Объемы производства рекордно упали, - Новости молочного рынка

Объемы производства рекордно упали, - Новости молочного рынка 
фото: 90zavod.ru
Израильская компания Imagindairy привлекла рекордную для стартапов сумму в рамках первого раунда финансирования и продолжит разработку «коровьего молока, сделанного без участия коров». Компания получила от инвесторов $13 млн (средний объем финансирования для стартапов в этой области — $2 млн) и обещает к 2023 году начать поставлять в магазины продукт, который идентичен коровьему молоку, но изготавливается растительными микроорганизмами, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на The Guardian.

Вместо коров используются грибы или другие растительные микроорганизмы, которые будут запрограммированы на выработку сывороточных белков и казеина, то есть основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов. Программа выработки таких белков будет вводиться в ДНК микроорганизмов. Из полученного сырья в компании будут производить молоко и молочные продукты.

* * *

Рост объемов производства молока в России сократится практически до нуля к концу 2021 года. Об этом заявил директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко, передает The DairyNews.

Эксперт напомнил, что в 2020 году в России отмечался колоссальный темп прироста производства молока, который достиг 5,5%. Однако уже вначале текущего года он начал замедляться и опустился с более чем 2% до 0,5%, уточняет ИА Красная Весна.

Ведущий аналитик DIA Екатерина Захарова подтвердила, что в 2021 году темпы роста производства молока действительно замедлились. В январе-сентябре 2021 года объем производства молока в России составил 15,9 млн тонн, что только на 1,4% больше, чем в январе-сентябре 2020 года, добавляет DairyNews.

По оценкам DIA, объем производства молока в 2021 году составит примерно 21 млн тонн, дополнила Екатерина Захарова.

По данным Росстата, объем промышленного производства молока (кроме сырого) в январе-августе 2021 года составил 3 673,8 тыс. т (на 0,3% выше аналогичного периода 2020 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) – 1 868,3 тыс. т(-0,6%), сыров – 394,3 тыс. т (+4,4%), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра – 128,1 тыс. т (-0,5%), масла сливочного – 184,0 тыс. т (-4,3%), молока и сливок сухих – 111,4 тыс. т (-0,5%), передает «Milknet».

При этом торговые сети ожидают весной 2022 года дефицит сливочного масла. Они отмечают, что импортная продукция в сегменте достигает 60%. Везут масло в основном из Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии, где производство молока сократилось из-за плохой погоды. Также дефицит продукции на мировых рынках вызван увеличением поставок в Китай. Страна закупила масло у Австралии и Новой Зеландии на 2 года вперед.

Российские дистрибьюторы говорят, что экспортеры сократили объемы поставок на январь вдвое, так как продукция вся распродана. Из-за дефицита масла на мировых рынках стоимость продукции резко выросла. Закупать продукцию по высокой стоимости в больших объемах импортеры опасаются, так как цена может со временем упасть, сообщает «Бизнес.ру».


18.11.2021 11:45:39

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?