Краткий обзор рынка овощей

Краткий обзор рынка овощей 
фото: aph-ecoculture.ru
Липецкий регион занимает первое место в стране по производству овощей в зимних теплицах, замороженного картофеля и детского питания из овощей и фруктов, сообщают «Вести-Липецк».

Огурцы и помидоры выращивают в теплицах общей площадью в 224 гектара. По прогнозам специалистов, урожай в этом году достигнет 145 тысяч тонн — в 1,3 раза выше уровня прошлого года. Липецкие аграрии ставят задачу: довести площади теплиц до 300 гектаров, увеличив годовое производство до 220 тысяч тонн.

* * *

По объемам производства овощей закрытого грунта волгоградский регион сегодня входит в пятерку ведущих субъектов РФ, сообщает Официальный сайт Волгоградской области.

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, по итогам 10 месяцев 2020-го показатели производства тепличных овощей составили 56,5 тысячи тонн, что почти на 70% выше достижений за аналогичный период прошлого года.

Укреплению позиций региона в круглогодичном производстве овощной продукции способствует реализация мощных инвестпроектов в данной сфере. Так, за последние шесть лет площадь теплиц выросла в 2,5 раза — до 115 гектаров, а урожайность — в 3,5 раза. В итоге годовое производство увеличилось до 71,3 тысячи тонн. Это позволило обеспечить бесперебойное снабжение местной продукцией жителей области, а также наладить поставки в другие регионы России.

* * *

Субъекты Дальнего Востока, включая Камчатку, с 2022 года будут получать из бюджета страны для возмещения части прямых понесенных затрат в размере 20% предельной стоимости объекта на создание и модернизацию тепличных комплексов для производства овощей в защищенном грунте, сообщает «КамИНФОРМ».

Общий объём потребности Камчатского края в овощах составляет 10 тысяч тонн.

* * *

В Ленинградской области подвели итоги уходящего года. На сегодняшний день завершена уборка овощей - порядка 150 тыс тонн. В области 350 га плодово-ягодных деревьев. В этом году 100 тонн собрали клубники, 30 тонн малины, 20 тонн чёрной смородины. Первые сады, которые были заложены 3 года назад, начинают плодоносить. Власти региона подписали доп. соглашение об увеличении плодово-ягодных деревьев, на 23 год планируется выйти на цифры -700 га, сообщает "47channel”.

* * *

По инициативе Минсельхоза России грибы отнесены к сельскохозяйственной продукции, сообщает Россельхознадзор Коми.

Постановлением правительства РФ от 11 ноября 2020 года № 1810 внесены изменения в постановление правительства РФ от 25 июля 2006 года № 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведённой из сельскохозяйственного сырья собственного производства".

Таким образом, грибы и трюфели включены в подраздел "Овощные культуры открытого и закрытого грунта", а подраздел "Продукция семеноводства овощных культур" дополнен пунктами, касающимися мицелия грибов (грибница), в частности, в отношении тепличных шампиньонов, сообщает «Комиинформ».

Лидером по производству грибов в России становится Кубань. За прошедший период 2020 года краевые предприятия произвели около 16 тыс. тонн продукции. Это на 2,5 тыс. тонн больше, чем было произведено в прошлом году, сообщает «Кубань24».

* * *

Представители Кабмина РФ разработали план развития производства плодово-ягодной продукции до 2023 года. Как сообщает ТАСС, дорожная карта включает в себя освоение новых производственных технологий и оборудования, а также посадочного материала. Кроме того, планируется активно взаимодействие с зарубежными партнерами на глобальном рынке.

В данный момент России тяжело выйти на полную самообеспеченность плодами и ягодами из-за ряда факторов, например - неоднородный климат, недостаточно развитые технологии, нехватка хранилищ и конвейеров, благодаря которым продукт приобретает товарный вид. В связи с этим, правительство планирует усилить государственную поддержку производства.

Сбор яблок в промышленном секторе в 2019 году достиг 1 миллиона тонн, но неурожай 2020 года, связанный с заморозками на юге России, изменил планы садоводов в сторону импорта. Если в 2015 году Россия импортировала порядка 900 тыс. тонн яблок, в 2019 году импорт существенно сократился и составлял 620 тыс. тонн. За 8 месяцев 2020 года импорт яблок вырос на 12% и достиг почти 600 тыс. тонн. Внутреннее производство ягод не повышает 700 тыс. тонн в год, однако, это является недостаточным в современных условиях, сообщает "ДеловоеTV”.
19.11.2020 13:36:39

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2020 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?