Краткий обзор рынка овощей

Краткий обзор рынка овощей 
фото: ivteleradio.ru
В Ставропольском крае завершился сев овощных культур и посадка картофеля. «Второго хлеба» высажено более пяти тысяч гектаров, что на восемь процентов больше по сравнению с прошлым годом, а овощных культур открытого грунта – свыше 7,7 тысячи гектаров. Прирост на фоне минувшего года составил семь процентов.

С прибавкой сработали и тепличные предприятия Ставрополья. Тепличные комплексы региона с начала года собрали более 32 тысяч тонн овощной продукции, что на одиннадцать процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе около 10 тысяч тонн огурцов, 22 тысячи тонн томатов. Овощеводство закрытого грунта – одно из приоритетных направлений развития сельскохозяйственной отрасли края. Ежегодно прирост производственных мощностей в крае в этой сфере составляет от двадцати до сорока процентов, пишет "Ставропольская Правда".

Площадь защищенного грунта в крае – более 237 гектаров. В минувшем году в регионе введено более 39 гектаров тепличных комплексов, в нынешнем планируется прибавить еще 59 гектаров.

* * *

Производителям тепличных овощей, грибов и цветов предстоит преодолеть последствия пандемии без дополнительных мер поддержки государства в связи с решением Правительства РФ не включать АПК в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии. Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

«Учитывая сложившуюся сложную экономическую ситуацию в связи с девальвацией рубля и распространением коронавируса, Ассоциацией было направлено официальное письмо в Минсельхоз с просьбой предоставить дополнительную поддержку производителям тепличных овощей и грибов. К сожалению, Правительство не нашло оснований для включения АПК в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии covid-19. Тем не менее, мы продолжим вести диалог, который, я уверен, в конечном итоге, даст положительные для отрасли результаты», — отметил Алексей Ситников. По его словам, несмотря на то, что до сих пор тепличная отрасль справлялась с кризисом, вызванным пандемией, самостоятельно, поддержка государства предприятиям остро необходима, сообщает "Агротайм".

Среди мер дополнительной государственной поддержки тепличной отрасли Ассоциация особо отметила необходимость в компенсации до 50% затрат на электроэнергию для тепличных комбинатов.

* * *

Одно из крупнейших перерабатывающих предприятий Краснодарского края ООО "Техада" посетил сегодня вице-губернатор Кубани Андрей Коробка. Замглавы региона осмотрел производственные поля предприятия, где выращивают овощи, и оценил модернизированную перерабатывающую линию.

По словам собственников ООО "Техада", в прошлом году предприятию удалось нарастить объемы производства консервированной овощной продукции на 30%. В этом году благодаря модернизации перерабатывающей линии и установки нового оборудования комбинат готов увеличить объемы производства еще более чем на 30% – до 150 миллионов условных банок консервов. Частные инвестиции составляют около 400 млн рублей. Основной рост запланирован по горошку, кукурузе, фасоли и томатной пасте, сообщает "Адвис".

* * *

Строительство первой очереди крупного тепличного комплекса площадью шесть гектаров завершается в подмосковном Серпухове, сообщили в региональном Минсельхозе.

Туровский тепличный комплекс» завершает строительство первой очереди комплекса площадью шесть гектаров. Планируемый объем производства новой теплицы - более четырех тысяч тонн овощей в год. Общий объем инвестиций по первой очереди составляет 1,7 миллиарда рублей, пишет "Подмосковье сегодня".

* * *

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов пообещал местным жителям наладить производство овощей, которые будут в два раза дешевле привозных. Об этом он сообщил в своем докладе, выступая перед депутатами Заксобрания региона.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на полуострове остро стоит вопрос обеспеченности качественными помидорами и огурцами. Кроме того, цены на местные овощи запредельно высоки.

По словам Владимира Солодова, существует проект строительства тепличного комплекса в Зеленовских озерках, реализация которого позволит обеспечить половину потребностей жителей Камчатки в свежих овощах, которые будут продаваться в 1,5 – 2 раза дешевле, чем привозные огурцы и помидоры. В этот проект необходимо вложить два млрд рублей, передает ИА "Восток России".

* * *

Президент России Владимир Путин поручил правительству представить предложения по развитию производства овощей в Дальневосточном федеральном округе, перечень поручений опубликован на сайте Кремля.

Также правительству поручено совместно с РЖД и «Российским экспортным центром» рассмотреть вопрос о снижении стоимости перевозки железнодорожным транспортом такой продукции в целях стимулирования экспорта сельхозпродукции, сырья и продовольствия, передает ИА "RNS".

* * *

В России по состоянию на 10 июня производство овощей закрытого грунта выросло на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

«По состоянию на 10 июня 2020 года, в зимних теплицах собрано 604,6 тыс. тонн овощей, что на 24% выше показателя за аналогичный период 2019 года (487,5 тыс. тонн)», - говорится в сообщении.

Из них урожай тепличных огурцов составляет 406,2 тыс. тонн (+22,5%), томатов – 188 тыс. тонн (+26,9%), сообщает "Агробук".

* * *

В 2019 году доля импортной продукции составила 52,4% российского рынка консервированных овощей в натуральном выражении, подсчитали аналитики маркетингового агентства ROIF Expert. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам РБК.

Согласно исследованию «Рынок консервированных овощей в России: исследование и прогноз до 2024 г.», по итогам прошлого года Россия импортировала консервированных овощей на сумму $441,4 млн. Отмечается, что с 2016 года объем поставок вырос на 6,5 п.п.

Наибольшее влияние на рынок консервированных овощей оказывает стагнация спроса и конкуренция с зарубежными производителями. Российские консервированные овощи в основном производят предприятия Краснодарского края, Кабардино-Балкарской республики и Смоленской области. Три региона обеспечивают 68,5% внутреннего производства консервов, причем за период с 2016 до 2019 гг. предприятия сократили годовой выпуск продукции на 29,6 тыс. тонн.

Аналитики отметили, что в отличие от свежих овощей сегмент консервированной сладкой кукурузы, зеленого горошка и маринованных огурцов практически не растет.

Лидерами по поставкам овощных консервов являются Китай и Испания. В начале 2020 года эти страны экспортировали в Россию продукцию на сумму $37,4 млн.

11.06.2020 10:22:52

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2020 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?