Россельхознадзор пресёк попытку контрабанды из Белоруссии отходов норвежской сёмги

Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям 26 ноября пресечена попытка ввоза из Белоруссии партии рыбных отходов для промышленной переработки общим весом почти 15 т производства Норвегии, отправитель — СООО «Чизмастер» (предприят...
«При документарном контроле выявлено, что на груз (отходы рыбные для промышленной переработки) отсутствует ветеринарный сертификат формы № 3. При проведении ветеринарного контроля установлено, что в автомобиле находятся 725 упаковок груза со следами удаления маркировки (отходы рыбные для промышленной переработки), происхождения Норвегии, о чем свидетельствует уцелевшая маркировка, подтверждающая его происхождение», — сказано в официальном сообщении. Россельхознадзор проинформировал, что в отношении указанной продукции «принято решение о помещении её на изолированное хранение до принятия решения о дальнейшем её использовании».

Напомним, СООО «Чизмастер» является дочерним предприятием московской компании «Меридиан», которая обеспечивает сбыт в России рыбной продукции, произведённой из закупленного в Норвегии и Евросоюзе сырья (в т.ч. сёмги и форели).

Правительство РФ запретило ввоз продуктов питания и пищевого сырья из стран, которые применяют к России политические и экономические санкции. Реагируя на новые обстоятельства, российские компании занялись импортом «белорусских креветок» и других продуктов питания из Белоруссии, которая отказалась присоединяться к ответным российским санкциям и, более — того предложила западным компаниям перерабатывать на своей территории пищевое сырьё для поставок на российский рынок. В итоге ряд российских, литовских и других компаний освоили в Белоруссии расфасовку норвежской сёмги, эстонской креветки, канадского мяса и др. с поставкой формально белорусской продукции на российский рынок. Российские предприятия лишены возможности заниматься такой деятельностью на территории РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 ноября Александр Лукашенко во время переговоров с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко заявил, что намерен отреагировать на действия Россельхознадзора, предотвращающего контрабанду из Белоруссии и ввоз недоброкачественной продукции белорусского производства. По оценкам экспертов, «белорусский продовольственный оффшор» способствует миллиардным убыткам для российской экономики.


02.12.2014 07:38:25

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход