Технический прогресс - зерноочистительные машины ПСМ

Всего в двадцати километрах от Набережных Челнов на территории Мензелинского района расположился Кузембетьевский ремонтно-механический завод. За более чем полувековую историю своего существования он превратился в одно из самых крупных в России предпр...
Изначально завод специализировался на капитальном ремонте дизельных двигателей, выпускаемых Алтайским, Харьковским и Ярославскими заводами. Таким образом, основным направлением в его деятельности был ремонт силовых агрегатов для техники сельскохозяйственного назначения. На заводе ремонтировались дизельные двигатели 16 наименований. Но, к сожалению, условия рынка в аграрном секторе экономики меняются быстро и не в пользу сельских хозяйств. Большая их часть сейчас не обладает достаточными денежными средствами, чтобы самостоятельно закупать новую технику. Надеяться на помощь Министерства сельского хозяйства также особо не стоит. Чаще всего приходится выкручиваться самостоятельно. В итоге заказы на проведение ремонта техники по республике за последние пять лет сократились сразу в несколько раз. Если в 2000 году на заводе ремонтировали до 1300 двигателей, то к прошлому году этот показатель упал до 250-ти. А ведь в 80-е годы здесь обретали вторую жизнь 3700 двигателей в год. Ремонтно-механическое направление деятельности в связи со всеми этими факторами пришлось сократить и искать новые пути решения проблем. Они в конечном итоге и привели руководство завода к идее освоить выпуск пневмосортировальной техники разработок Всероссийского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства (ВИМ) и взялся за данный проект. И уже за два года его реализации он доказал свою рентабельность. Риск оказался оправданным. Если бы не этот решительный шаг, ремонтно-механический завод ожидала участь многих других предприятий, работавших в данном направлении. При это оборудование по ремонту сельхозтехники на заводе решили не сокращать. Оно по-прежнему задействовано, и аграрные хозяйства республики продолжают обращаться сюда за услугами, так как на помощь многим из них пришли крупные инвесторы, что позволило улучшить финансовое положение аграрного комплекса Татарстана. В связи с этим объем ремонтных работ в последнее время стало вновь расти. На этот вид деятельности руководство завода возлагает большие надежды.

Завод сегодня выпускает продукцию, которая востребована во всех регионах, где выращиваются зерновые культуры, в том числе и за пределами Российской Федерации. Два года назад, в ноябре 2002-го, здесь впервые приступили к серийному выпуску пневмосортировальных машин семейства ПСМ. Вначале выпускались агрегаты производительностью пять тонн в час. На сегодня они производятся четырех видов с возможностью переработки 2,5; 5; 10; 25 тонн зерна в час. Все они предназначены для очистки и сортировки семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур, подсолнечника от «щуплового» и дробленого зерна, а также других культур и сорных растений. Их можно видеть в хозяйствах практически всех регионов не только нашей страны, но и ближнего Зарубежья: от Приморского до Краснодарского края, а также Белоруссии, Казахстана и государств Прибалтики. Секрет столь большой популярности данной техники у аграриев кроется в том, что благодаря ей достигается высокая степень очистки семян от невсхожих, низкопродуктивных и трудноотделимых примесей. В общей сложности продукций Кузембетьевского РМЗ охвачено 46 регионов.

За два года здесь выпущено свыше тысячи машин. Ожидаются большие заказы на нынешний год. С 2005 года Кузембетьевский РМЗ начинает поставки по линии Росагролизинга. Предварительный договор с данной структурой заключен на 200 машин. Предприятие участвует в тендере на поставку ПСМ в аграрные хозяйства Белоруссии (200 единиц техники) и Актюбинский район Казахстана (150 единиц).

По сравнению с другими российскими аналогами техника, выпускаемая Кузембетьевским РМЗ, признана пользователями лучшей. Доктор технических наук А. Зюлин, возглавляющий отдел механизации послеуборочной обработки зерна ГНУВИМ, тщательно сравнил характеристики продукции Кузембетьевского РМЗ и ряда пневмосортировальных столов, которыми пользуются российские хлеборобы. В частности рассматривалась продукция Воронежского предприятия «Зерноочистка» и российско-итальянского ЗАО «Совокрим». Итоги удивили многих. Мензелинские машины оказались на голову выше продукции, выпускаемой вышеупомянутыми производителями. Впрочем, покупатели ПСМ из Кузембетьево довольны не только качество, но и стоимостью. Она по сравнению с зарубежными аналогами в 3-4 раза ниже. Данная техника способна окупить себя за сезон, а если использовать семена получаемые на этих машинах урожайность увеличится до 5 центнеров с га. Низкая цена обеспечивается производителем за счет малой энергоемкости и небольших затрат по металломатериалам. В конструкции нет никаких кинематических схем. Сам принцип работы машин основан на разности скорости витания в камере пневмосортировочной машины зерен основной культуры и примесей. Вся работа обеспечивается за счет воздушного потока, который создается вентиляторным механизмом. Благодаря ему воздух подается в пневмосортировальный канал. При этом зерно в процессе переработки не подвергается никакому механическому повреждению. Ещё один момент, которые очень сильно привлекает клиентов в этой техники, ее долговечность. Кроме того, она не требует особой подготовки от тех, кто на ней собирается работать. Процесс управления ею может освоить каждый в короткие сроки. Простота обслуживания обеспечивается несложной конструкцией, в которой мало механизмов, выходящих быстро из строя. Специалисты завода продолжают тесно контактировать с разработчиками и внедрять у себя усовершенствованные варианты узлов и механизмов пневмосортировальных машин. Таким образом, ученые следят за тем, чтобы технический уровень их детища не отставал от последних тенденций в развитии его аналогов у других производителей. Этот момент является еще одним преимуществом, которые привлекает потенциальных покупателей сельхозтехники.

