований. В их числе — консервированная фасоль, зеленый горошек, томатная паста, икра из тыквы и кабачков, яблочное повидло, несколько видов соусов и аджики.

Сегодня проектная мощность предприятия — более 25 млн банок в год. Инвестиционные вложения за последние три года превысили 900 млн рублей. На предприятии трудятся более 200 сотрудников.

* * *

В ближайшие пять лет АПХ «ЭКО-культура» (крупнейший в России производитель тепличных овощей) намерен заложить в Республике Дагестан около 2 тыс. гектаров интенсивных садов и виноградников, сообщает "Эксперт-Юг".

Затраты составят в среднем 4 млн рублей на гектар.В Дагестане АПХ «ЭКО-культура» намерена также реализовать и крупнейший из своих тепличных проектов – построить комплекс для выращивания томатов на площади 200 га. Объем инвестиций в этот проект превысит 30,6 млрд рублей. На проектную мощность — около 100 тысяч тонн томатов в год — компания намерена вывести дагестанский ТК к 2025 году.

* * *

В Брянской области за последние 5 лет сельское хозяйство динамично развивается. Увеличивается урожайность по многим культурам, сообщает "Брянск Today".

Помимо зерновых и овощей, фермеры нарастили производство плодов и ягод. За 5 лет их урожайность выросла более чем в 4,5 раза. По сведениям Брянскстата, в 2019 году она составляла в среднем 11,8 центнера с гектара. А пятью годами ранее - всего лишь 2,6.

Лидируют по урожайности плодов и ягод сельхозпроизводители Клетнянского района. Там удается собрать порядка 78,8 центнера с гектара.

* * *

Несмотря на усилия властей, рост цен на плодоовощную продукцию не сильно замедлился, а в ряде регионов и продолжился.

Например, в Томской области ускорился рост цен на овощи, особенно на картофель, свеклу и морковь.Темпы удорожания овощей из «борщевого набора» связаны с низкими предложениями на местном рынке собственных овощей открытого грунта из-за снижения их урожая в текущем году, а также с ростом транспортных и логистических затрат на доставку продуктов из других регионов.

В то же время увеличение поставок нового урожая апельсинов и поздних сортов яблок способствовало замедлению роста цен на фрукты и цитрусовые, сообщает сайт "VTomske".

В целом по России, по данным Росстата, на плодовоовощную продукцию цены выросли в среднем на 2,9%. Отмечается, что в сравнении с предыдущей отчётной неделей темпы роста несколько упали.

Огурцы подорожали на 10%, а томаты - на 6,4% - неделей ранее огурцы подорожали на 13% за неделю, а томаты на 6,2%, отмечают представители Росстата.

Увеличилась и стоимость картофеля - на 2,3%. Подорожали капуста, лук, морковь, яблоки, сообщает ИА Ореанда.

* * *

Сбор овощей в России в 2020 году снизился на 2,3% по сравнению с показателем за 2019 год и составил 13,8 млн тонн.

В частности, сельхозорганизации сократили сбор овощей на 4%, до 3,809 млн тонн, в хозяйствах населения этот показатель снизился на 3,7%, до 7,022 млн тонн. Урожай картофеля в России в 2020 году составил 19,577 млн тонн, что на 11,3% меньше, чем годом ранее. При этом сельхозорганизации снизили сбор картофеля на 11,7%, до 4,086 млн тонн, личные подсобные хозяйства - на 11,9%, до 12,779 млн тонн.

По данным ведомства, производство плодов и ягод в РФ в 2020 году составило 3,577 млн тонн, что на 2,2% превышает показатель за прошлый год, передает ТАСС.
24.12.2020 13:18:54

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?