Беларусь планирует эмбарго, - Краткий обзор рынка овощей

Испанская федерация ассоциаций производителей и экспортеров фруктов, овощей, цветов и живых растений заявляет, что Беларусь — одно из немногих экспортных направлений, не входящих в ЕС, которые добились положительных результатов. FEPEX обеспокоена влиянием недавнего объявления о том, что Беларусь вводит эмбарго на импорт свежих фруктов и овощей продукции из ЕС.

Беларусь была одним из немногих рынков, не входящих в ЕС, которые показали хорошие результаты в прошлом году. В 2020 году в Беларусь было экспортировано около 5602 тонны свежей испанской продукции, что на 28% больше, чем в предыдущем году. Экспорт испанских свежих фруктов и овощей в Беларусь в прошлом году также вырос в стоимостном выражении на 47% до 4,26 млн евро.

За первые девять месяцев 2021 года продажи в Беларусь выросли на 55% по объему и на 7% по стоимости по сравнению с тем же периодом 2019 года, составив 3588 тонн и 2,34 млн евро, согласно данным Департамента таможни и специальных налогов, сообщает «Агробизнес».

Белоруссия 1 января 2022 года введет запрет на импорт ряда товаров из стран, которые проводят недружественную политику против республики. Из этих государств нельзя будет ввозить в Белоруссию мясо, молочную продукцию, овощи, фрукты, орехи. Правительство республики пообещало, что эмбарго не навредит простым гражданам, западную продукцию заместят товарами собственного производства или из стран-союзниц, напоминает «Газета.ру».

Ограничения, вводимые Минском, затронут импорт из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарии. Только за десять месяцев 2021 года Белоруссия импортировала из этих стран продовольственных товаров и продуктов питания на общую сумму более $530 млн.

Одним указом ЕС потеряет рынок 400 000 тонн свежих овощей и фруктов, уточняет ИА Красная Весна.

Больше всего потеряют от эмбарго Польша и Турция, считают агроаналитики. 27% импорта свежих овощей и фруктов в Белоруссию приходится на Польшу. На втором месте импорт из Турции — 16%. На третьем месте Испания с долей рынка 9%.
14.12.2021 15:05:59

источник: AGRORU.com


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2022 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?