Активно развивается деловое сотрудничество завода с частными фермерскими хозяйствами России. Во многих регионах страны уже давно распались колхозы и совхозы. На смену им пришли частные фермеры и предприниматели. В последнее время большое внимание уделяется работе с этой категорией потребителей продукции завода. Они, как правило, берут машины с небольшими объемами переработки, поскольку их хозяйства не велики по площадям и количеству получаемой с них сельхозпродукции. Как утверждает технический директор завода Флус Абударович Галлеев, у фермеров наибольшим спросом пользуются модели ПСМ-2,5 и ПСМ-5. Их можно эксплуатировать как в комплексе стационарной установки, так и в передвижном варианте. Они пригодны для очистки зерна любой степени: первичной, окончательной, продовольственной и для получения семян первого класса. В этом плане показателен пример сотрудничества с фермерскими хозяйствами Омской области.

Широкий диапазон выпускаемых машин по производительности позволяет использовать их как в мелких фермерских хозяйствах, так и на крупных агрегатных производствах. По заявке машины могут быть укомплектованы тележками, загрузочными и разгрузочными элеваторами и фильтрами. Поставка может осуществляться контейнерами по железной дороге или автотранспортом.

Прогнозы на будущее весьма оптимистичны. Мы уже говорили о том, что рентабельность данного направления производство завод доказал на практики. Те хозяйства, которые год назад могли позволить себе приобрести только одну единицу техники, на этот год уже планируют закупить еще по несколько агрегатов. Каждой хозяйство должно иметь как минимум одну машину. Как считает директор завода Ханафи Хамитович Каримов, в ближайшие пять лет на эту технику будет огромный спрос, поскольку общее число аграрных хозяйств по все России исчисляется сотнями тысяч.

Что касается вопросов выхода на страны дальнего Зарубежья, то сейчас предприятие совместно с одним из дилеров прорабатывает возможность освоения рынков стран Юго-Восточной Азии.

Участие во всевозможных выставках в России и далеко за ее пределами стало для специалистов завода привычным делом. Семейство пневмосортировальных машин было неоднократно представлено на международных выставках и ярмарках и награждено 35 дипломами и семью золотыми медалями. Продукция завода в 2004 году стала победителем всероссийского конкурса «100 лучших товаров года». Побывайте как-нибудь в приемной директора РМЗ. Вся стена увешана различными дипломами и наградами. В марте завод участвовал в шести различных российских выставках. Безусловно, предприятию всегда есть что представить и чем удивить посетителей таких экспозиций.

Кузембетьевский РМЗ помогает решать очень важную социальную проблему региона – занятости населения на производстве. Завод обеспечивает работой не только жителей села Кузембетьево, но и близлежащих городов и населенных пунктов. Люди получают, причем, своевременно в среднем по пять тысяч рублей в месяц. Для региона этот показать – один из самых лучших.

Ринат ГАЗИМОВ

Адрес: 423710, Республика Татарстан, Мензелинский район, село Кузембетьево.
Тел./факс: (8-85555) 92-143, 92-144
http://rmz.menzelinsk.ru




Визитная карточка руководителя

ХАНАФИ Хамитович Каримов, директор Кузембетьевского РМЗ, родился в деревне Шайчурино Актанышского района. После окончания восьмилетней среднеобразовательной школы в 1969 году поступил в Мензелинский совхоз-техникум по специальности «зоотехник». После возвращения из армии в 1974 году приехал в Набережные Челны на КамАЗ. Прошел путь от слесаря до руководителя. Здесь он проработал 12 лет. За это время он успел закончить учебу вечернее отделение КамПИ и получить специальность инженера-механика. Затем девять лет возглавлял инженерную службу на предприятии «Строймеханизация» в Набережных Челнах. Женат, воспитал двоих детей.

Справка: Кузембетьево – самый крупный сельский населенный пункт Мензелинского района. Здесь проживают более 1000 человек. В Кузембетьево действуют несколько предприятий аграрного направления. Кузембетьевский ремонтно-механический завод является главной составляющей местного экономического потенциала.

Первые упоминания о селе появились в 60-е годы 17 века. Кузембетьево возникло на месте другого поселка, который назывался Борчалы – по имени реки, протекавшей вблизи. Его жители со временем стали покидать родные места. В вымершую и опустевшую деревню приехал человек по имени Кузембет. Он возродил ее заново. Следом за ним сюда потянулись новые жители. Со временем село стали называть Кузембетьево.

Межрегиональная деловая газета «БИЗНЕС КЛАСС» № 101 – 2005 г.
12.07.2005 16:19:18

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль