Краткий обзор рынка овощей и фруктов

Краткий обзор рынка овощей и фруктов 
фото: agropages.ru
По истечении трех лет взаимных продуктовых санкций Минсельхоз решил подвести некоторые итоги.Надо сказать, что ведомство видит весьма оптимистичную картину. Так,по данным ведомства, за время введения эмбарго в два раза сократился ввоз в Россию заграничных овощей — с 866 до 463 тыс. тонн. При этом объемы производства отечественных тепличных овощей и фруктов за три года выросли на 30%, а темпы закладки новых плодовых садов увеличились в среднем на 50%.

При этом остается за рамками внимания объективный дефицит собственных овощей и фруктов. Конечно, предпринимаются попытки решить эту проблему за счет создания различных форм господдержки, например, в сфере тепличного хозяйства. Ищутся новые, альтернативные поставщики конкурентной плодоовощной продукции.

Например,системные поставки плодоовощной продукции из Узбекистана, которые планируется осуществлять через воронежскую таможню, должны покрыть потребности российского рынка в экзотических фруктах (гранатах, хурме, мандаринах) и тем самым потеснят поставщиков из Азербайджана, Египта, Турции, сообщил председатель правления холдинга «Узбекозиковкатхолдинг» Тохиржон Жалилов.

К тому же, наконец, созрели и российские урожаи овощей, в результате чего, как рапортуют в отчетах, цены начали активное снижение.По данным Росстата, за последнюю неделю снижение цен на плодоовощную продукцию составило в среднем 3,9%, а рекордсменами оказались белокочанная капуста (минус 12,1%), картофель, лук, морковь, помидоры и огурцы, упавшие в цене в диапазоне от 7,5 до 4,9%.

Однако, эксперты AGRORU.com считают, что такой оптимизм не только преждевременный, но и не отражает реальную картину на рынке. По данным Росстата, в августе прошлого года цены на плодоовощную продукцию тоже падали по сравнению с июлем на 8,9%, однако по итогам года все встало на свои места и общее падение цен на овощи-фрукты составило в 2016-м только 0,1% по сравнению с 2015-м. И в июле 2015-го наблюдалось долгожданное снижение цен на эту продукцию, тогда, правда, только на 4,2%. Однако в целом по году оказалось, что рост на овощи и фрукты составил 29,5%.

А росийско-турецкое томатное противостояние продолжается.Как заявил РИА Новости главный аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин, на российский рынок приходилось 40 процентов от экспорта турецких помидоров, тогда как до введения санкций каждый второй импортный томат на российских прилавках был турецким.

По итогам прошлого года рынок отечественный рынок тепличных овощей подрос на 15 процентов, причем рост наблюдается и по сей день. Место турецких поставщиков частично удалось занять Китаю, Азербайджану и Марокко.

Накануне министр экономики Турции Нихат Зейбекчи пригрозил ввести санкции против России, если помидорное эмбарго не будет снято. Отметим, что Турция является крупным потребителем российского зерна.
11.08.2017 14:53:25

источник: AGRORU.com



    Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте.


Новости по теме

Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?