Краткий обзор рынка молока

Краткий обзор рынка молока 
фото: tv.rbsmi.ru
Объемы производства молока выросли почти на 5,9% в Удмуртии, сообщает ИА "Удмуртия".

На 1 сентября 2020 года валовые надои молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах достигли 543,9 тыс. т. По сравнению с прошлым годом, на эту дату животноводы улучшили показатели на 30,5 тыс. т и добились роста в 5,9%. Реализация молока также выросла – на 29,9 тыс. т. На переработку реализовали 497,2 тыс. т – на 6,4% больше, чем в 2019 году. Товарность производимого в республике молока-сырья достигла 91,4% (+0,4% по сравнению с прошлым годом).

* * *

В Нижегородской области увеличились надои молока от одной коровы, сообщает Нижегородстат.

Так, если в январе-августе прошлого года на одну корову приходилось 4326 килограммов молока, то в этом году за аналогичный период времени коровы давали уже 4555 килограммов молока. При этом в общей сложности было получено 345,1 тысяч тонн молока, что на 3,9% больше, чем годом ранее, сообщает сайт "Время N".

Продажи молока сельхозпредприятиями выросли на 5,3% - до 322,2 тысячи т.

* * *

Роботизированная молочная ферма начала работу в ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) Фокино Приморского края, к 2025 году на ферме будут производить 820 тонн молока в год, цитирует сообщение пресс-службы правительства Приморья Интерфакс.

В прошлом году хозяйству был выделен краевой грант на строительство семейной фермы - более 28 млн рублей. Также из бюджета было дополнительно направлено 9,3 млн рублей.

Это уже вторая роботизированная ферма, открытая в Приморском крае благодаря государственной поддержке.

* * *

Неизменно востребованными населением остаются произведённые на Сахалине молоко и молочная продукция, рост объемов производства которых составил более 10%, сообщает "Сахалин.Инфо".

Самым высоким является рост объемов производства масла сливочного и сыра регионального производства на 24,4% и 12,5% соответственно. При этом плановое годовое значение индикатора по маслу государственной программы по развитию сельского хозяйства в Сахалинской области уже сегодня перевыполнен на 10%.

* * *

Переход ключевых в России поставщиков сырого молока, таких как «Эконива» и Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, на свою переработку откроет новые возможности для фермеров. Как считают в Россельхозбанке, в результате небольшие хозяйства смогут увеличить долю рынка с 9% до 12%. Крупные компании существенного изменения в закупках сырья в ближайшие годы не ждут. А фермеры могут нарастить выпуск сырого молока только с господдержкой, считают участники рынка, пишет "Коммерсантъ".

Как отмечает руководитель центра Андрей Дальнов, это позволит крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) нарастить долю на рынке с 9% по итогам 2019 года до 10–12% в ближайшие годы. За последние десять лет доля КФХ на этом рынке выросла в два раза, добавил он. По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), производство товарного молока в РФ в 2019 году выросло на 4,4%, до 22,5 млн тонн, год к году.

Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов отмечает, что рынок сырого молока РФ остается фрагментированным — на 30 крупнейших игроков приходится всего 14%.

* * *

В рейтинге ТОП-100 производителей молока РФ, подготовленном Центром изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA), больше всего компаний из Республики Татарстан и Московской области.

Всего компании из Татарстана произвели 454 тыс тонн, их общая доля в объеме производства молока в республике 33,6% и 2,3% в объеме производства молока в РФ. При этом доля ни одного из игроков на рынке Татарстана не превышает 10%.

На рынке Московской области также пока нет доминирующих игроков, доля которых превышала бы 10%.

15.09.2020 11:03:19

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2020 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?