Рост себестоимости снижает рентабельность, - Краткий обзор рынка молока

Рост себестоимости снижает рентабельность, - Краткий обзор рынка молока 
фото: evromol.com
На торгах в начале июля средний индекс цен на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), продолжил наращивать темпы падения. Значение индекса GDT на последних торгах снизилось на 3,6%, или 45 пунктов, до 1 214 пт. (в начале июля 2020 г. – 996 пт.); средневзвешенная индикативная цена на молокопродукты составила 3 924 USD/т. Объемы торгов (24,3 тыс. т) оказались на 5,5% ниже уровня аналогичного периода 2020 г., при этом в сравнении с предшествующими торгами в середине июня рост составил 12,8%.

В сравнении с началом июля 2020 г. средняя цена контрактов (в долларовом эквиваленте) на поставку СОМ остается выше на 16,0%, СЦМ – на 20,4%, сливочного масла – на 19,9%, чеддера – на 5,0%, передает профильный сайт Milknews.

* * *

Производство сухого молока в ЕС отстает от уровня предыдущего года. Об этом в своем официальном телеграм-канале написал ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев, пишет The DairyNews.

В качестве причин отставания эксперт выделяет перераспределения сырья под производство сыров.Он также отметил, что 2021 год начался с самого низкого уровня запасов продукта за последние годы.

По данным Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) производство творога и творожных продуктов в 2020 году снизилось на 0,4%. Вероятно, производство творога не будет расти в ближайшие годы, спрос будет перемещаться в категорию мягких сыров. К такому выводу пришли аналитики DIA и партнеры аналитической сети Экспертного совета DIA, также сообщает DairyNews.ru.

В 2020 году производство творога и творожных продуктов составило 739 тыс тонн, на 0,4% ниже 2019 года. В 2013-2015 производство данной категории продукции демонстрировало рост, однако затем началось заметное снижение. На данный момент категория фактически не растет и вряд ли будет расти.


* * *

Отпускные цены на сырое молоко и продукты его переработки в России сохраняются на стабильном уровне, несмотря на рост себестоимости производства, заявил Минсельхоз. В министерстве отметили, что рост цен сопоставим с уровнем инфляции в стране. Ранее производители молочной продукции сообщили, что к осени планируют поднять отпускные цены, так как они не покрывают расходы, пишет "Коммерсантъ".

«В текущем году отмечается увеличение затрат на производство сырого молока в связи с удорожанием кормов, на которые приходится 45% в структуре себестоимости, а также с повышением тарифов на энергоресурсы, ГСМ, оплату труда. Вместе с тем отпускные цены на сырое молоко и продукты переработки сохраняются на стабильном уровне — за последний год их рост сопоставим с уровнем инфляции»,— сообщил Минсельхоз.

По данным Минсельхоза, с января по май этого года производство молока увеличилось на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ведомство рассчитывает на дальнейший рост производства и что по итогам года показатель составит не менее 32,6 млн тонн.




07.07.2021 14:48:40

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?