Краткий обзор рынка овощей

Краткий обзор рынка овощей 
фото: apk-news.ru
По данным Минсельхоза РФ, за прошлую неделю закупочные цены на плодоовощную продукцию продемонстрировали менее выраженную динамику относительно розничных: так, столовая свекла подешевела на 1,4% за неделю и на 8,1% за месяц, морковь - на 0,1% и на 0,8% соответственно, белокочанная капуста за неделю стала дешевле на 0,3% и на 0,6% - за месяц. Отпускная цена на репчатый лук за неделю не изменилась, а за месяц - снизилась на 2,4%. Помидоры у производителей подорожали на 1% (минус 12,8% за месяц), огурцы – на 1,6% (плюс 0,4% за месяц), картофель – на 0,4% (минус 1% за месяц), передает РИА Новости.

Однако эксперты уже предполагают рост цен на прилавках на овощи в связи с близким окончанием сезона.

* * *

За истекшие 8 месяцев текущего года российские производители овощей закрытого грунта получили урожаи, на 8% превышающие показатель за аналогичный период прошлого года. Размер составил 1 миллион тонн. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Министерства сельского хозяйства страны. Эксперты аграрного ведомства прогнозируют получение в 2021 году урожая овощей закрытого грунта в 1,4 миллиона тонн, сообщает сайт «ferma.expert».

Согласно данным, предоставленным Национальным плодоовощным союзом, рост производства составил 9%. В большей части показатель обусловлен увеличением объёма получаемых урожаев, а не увеличением засаживаемых площадей. Не меньшая роль отводится и выходу на запланированную мощность тепличных хозяйств, начавших функционировать в 2019-2020 годах.

Топ-10 регионов –лидеров отрасли выглядит следующим образом: Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Карачаево-Черкессия, Татарстан и Башкортостан. На территории перечисленных субъектов федерации расположены теплицы крупнейших компаний - «Эко-Культура», «Рост» «Горкунов» и ряд других, подтверждает сайт «ROSNG».

* * *

В Великобритании один из крупнейших производителей овощей несет существенные потери. Компания Thanet Earth лишилась 320 тысяч фунтов стерлингов из-за нехватки рабочих, прежде всего, сборщиков урожая и водителей. За три недели в теплицах сгнили овощи на астрономическую сумму, сообщает сайт hortidaily.com.

Thanet Earth начала свою деятельность с производства огурцов, помидоров и перца в 2009 году. Сейчас компания расширила бизнес до шести теплиц, и планируется построить седьмую. Оборот превышает 107 миллионов фунтов стерлингов в год. Существует потребность в рабочей силе, превышающая 800 человек, но в этом году Великобритания столкнулась с нехваткой рабочей силы из-за Brexit и covid, сообщает сайт «АПК-Информ».

22.09.2021 10:52:38

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2022 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?