Ядовитая клубника уже и в России

В Германии – самая масштабная в истории страны эпидемия кишечной инфекции. Пострадавших – более 11 тысяч, все дети
Причина – заражённая замороженная клубника, которую в Европу завезли из Китая. Несмотря на то, что Роспотребнадзор оперативно ввёл запрет на ввоз ягоды из Поднебесной, уже в трех регионах России зафиксированы отравления.

Симптомы те же. Китайская клубника могла попасть на прилавки любого города, отследить партии практически невозможно. Корреспондент канала "5" Анатолий Майоров провёл собственное расследование:

Еще в феврале на международном клубничном симпозиуме Китай пообещал планете ягодную революцию. Клубничная ковровая бомбардировка тогда стала главной метафорой их промо-ролика, сейчас полмира понимает: слов на ветер, китайцы не бросали…

Опыты над импортной клубникой сейчас ставят ученые многих стран. В их числе и Россия. По данным Роспотребнадзора, в отечественные магазины могли попасть 80 тонн китайских ягод. Сколько тысяч человек может заразиться вирусом “норуолк” или норовирусом, как его чаще называют, медики прогнозировать боятся.

Яркий пример – эпидемия в Германии, где за несколько недель, норовирусом заразились 11 тысяч человек. Жертвами “норуолка” стали в основном школьники. А источником штамма – школьный клубничный компот, точнее – дешевые замороженные ягоды из Китая.

О немецкой эпидемии, семья Мониных узнала дважды. Сначала – из теленовостей, затем – на личном опыте. Трехлетняя Соня стала первой жертвой норовируса. Через сутки, рвота и температура появилась у сестры, потом у Ирины и ее мужа. Сначала, семья была уверена, что это простое пищевое отравление, но когда не помогли уколы, пришлось вызвать скорую.

Молва о странном и опасном вирусе быстро облетела весь райцентр Панино. Но еще быстрее, штамм увеличил число своих носителей. Аналогично событиям в Германии, основными жертвами норуолка, в Воронежской области стали дети. Детский сад стал первой мишенью норовируса. Через несколько дней, симптомы проявились у учеников начальной школы. В итоге госпитализированы 5 человек. Заражены в общей сложности 13, взрослых – только двое.

12 детей в возрасте от 7 до 14 лет стали жертвами норуолка в Камчастком крае. Как и в Воронежской области, симптоматика была внезапной и тяжелой. Причем настолько, что родители не успевали доезжать до школы.

В школе Камчатского края, как и в воронежском детсаду, ревизоры выявили нарушения санитарных норм. Но главный вопрос – где источник? Предположим, что норовирус попал сюда вместе с потерянными партиями ягод из Китая. Для Камчатки – ничего странного, но для черноземных воронежских земель – версия немыслимая. Или была такой, когда за трудовые подвиги в полях давали Героя соцтруда. Панинский район в этом смысле бьет рекорды – в честь легендарных советских колхозников здесь построили Аллею Славы.

Получается, что китайская клубника – еще полбеды. Супермаркеты завалены импортными овощами, которые традиционно и десятилетиями успешно выращивают у нас. Разницу, например, российского и турецкого огурца видно невооруженным глазом – импортный продукт неестественно бледный и гладкий, но покупателей это не смущает, заморские фрукты-овощи дешевле, а значит, популярней.

Сергей Петрович – представитель вымирающего класса отечественных сельхозпроизводителей. Девять лет занимался яблоками, а в этом году, собрав рекордный урожай, услышал от оптовиков страшную новость – в его услугах и товарах они больше не нуждаются. Три тонны полезных, вкусных, и, главное, безопасных яблок, бизнесмен теперь продает за копейки. В буквальном смысле.

Цепочка такова. Покупая яблоки за бесценок, магазины продают их дороже импортных. Народ экономит – берет, к примеру, польские, наши яблоки тухнут, фермеры банкротятся.

Учитывая тот факт, что в стране сейчас потеряно 80 тонн зараженной клубники из Китая, предложение фермера более чем актуально. Ведь в то, что ягоду найдут – не уверены сами санитарные врачи. Более того, призывы журналистов начать поиски и вовсе считают несерьезными.

Как вариант – предупредить руководителей торговых точек об опасной партии китайской ягоды. Но эта идея тоже не находит поддержки ревизоров…

Если предположить, что вспышки норовируса под Воронежем и в Камчатском крае связаны с ягодкой из Поднебесной, ситуацию можно называть уже критической. Где-то торгуют зараженной ягодой, искать ее не будут, сообщать об опасности в магазин – тоже. Парадокс – доказать что импортный продукт содержит вирусы, у нас тоже не получится.

Получается, что сигнализатором вируса может быть только вспышка или эпидемия… Такая вот лакмусовая бумажка для чиновников и ревизоров.

Никто не дает гарантий, что завтра какой-нибудь китайский, или турецкий или польский поставщик не начнет новую бомбардировку зараженными товарами. Если опасная партия импортных продуктов не попадет к западным врачам, в России о ней просто не узнают.
12.11.2012 08:23:32

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход