"Буквы" закона? - Краткий обзор рынка молока

"Буквы" закона? - Краткий обзор рынка молока 
фото: s-kuranty.ru
С начала 2019 года на территории Удмуртии в соответствии с государственным заданием Управлением Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республики для исследований на фальсификат было отобрано 136 проб молочной продукции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По итогам исследований, в 22% (31 проба) случаев продукты оказались фальсификатом. Наибольшее количество положительных результатов выявлено при проверке сливочного масла, пишут "Известия Удмуртской Республики".

* * *

В Астраханской области растет поголовье КРС.На 1 октября 2019 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составило 313,5 тыс. голов (на 1,8% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров – 163,6 тыс. голов (на 0,5% больше), овец и коз – 1 510,8 тыс. голов (на 0,1% больше).

На 1 октября 2019 года в сельхозорганизациях надой молока на 1 корову в среднем составил 851 кг, сообщает "Адвис".

* * *

Двадцать молочных ферм и животноводческих комплексов открыли в Подмосковье в период с 2014 года, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

По его словам, на территории 15 комплексов содержат свыше 10 тысяч коров. Кроме того, за этот период в регионе появилось несколько заводов по переработке молока, сообщает РИАМО.

Объем производимого на новых предприятиях молока превышает 20 тысяч тонн в год.

* * *

Башкирские аграрии рассчитывают поставлять на экспорт в Кувейт и другие страны Аравийского полуострова сублимированные кумыс и кобылье молоко, следует из сообщения пресс-службы регионального правительства.

Башкирия является одним из лидеров в стране по поголовью лошадей. Доля региона в валовом объеме производства кумыса составляет 45%. Наибольшее поголовье лошадей сосредоточено в Зауралье.

В 2018 году в республике насчитывалось 121,5 тыс. лошадей, в 2019-2020 годах планируется увеличить поголовье еще на 1 тыс., передает Интерфакс.

* * *

В строительство сырного завода в Московской области компания «ЭкоНива» намерена вложить более 36 миллиардов рублей, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

Мощность нового завода составит 2 тысячи тонн сырого молока в сутки. На нем будут производиться мягкие сыры, творог и цельномолочная продукция, сообщает РИАМО.

* * *

По данным Минсельхоза РФ, за девять месяцев 2019 года объем производства молока во всех категориях хозяйств составил 24 223,5 тыс. тонн, что на 1,7 % выше аналогичного периода 2018 года.

В сельскохозяйственных предприятиях прирост производства молока составил 423,1 тыс. тонн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей — 82,2 тыс. тонн.

Наибольший прирост производства молока обеспечили Воронежская, Белгородская, Кировская и Калужская области, сообщает "Sfera.fm".

* * *

С момента вступления в силу постановления правительства, установившего новый регламент размещения в торговых залах молочных составных и молокосодержащих продуктов, прошло четыре месяца, но до сих пор продавцы путаются в правилах, поступают претензии от производителей, покупателям сложно сориентироваться. Последним под видом молочных продуктов теперь предлагают товары не только с содержанием пальмового масла, но и с говяжьим жиром.

В постановлении сказано, что натуральная молочная продукция должна быть визуально отделена от той, в которую добавлены заменители молочного жира (желательно с помощью полочных разделителей), и дополнена надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Однако в реальности большинство ритейлеров решили обойтись простым нанесением аббревиатуры -БЗМЖ и СЗМЖ, которая является исключительно собственным творчеством, так как в законе нигде не содержится.

«Этот набор букв – творчество работников торговли, а не исполнение новых правил продаж, – отметил в разговоре с «ВиЖ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Правила обязывают продавца сопровождать так называемые продукты БЗМЖ вовсе не аббревиатурой, а надписью «Продукты без заменителя молочного жира», чего лично я почти нигде не видел».

По данным Союза потребителей, под видом сыра и молочных продуктов среднестатистический россиянин съедает 6 килограммов пальмового масла в год.

При этом натуральной молочной продукции в России производится и продается все же больше, чем с различными заменителями. В 2018 году, по информации Молочного союза, сыра было произведено 472,6 тысячи тонн, а сырного продукта – почти 194 тысячи тонн. В первом полугодии 2019 года производство сыра выросло на 20 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а производство сырного продукта уменьшилось на 6 тысяч тонн по сравнению с тем же периодом 2018 года, пишет "Ветеринария и Жизнь".


07.11.2019 09:51:26

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?