Ученые восполнят пробел в знаниях о лососях

В 2011 г. специалисты продолжат глобальные исследования лососевых на водоемах Кроноцкого заповедника. Участие в работах примут сотрудники резервата и трех научных институтов России
В 2010 г. были начаты исследования водоемов в северо-восточной части Кроноцкого заповедника. Как отметили специалисты МГУ им. М.В. Ломоносова, даже предварительные исследования позволили убедиться, что на территории резервата встречаются речные системы, весьма разнообразные по своим размерам, геоморфологии и значению для воспроизводства лососей.

На территории заповедника исследователи обнаружили 5 видов тихоокеанских лососей – горбуша, кета, кижуч, нерка и чавыча. Кроме того, имеются отрывочные данные, что в некоторых реках обитает сима – вид, весьма редкий на восточном побережье Камчатки. Велико разнообразие гольцов. Обитает в местных водоемах и микижа, причем специалисты МГУ допускают наличие в ряде рек проходной формы этого вида, занесенной в Красную книгу России.

В этом году ученые планируют расширять программу работ по изучению экосистем лососевых рек. По мнению сотрудников МГУ, потребуется комплексная инвентаризация всех водных артерий резервата, при этом необходимо выделение приоритетных речных систем и разработка системы разноуровневого мониторинга.

С 2010 г. Кроноцкий заповедник во взаимодействии с учеными из МГУ им. М.В. Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и других заинтересованных организаций начал выполнять комплексную программу по инвентаризации биоразнообразия лососей и организации системы комплексного долгосрочного мониторинга лососевых рыб на этой особо охраняемой природной территории.

В то же время, считают исследователи, стада лососевых на территории Кроноцкого заповедника к настоящему моменту изучены явно недостаточно: ученым предстоит изучить многообразие лососей на видовом и внутривидовом уровнях, сообщает РИА Fishnews.ru.
06.05.2011 04:53:24

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход