close
У нас есть новая мобильная платформа. Приглашаем к тестированию. Будем рады вашим отзывам и предложениям: support@agroru.com
Перейти

Краткий обзор рынка рыбы в России

Краткий обзор рынка рыбы в России 
фото: eastrussia.ru
В России цена на рыбу и морепродукты по итогам первых трех месяцев этого года выросла на 7,5%, свидетельствуют данные Росстата. При этом только в марте рост составил 5,32%, а по сравнению с этим же месяцем год назад стоимость этой продукции возросла почти на 16%. На росте цен сказались валютные ралли, а также удорожание топлива.

Однако уже к лету цены начали снижаться. Уже к 4 мая наблюдалось снижение оптовых цен на ряд самых популярных среди россиян видов рыбы: треску, сельдь, минтая и кету, сообщили в Росрыболовстве. Так, цена минтая в Дальневосточном регионе упала на 2% (до 93 рублей за килограмм), сельди – на 1% (до 94 рублей за килограмм). Кета подешевела на 5,3% (до 360 рублей за килограмм). Снижение цены обусловлено нарастающим объемом предложения на рынке, сообщает «Ветеринария и Жизнь».

* * *

Глава Камчатского края Владимир Солодов заявил, что в регионе появится рыбная биржа, которая будет нацелена на увеличение экспорта, контроль ценообразования и добычи рыбы и морепродуктов в регионе.

Камчатский край – крупнейший на Дальнем Востоке поставщик лососей. На долю региона приходится 25% объема производства переработанной и консервированной рыбы в РФ и более 40% — в Дальневосточном федеральном округе, передает ИА ПРАЙМ.

* * *

В Хабаровском крае завершилась сельдевая путина. На севере Хабаровского края смогли добыть 13,713 тыс. т нерестовой сельди. Это вчетверо выше результата, который фиксировали в аналогичном периоде 2021 г. Улову способствовала благоприятная обстановка в акватории Охотского моря.

Предприятия по прибрежной квоте добыли 2,6 тыс. т сельди (восемьдесят семь процентов от квоты), по промышленной – 8,306 тыс. т (семьдесят два процента от квоты), в лагунах рек и устьях – 2,807 тыс. т., сообщает «Агротайм».

* * *

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, предусматривающий выдачу электронных разрешений на вылов рыбы и добычу водных биоресурсов, передает ТАСС.

Согласно документу, разрешение будет выдаваться при осуществлении промышленного, прибрежного и любительского рыболовства, а также рыболовства в научно-исследовательских, учебных, культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры. При этом оно будет оформлено в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица Росрыболовства. Оформить такой документ можно будет через портал госуслуг. Разрешение также может быть выдано на бумажном носителе по желанию обратившегося за ним лица.

Кроме того, в законе "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" будет прописано понятие "рыболовный журнал", появится отдельная статья, регламентирующая правила его ведения. Так, под рыболовным журналом подразумевается документ, содержащий информацию о вылове водных биоресурсов, об используемом для рыболовства судне, орудиях вылова, а также о производстве на судне рыбной продукции, приемке, перегрузке, транспортировке, хранении и выгрузке уловов водных биоресурсов и рыбной продукции. Требования к содержанию и формам рыболовного журнала, порядок его ведения и передачи данных в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти определит Росрыболовство.
23.06.2022 12:51:14

источник: AGRORU.com


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2022 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?