Кто оплатит маркировку? - Краткий обзор рынка молока

Кто оплатит маркировку? - Краткий обзор рынка молока 
фото: sdelanounas.ru
К 6 июля текущего года валовой надой молока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Башкортостана составил 382,9 тыс.тонн. Это выше уровня прошлого года на 23,6 тыс. тонн, сообщает Центр сельхозконсультирования РБ.

Традиционно треть всего молока в республике производят аграрии шести районов. Чекмагушевский район с показателем 32,4 тыс. тонн молока неизменно остается лидером валового производства молока. Следом идут фермеры и сельхозпредприятия Аургазинского (20,2 тыс. тонн), Дюртюлинского (19,6 тыс. тонн), Стерлитамакского (19,2 тыс. тонн), Илишевского (17,6 тыс. тонн) и Мелеузовского (13,6 тыс. тонн) районов, сообщает "АДВИС".

* * *

Производство молока по состоянию на июнь текущего года в Северной Осетии составило 13865 тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 116% (11991 тонн в 2019 году).

Как рассказал корреспонденту «15-го Региона» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ибрагим Рубаев, в республике создаются условия для предпринимателей: открываются новые заводы по переработке молока, выдаются субсидии.

Напомним, в Северной Осетии реализуется программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2025 годы».

* * *

За прошлый год в Челябинской области произвели 416 тысяч тонн молока, в том числе 188 тысяч тонн — в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Чтобы увеличить объемы, шесть предприятий региона планируют строительство помещений для содержания и доения коров — поголовье вырастет более чем на пять тысяч животных. Государство может компенсировать почти половину затрат на создание ферм. Кроме того, региональный минсельхоз делает упор на роботизацию и автоматизацию производства, сообщает "BFM74".

Сегодня область обеспечивает себя молоком на 60 процентов, что составляет 18 процентов от общей прибыли в сельском хозяйстве.

* * *

Роспотребнадзор проверил качество молочной продукции в Томской области. По сообщению ведомства, в «Центре гигиены и эпидемиологии в Томской области» во 2 квартале 2020 было исследовано 50 проб молока и молочной продукции. Из них 37 — на микробиологические показатели, 14 — на физико-химические показатели. Все исследованные пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

Лабораторные исследования, которые традиционно проводят, чтобы определить качество молочной продукции, выясняют соответствие органолептическим, санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, а также пробы на наличие антибиотиков, сообщает "ОбзорCity".

* * *

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») оценил затраты на маркировку для молочных продуктов в 61,3 млрд рублей в первый год ее реализации,пишут "Известия".

В «Союзмолоке» оценивают затраты на печать кода в типографии в 20 копеек при стоимости кода в 50 копеек без НДС, и если предприятиям с объемом производства в 10 т в сутки не удастся наносить маркировку в типографии, то им придется устанавливать собственное оборудование, стоимость которого составляет от 3 до 10 млн рублей.

Пилотный проект стартовал в России 15 июля 2019 года, изначально он должен был завершиться 29 февраля 2020 года, однако правительство продлило эксперимент до 31 марта текущего года.

* * *

Согласно базовому прогнозу Минсельхоза РФ, в текущем году производство молока в нашей стране должно вырасти до 31,6-32 млн тонн против 31,3 млн тонн в 2019-м, и к периоду самоизоляции российские молочники подошли на высокой волне. За первые два месяца 2020 года производство молока выросло на 9,1% к январю-февралю 2019 года — до 2,8 млн тонн против 2,5 млн тонн за тот же период годом ранее.

По итогам первого квартала о росте производства в сельхозорганизациях отчитались некоторые ключевые регионы: Белгородская область (133,5 тыс. тонн — плюс 4,5%), Нижегородская область (125,4 тыс. тонн — плюс 5,7%), Удмуртия (195,8 тыс. тонн — плюс 5,6%), Рязанская область (123,8 тыс. тонн — плюс 20,3%). В Московской области в хозяйствах всех категорий за три месяца произвели 173,2 тыс. тонн молока — на 6% больше относительно показателей аналогичного периода 2019 года, пишет "Вестник АПК".



07.07.2020 11:41:21

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2020 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?