Краткий обзор рынка овощей

Краткий обзор рынка овощей 
фото: dev-mcx.ru
В 2021 году в России продолжится укрупнение агробизнеса, что позволит активным игрокам занять новые ниши на рынке и предложить потребителям качественный продукт по более низкой цене. Это следует из анализа сделок слияния и поглощения (M&A), проведенного экспертами «Россельхозбанка», который приводит ФГБУ “Центр Агроаналитики”.

Такая тенденция затронет и тепличное овощеводство, пишет «Агротайм». Помимо прочего, укрупнение позволяет компаниям увеличивать свою долю на рынке и усиливать позиции при переговорах с сетевым ретейлом.

* * *

Ставропольский край стал одним из российских лидеров по производству томатов, сообщает сайт «Победа26». С начала года тепличные предприятия произвели 2,5 тысячи тонн овощной продукции, что в 1,9 раза выше аналогичного периода прошлого года. Львиная доля тепличного урожая, 2,3 тысячи тонн, приходится на томаты.

Около 14 процентов произведённых томатов в стране приходятся на долю региона. Особенно популярны черри и коктейльные виды — к примеру, голландские гибриды «максеза», «мерлис» и «прунакс».

Но в Ставропольском крае производятся не только томаты защищённого грунта, а также огурцы. По медицинским нормам регион полностью закрывает обеспеченность населения по этим двум овощам. Только за 2020 год в крае было произведено 70 тысяч тонн томатов.

В настоящее время в агропромышленном комплексе Ставропольского края реализуется более сорока инвестиционных проектов, шесть из которых – это создание теплиц общей стоимостью свыше 33 миллиардов рублей, пишет «Ставропольская правда».

* * *

Компания «Магнит» наращивает производство овощей, грибов и зелени для своей сети. В 2020 году она в 12 раз по сравнению с предыдущим годом увеличила производство баклажанов, в 1,7 раза — томатов и в 1,5 раза — салата. Такой рост урожая достигнут благодаря запуску нового тепличного комплекса в Краснодарском крае.

Сегодня собственные предприятия на 17 % закрывают потребности «Магнита» в томатах, на 21 % – в огурцах и на 72 % – в грибах. Однако компания планирует построить в Краснодарском крае еще один тепличный комплекс для выращивания помидоров и огурцов.

Площадь будущего тепличного комплекса должна составить 27 га, мощность — 23 тыс. тонн овощей в год. Его стоимость оценивается в 6,4 млрд. руб., сообщает «Sfera.fm».

* * *

По итогам 2020 года волгоградские аграрии произвели 80 тысяч тонн овощей закрытого грунта. Как сообщает региональный комитет сельского хозяйства, это на 12% выше показателей 2019 года и в два раза больше уровня 2014 года — тогда в области было собрано около 36 тысяч тонн тепличных овощей.

- За шесть лет площадь теплиц в регионе выросла в 2,5 раза — до 115 га, только в 2020 году введено 5 га, - отметили в Облкомсельхозе. – Рост объемов производства внесезонных овощей позволил фактически заместить импортные овощи в торговых сетях региона. Предприятия отрасли продолжают совершенствовать производство, внедряя новые перспективные технологии, которые позволяют обеспечивать высокие параметры качества. С начала текущего года волгоградские аграрии собрали более трех тысяч тонн овощей закрытого грунта, передает РИАЦ.

28.01.2021 12:38:58

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?